Пятница, 05.03.2021
03:08
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградский предприниматель борется за права из-за ареста имущества

Волгоградский предприниматель борется за права из-за ареста имущества

21 января 2021

В редакцию «Родного города» обратился 58-летний Георгий Говоров (все имена, фамилии, возраст и другие личные данные героя публикации изменены по его просьбе. – Прим. авт.). По словам мужчины, восемь лет назад он был вполне успешным предпринимателем, а теперь он банкрот. Георгий считает, что одной из причин потери бизнеса стал арест его имущества. 

«Ребенку ни в чем не отказывал»

Георгий по образованию инженер, однако в 1994 году решил заняться бизнесом.

– Сами понимаете, какие тогда были времена, – вспоминает наш собеседник. – А я тогда еще и перевез в Волгоград из Грузии  семью, включая родителей-инвалидов.

Со временем бизнес Георгия пошел в гору, он сдавал в аренду дорожно-строительную технику без экипажа. Работа и уход за родителями занимали у мужчины много времени, поэтому он так и не женился.

– В 2005 году у меня были мимолетные отношения с одной девушкой, встретились мы раза четыре, не более, – объясняет Георгий. – А вскоре ее подруги сказали, что она забеременела. Она тогда была замужем, но я сердцем чувствовал, что это мой ребенок. И стал через подруг передавать ей деньги, чтобы мой наследник ни в чем не нуждался еще до своего появления на свет.

По словам Георгия, девушка материальную помощь принимала, а после рождения малыша разрешала Георгию его видеть.

– А вот жить вместе с его матерью в мои планы не входило, хотя почти сразу же после рождения ребенка они с мужем расстались, – продолжает Георгий. – Слишком уж она склочная женщина. Сына она иногда оставляла у меня, а вечером забирала. Ребенок настолько ко мне привязался, что вскоре уже уснуть без меня не мог. Сколько раз она мне ночью звонила, и я ехал из Дзержинского района в Краснооктябрьский, чтобы уложить малыша...

Однако вскоре в поведении матери ребенка произошли изменения, она вдруг перестала разрешать Георгию видеться с мальчиком. Мужчина не смирился с таким положением дел и решил устанавливать отцовство через суд.

– Помимо денег, которые я по поч­те пересылал, я чуть ли не каждый день дарил сыну подарки, у него уже в пять лет были и компьютер, и смартфон, оплатил все долги в элитном садике, в который я сам же его и устроил, а мать на ребенка тратила минимум из того, что я ей перечислял, – рассказывает мужчина.

Несмотря на такую щед­рость со стороны Георгия, мать мальчика в 2011 году все равно подала на алименты. Суд определил выплачивать 25 процентов от ежемесячного дохода Георгия.

– Я исправно все платил, иногда перечислял даже больше, чем положено, – уверяет мужчина. – Многие чеки и квитанции у меня до сих пор сохранились. Ситуация не изменилась, даже когда спустя некоторое время я оказался в не самом простом финансовом положении, так как из-за аферы мошенников лишился примерно четырех миллионов рублей.

Платить за машины, которые арестованы?

Но Георгий надеялся решить финансовые проблемы. И столкнулся, по его мнению, с несправедливостью системы работы судебных приставов.

Случайно он узнал, что на его имущество и счета наложен арест. Выяснилось это, говорит мужчина, когда он пришел в ГИБДД снимать свой автомобиль с учета.

– Я решил продать иномарку, даже задаток уже взял у знакомого, а тут такие новос­ти, – недоумевает Говоров. – Самое удивительное, что мне даже постановление о возбуждении исполнительного производства не прислали.

Георгий пошел в суд. По его словам, там признали, что никаких задолженностей нет. Но почему-то  все имущество вновь оказалось под арестом.

– Судебный пристав мотивировал это тем, что якобы моя налоговая декларация заверена не должным образом, – объясняет мужчина. – Но это уже просто ни в какие ворота не лезет, ведь, насколько я знаю, между ФНС и ФССП есть межведомственное соглашение, все легко проверяется. По моему мнению, тот пристав нарушил закон, за это в УК РФ есть статья – «Незаконное воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

Георгий, с его слов, крутился как белка в колесе. Ведь ему нужно было, помимо алиментов, выплачивать ежегодный транспортный налог, а также содержать родителей-инвалидов. Мужчина влез в долги.

– Я только-только успел продать машину, как снова мое имущество и счета оказались под арестом. К тому же мне еще прислали уведомление, что якобы из-за неуплаты алиментов приставы вскроют мою квартиру, – возмущается волгоградец. – Но не только суд, но и прокуратура потом подтвердила мою правоту, потому что после обращения в надзорный орган было установлено, что я даже переплатил матери моего сына 157 тысяч рублей. 

С тех пор, объясняет мужчина, ситуация складывалась так: прокуратура подтверждала, что никаких задолженностей по алиментам у Георгия нет, приставы снимали требования, а спустя некоторое время имущество вновь оказывалось под арестом. При этом мужчина признает: у него появились долги, но не по алиментам.

– Сумма транспортного налога составляет 200 тысяч руб­лей в год, но почему я должен платить, фактически не имея возможности распоряжаться своим имуществом? – задается вопросом Георгий. 

Правда, как пояснили нам юристы, если имущество находится под арестом, это никак не отменяет обязанности собственника нести бремя расходов по его содержанию, включая налоги.

Но Георгий подал иски о препятствовании предпринимательской деятельности и возмещении причиненного ему ущерба.

– Но мне в суде показали какие-то постановления, которые я никогда до этого не видел, их даже не было в материалах дела, на некоторых не стояло вообще никаких подписей, а это ведь нарушение, – рассуждает Георгий. – Увы, мои требования удовлетворены не были. Но я все равно не сдамся и буду бороться за справедливость.

Сейчас Георгий оформил банкротство.

– Можно сказать, бизнесом мне заниматься не дали, – сетует мужчина и добавляет, что теперь у него появились уже и долги по алиментам. – С деньгами совсем худо, но я намерен бороться за свои права, которые, я считаю, нарушены.

Комментарий по теме

«Проверить наличие задолженности можно даже онлайн»

– Что делать гражданину, если все его задолженности по алиментам погашены, прокуратурой даже установлена переплата, а арест со счетов не снимают? Ответ таков: все запреты и аресты снимаются после оплаты задолженности в полном объеме. Возможно, денежные средства еще не получены взыскателем, – комментирует Надежда Зотова, главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП по региону.

По запросам, касающимся отмены наложенного ареста на денежные средства должника, и иным вопросам, требующим оперативного реагирования, граждане могут обращаться по телефону дежурной части Управления ФССП России по Волгоградской области 8 (8442) 93-20-40.

Как действовать, если не приходит постановление судебного пристава об аресте счетов и об этом должник узнает практически случайно? Алгоритм для граждан в этом случае следующий.

– Регулярно проверять себя на наличие задолженности на официальном сайте Управления ФССП России www.r34.fssprus.gov.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств». Также необходимо следить за получением почтовой корреспонденции по месту регистрации, – отметила Надежда Зотова.

Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Шитов, архив.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru