Вторник, 25.01.2022
07:42
ГлавнаяГазетаОбществоВолгоградский проект «28 петель» помогает хрупким малышам

Волгоградский проект «28 петель» помогает хрупким малышам

30 октября 2021

В Волгограде уже 4 года существует необычный благотворительный проект «28 петель». Целая команда неравнодушных волгоградок вяжет и шьет изделия для выхаживания недоношенных деток в роддомах – распашонки, шапочки, носки, пледы. За все время существования клуба было передано свыше 7500 изделий для малышей. 

По зову сердца

Кураторы проекта – 34‑летняя Татьяна Жаданова и 33‑летняя Светлана Аршулик. Девушки признаются, что занимаются этим не просто так, а по зову сердца.

– Многие добрые дела у меня как часть жизни, – улыбается Татьяна. – Я участвую в субботниках с детьми, часто сама их и организовываю, сортирую дома мусор, вовлекаю в это и соседей. Это больше про осознанность, но благотворительность – это и есть часть осознанного образа жизни. Я такая, наверно, с самого детства, мне рассказывали, что я даже в яслях завязывала шнурки всей группе.

Светлана тоже всегда помогала другим – делилась игрушками и вещами с теми, кто в этом нуждался. А в проект пришла, потому что своими глазами видела малышей с маленьким весом, которые борются за жизнь.

– Моя мама работала неонатологом, в том числе выхаживала и таких детей, и я видела и знаю, как это тяжело, – рассказывает волгоградка. – Я люблю вязать и могу своим любимым делом приносить пользу.

Вот так в 2017 году в Волгограде появился клуб «28 петель», участницы которого вяжут изделия из 100 %-ных шерсти и хлопка и отдают их в медицинские организации для выхаживания недоношенных детей весом от 500 г до 2 кг.

– Эти вещи согревают малышей и оказывают лечебный эффект, – объясняют девушки. – При раннем появлении на свет органы и системы организма ребенка еще не окончательно развиты, в том числе система терморегуляции. Поэтому детей выхаживают в специальных кювезах и используют одежду из шерсти для дополнительного согревания.

Шерсть обладает уникальными теплопроводными качествами, способностью впитывать много влаги и оставаться сухой (так называемое сухое тепло), а также массажным эффектом. Все это положительно влияет на малышей.

Встречи с мамами

Когда организаторы стали публиковать в соцсетях информацию о клубе, сразу начали откликаться местные вязальщицы.

– Сложно сказать, сколько уже «фей» в нашей организации, но совместными усилиями за 4 года сделано и передано в роддома и больницы свыше 7500 изделий, а за 9 месяцев 2021 года – 1421 предмет, – рассказывает Светлана.

На каждого ребенка готовят комплект: распашонка, пара носочков, шапочка, плед и игрушка-комфортер. Эти вещи используются строго индивидуально и не передаются другим.

Потом родители могут забрать комплект домой на память. А вот гнезда и накидки на кувез используются продолжительное время и остаются в стенах медучреждения, там их подвергают периодической санобработке. Потом мамочки пишут организаторам сообщения, присылают фото детей в связанных вещах.

– Спасибо мастерицам за ту частичку теплоты и своей души, которую они вкладывают в каждое изделие, это очень важно для крохи, которую они будут согревать, –  благодарит мама Антонина Бардина. – Моей доченьке досталась комфортер-клубничка, сейчас малышке почти годик, но она очень любит с ней играть.  Считаю, что участники проекта делают очень нужное дело. Мы, мамы, чувствуем поддержку, понимаем, что не одни. А для нас это очень важно!

По признанию членов клуба «28 петель», для них получать такую обратную связь тоже очень важно.

– Уже несколько раз на встречи клуба приходили мамы детей-«торопыжек», которые пользовались вещами, связанными нами, – говорят кураторы. – Это всегда очень эмоциональный момент! Слова благодарности мам и медиков поддерживают нас и мотивируют!

«Мы рады любой помощи»

Девушки говорят, что отсутствие навыка вязания не является препятствием для участия в их движении. Они готовы обучать энтузиасток.

– Я провожу мастер-классы по вязанию изделий спицами, – говорит Светлана. – Также консультирую по вопросам подходящей пряжи, приемов вязания. При необходимости сортирую пряжу, передаваемую клубу. Могу дать и общую консультацию по вязанию крючком, это касается в основном игрушек-комфортеров.

Недавно этот проект победил в конкурсе «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия».

Девушки получили средства и сшили 130 гнездышек, это такие «домики» для малышей, которые участницы проекта передали в роддома. Гнездо дает ребенку возможность принять внутриутробную позу и сохранять больше энергии для роста.

Девушки отмечают, что всегда находятся те, кто поддерживает их деятельность.

– У нас очень отзывчивые люди, – с радостью говорит Светлана. – И мы ценим любую помощь. Люди дарят пряжу. Мы рады каждому моточку, потому что один моток 100%-ной шерсти – это целый набор вещей: шапочка, распашонка и носочки для «торопыжки». Поэтому каждого человека, хоть раз связавшего изделие или подарившего пряжу, мы считаем членом клуба.

Сейчас масштабы работы и команда мастериц растут, но вместе с тем, по словам организаторов, появляется больше сложностей.

– Сейчас мы часто вяжем из собственных запасов или покупаем материалы за свой счет, – объясняет Татьяна. – Также растет объем вещей, часто приходится искать автоволонтеров, чтобы довезти или передать что‑то. Поэтому мы надеемся на то, что откликнутся неравнодушные граждане и внесут свою лепту в наше общее доброе дело.

Как помочь проекту?

Подарить пряжу, выделить средства для покупки необходимого инвентаря, а также можно вступить в клуб и помогать шить и вязать изделия. Телефон для связи: 8(937)566-59-53, Светлана.

Требования к вещам для недоношенных детей:

Используются только 100%-ные шерсть и хлопок.

Запрещены рельефные узоры, например, косы или шишечки, ажуры, в целом достаточна плотность вязаного полотна. Соединение нитей строго без узлов, никаких пришивных элементов.

Для наполнения игрушек и гнезд-позиционеров используется только холлофайбер или синтепух, так как они выдерживают высокие температуры при санитарной обработке.

Для вязания одежды самых маленьких размеров используется мериносовая шерсть. Недопустимы пушистые пряжи, такие как козий пух, альпака, лама, як.

 

Евгения Савичева. Фото из архива клуба «28 петель».

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru