Вторник, 22.04.2025
13:32
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалВолгоградский школьник отсудил у отца 2 миллиона рублей на футбол

Волгоградский школьник отсудил у отца 2 миллиона рублей на футбол

11 августа 2016

Иван Николаев (имя изменено. – Прим. авт.) к 15 годам выиграл массу спортивных соревнований и намерен связать свою жизнь с футболом. Мальчик хорошо учится, у него много друзей. Кажется, есть все, в чем нуждается каждый подросток. Только одна беда омрачает жизнь перспективного спортсмена – Ваня сирота при живых родителях…

Семь лет назад мальчика доставили в Волжский детский дом из Новоаннинского района – он оказался без попечения. Отец и мать лишены родительских прав, они не только отказались растить сына, но и вовсе забыли о его существовании: мальчика не навещают и не платят алименты. Последний фактор стал поводом для социального педагога Анны Некрасовой встать на защиту прав воспитанника.

– Дети должны получить то, что им положено по закону, – рассуждает Анна Некрасова. – Мы обратились в прокуратуру, а надзорный орган подал иск в суд. С отцом Вани начались правовые разбирательства. Он отказывался выполнять обязательства, хотя обосновать свой отказ в рамках правового поля не мог. Суд встал на сторону мальчика.

Отец Ивана Николаева привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Горе-родителю выставлен счет в размере двух миллионов рублей, которые он обязан выплатить Ване. И это только неустойка за невыплату алиментов.

– Маму Вани нам удалось привлечь к уплате алиментов быстрее: с 2015 года женщина стала ежемесячно выплачивать ребенку необходимую сумму, – добавляет Анна Некрасова. – Все полученные средства переводятся на банковский счет ребенка и не используются до достижения воспитанником совершеннолетнего возраста. Дети периодически подходят ко мне и интересуются, сколько средств находится на их счету. Государство ежемесячно выделяет каждому ребенку по 50 рублей – казалось бы, мало. Но не стоит забывать, что наши детки находятся на государственном обеспечении: они накормлены, одеты и защищены все годы жизни в детском доме. Но они имеют право зарабатывать.

Так, в прошлом году руководство Волжского детского дома договорилось с центром занятости, попросив принять ребят на временную работу – ухаживать за территорией дома. Когда дети получили зарплату, вместе с педагогами они отправились по магазинам – каждый юный трудящийся сделал покупки по душе.

15‑летний Ваня, которого теперь можно считать миллионером, скромно пожимает плечами на вопрос, куда он потратит 2 млн.

– Время покажет, – говорит мальчик. – Думаю, на обустройство жилья. Также куплю новую футбольную форму.

Педагоги хвалят Ваню Николаева за примерную учебу и спортивные достижения. Мальчик отстаивает честь детдома в составе футбольной команды, которая благодаря голам Николаева уверенно занимает первые места.

– Занимаюсь футболом семь лет, – делится мальчик. – Играю в разных позициях, чаще всего в нападении. Не так давно мы (команда Волжского детского дома) ездили на соревнования в Волгоград, заняли по области первое место. И в сентябре летим на соревнования в Москву. Я восхищаюсь Леонидом Слуцким и, как и он, хочу стать тренером сборной России по футболу. Также мой кумир – Халк (бразильский футболист, нападающий. – Прим. авт.).

По словам мальчика, в детском доме у него много друзей. Ребята поддерживают друг друга, они – одна большая семья.

– К нам нередко попадают дети и с уже готовым набором правонарушений, – продолжает соцпедагог Анна Некрасова. – Но проходит некоторое время и вся эта «пыль» сходит, они начинают доверять людям и охотно идут на контакт. Дети все время чем‑то заняты, их день расписан буквально по минутам.

Руководство и педагоги Волжского детского дома выражают благодарность прокуратуре Новоаннинского района за проделанную работу.

– Согласно семейному законодательству родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, – комментирует Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ. – Сумма долга по алиментам в данном случае составила 500 тыс. руб­лей. Виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Таким образом, неустойка составила 2 млн рублей. Частично отец мальчика уже начал выплачивать алименты. Исполнение судебного решения взято прокурором Новоаннинского района Волгоградской области на контроль.

Евгения Максименко. Фото Кирилла Браги и из личного архива героя публикации


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru