Понедельник, 25.01.2021
23:12
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВолгоградский врач рассказал, как пытались спасти девочку от бешенства

Волгоградский врач рассказал, как пытались спасти девочку от бешенства

1 декабря 2020


30 ноября в Волгограде умер 8-летний ребенок. У девочки после укуса собаки появились симптомы страшного заболевания – бешенства. Заместитель главврача по инфекционной работе областной детской клинической больницы Ирина Текучева сообщила подробности трагедии.

По словам доктора, ребенок поступил в облбольницу из Палласовской ЦРБ 25 ноября. Ночью ребенка доставили специалисты Центра медицины катастроф.

– Жалобы у девочки появились 23 ноября, – уточнила врач. – Ребенка мучили тянущие боли в ноге, отмечалось повышение температуры, но признаков нагноения не наблюдалось. В августе ее укусила собака, но родители за медицинской помощью не обратились. Профилактические меры приняты не были.

Рана хорошо заживала, но спустя 3 месяца нога стала болеть. Ирина Текучева оценила работу врачей Палласовской ЦРБ. Медики получили консультативную помощь в Роспотребнадзоре, а также со стороны эпидемиологов. 

Специалисты обратились за помощью в институт имени Пирогова, к завкафедрой инфекционных болезней. Врачи подозревали заражение вирусом бешенства. 

Ребенка в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимационное отделение. Однако специфического лечения от бешенства нет, есть только профилактика. Смертность составляет 100%.

– Мы применили все методы лечения, а также задействовали консультативную помощь ведущих специалистов, – пояснила Текучева. – Но заболевание развивалось, быстро наступили параличи и парезы. Ребенок был интубирован, девочку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
Умерла школьница 30 ноября. Диагноз «бешенство» ставится посмертно, после специальных исследований в Москве и Омске будет озвучен окончательный вывод.

– Однако мы склоняемся к тому, что подозрения оправданны, это именно бешенство, – сказала Ирина Текучева.

От бешенства невозможно вылечиться, поможет только профилактика. При укусе абсолютно любого животного надо срочно обратиться за медицинской помощью. Проводится хирургическая обработка раны, а также вводится иммуноглобулин, пациенту назначается вакцина против бешенства.

Родители умершей девочки говорят, что ее укусила маленькая собака, скорее щенок. По словам медиков, надо проводить разъяснительные беседы с детьми о том, что нельзя гладить, брать на руки, приносить домой чужое животное. Оно может укусить.

Председатель комитета ветеринарии региона Галина Аликова отметила, что в Волгоградской области в последние годы  снизилось число случаев инфицирования этим страшным вирусом. В 2020 году выявлен 31 случай у животных, ранее эта цифра доходила до 140 случаев в год.
36 подведомственных станций комитета ветеринарии по борьбе с различными болезнями животных охватывают все районы Волгоградской области. В каждом районе облцентра работает участковая ветеринарная лечебница. Домашних питомцев вакцинируют от бешенства бесплатно ежегодно.

За этот год в регионе применили более 2 миллионов доз вакцины, 1,6 млн – в дикой фауне. Заболевание не лечится, но прививки дают гарантию, что животное не заболеет. 

Светлана Усанова, Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru