Четверг, 29.07.2021
17:47
ГлавнаяГазетаОбществоВолжане пожаловались на плачевное состояние общежития по улице Пушкина

Волжане пожаловались на плачевное состояние общежития по улице Пушкина

18 июня 2021

Горожане устали жить в ужасных бытовых условиях и ищут помощи.

 

Жильцы дома № 36 по улице Пушкина в Волжском не могут отстоять свои права – они жалуются на плачевное состояние общежития и равнодушие местных чиновников. Коммунальщикам люди, по их словам, деньги исправно платят, но ситуация от этого в доме лучше не становится. Корреспондент «Родного города» своими глазами увидел – волжане действительно живут в кошмарных условиях.

Общежитие стало обычным домом

Дом № 36 по улице Пушкина – это типовое общежитие, построенное в 1966 году как временное для работников завода. Однако несколько лет назад здание передали на баланс муниципалитета и у него сменился статус – теперь официально это многоквартирный дом (что подтверждают документы жильцов, предоставленные редакции. – Прим. ред.). 

 

 

– Это просто нонсенс, никакую перепланировку ведь не делали, – высказывает свое мнение волжанка Галина Чернова. – Более того, даже на предмет износа не провели проверку. А между тем независимая экспертиза установила, что износ здания составляет почти 67%. Но это было несколько лет назад, сейчас, конечно, строение еще больше обветшало.

Галине Черновой дали комнату в этом общежитии больше 10 лет назад как переселенке по договору социального найма. Раньше женщина жила в Дагестане.

– Вы не представляете, что тут была за комната, я ее полностью привела в надлежащий вид за свой счет, – признается наша собеседница. – А в очереди на получение нормального жилья я стою до сих пор, причем мой номер, как я поняла, по непонятным мне причинам постоянно отодвигается.

Люди, с которыми мы общались, не помнят, чтобы здесь когда-нибудь делали капитальный ремонт. Но честно сказать, выглядит здание внутри просто ужасно. Хотя жильцы объясняют, что объект аварийным пока не признают и расселять семьи в ближайшие несколько лет никто не собирается.

Между тем, в 2017 году здесь было решено провести восстановительные работы.

– Но с нами не советовались, хотя этот ремонт проводили-то за наш счет, – вздыхает Галина Курганская, житель дома.

Оплата, как объяснили нам жители, производилась в зависимости от количества квадратных метров жилья.

– У тех, кто отказывался платить, деньги, насколько мне известно, и я видела это в документах, автоматически снимали  с банковских карт, – рассказывает Курганская. – Я, например, считаю, что это незаконно, мы же и так платим за кап­ремонт, который никогда не делался и, наверное, никогда не будет сделан. На дополнительные расходы нужно было наше согласие, но, видимо, у чиновников на этот счет свое мнение.

У жительницы дома № 36 по улице Пушкина Татьяны Михайловны Глазковой в собственности здесь сразу две комнаты и, по ее словам, тот ремонт ее просто разорил.

– С меня взяли сразу 38 тысяч руб­лей за эти работы, – плачет женщина. – Мы ничего не просили делать, мы вообще хотим, чтобы нас отсюда переселили.

 

Везде грибок и сырость

Надо сказать, что ремонт, если таковой вообще проводился, сделали, мягко говоря, некачественно. Корреспондент «Родного города» убедился в этом лично. В душевые лучше вообще не заходить, все старое, обшарпанное, на ладан дышит.

– А вы видите, какие у нас раковины, на некоторых этажах они ржавые, на некоторых под ними вообще поставили деревянные подпорки, это же какая-то насмешка над нами, – говорят местные жители. – Кафель в душевых лучше бы не меняли, там было все более или менее нормально в этом плане, а теперь сами видите как.

Но почему жители не настояли на своем перечне работ? Люди нам объяснили – они пытались, но получили отказ.

– Нам тогда сказали, зачем вам новые окна в коридорах, идите, мол, и возьмите с мусорки, нормально будет,  – рассказывает Галина Чернова. – Мы вот подозреваем, что те рабочие сами так и делали, потому что некоторые двери и окна выглядели так, будто с помойки. Но на наши претензии никто не обращал внимания.

Почти в каждой комнате общежития – грибок и сырость, провода в электросчетчиках болтаются, а в умывальники, душевые и на кухню зайти просто страшно.

– У нас управляющие компании меняются так часто, что мы иногда даже не успеваем запомнить их название, – признаются жители дома. – А вот плату за свои якобы оказанные услуги они никогда не забывают брать, в платежках порой приходят бешеные суммы.

 

 

«Мы в отчаянии...»

Волжане признались, что отчаялись найти правду и защитить свои права.

– Куда мы уже только ни обращались, по-моему, все отвернулись от нас, но нам тут жить просто невозможно, поэтому сейчас вот подали иск в суд, посмотрим, что получится, – продолжает Галина Чернова.

«Родной город» обратился в администрацию Волжского с вопросом, каково будущее дома на улице Пушкина, 36.

– Ремонтные работы в данном доме проводились в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной на основании заключения специализированной организации ОП ООО «ЦИВССМ». Было выполнено устройство  кирпичной кладки торцевых стен в местах ее разрушения, ремонт умывальных комнат, проведена замена системы водоотведения умывальных комнат на больший диаметр, в здании заменили окна. Капитальный ремонт запланирован на период с 2035-го по 2037 год, – прокомментировали в мэрии города-спутника Волгограда.

Этот дом, по мнению межведомственной комиссии, не соответствует критериям, которые бы позволили его признать аварийным и снести.

P. S. «Родной город» сделает запрос в областной Госжилнадзор и прокуратуру с просьбой проверить объективность выводов комиссии и оказать содействие жителям в защите их прав.

 

Текст, фото:  Андрей Шитов.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru