Пятница, 18.04.2025
16:26
ГлавнаяГазетаОбществоВолжанин с ДЦП научился делать сайты и настраивать компьютер

Волжанин с ДЦП научился делать сайты и настраивать компьютер

26 августа 2021

Любил изучать биологию и историю

Как предполагают родные, причиной заболевания стала родовая травма. Говорит парень вполне четко и внятно, а вот ходить, к сожалению, не может, поэтому пользуется инвалидной коляской.

– Первые 2 года я постигал школьную программу, находясь на домашнем обучении, ко мне домой приходили педагоги из обычной общеобразовательной школы, – объясняет Максим. – А потом мы узнали, что в Волжском открылся реабилитационный центр «Надежда», я стал учиться там.

Любимыми предметами Максима были биология и история.

– Мне очень нравилась история Древнего мира, – вспоминает парень. – Но больше всего по душе мне была биология. Мне очень любопытно изучать, как устроены различные живые организмы, в том числе и человек.

В областном реабилитационном центре «Надежда» после уроков ребята посещали различные кружки, проходили процедуры.

– Да, там очень интересно, – улыбается Максим. – Я занимался с психологом, была и лечебная гимнастика. Да всего и не перечислишь, педагоги уделяли всем большое внимание, помогали справляться с трудностями. Кстати, я и сейчас дистанционно занимаюсь с психологом и социальным педагогом из Центра социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом». Я вообще контактный человек, мне нравится общаться с другими людьми.

У Максима одна из главных сложностей во время учебы заключалась в том, что он долго не мог научиться письму.

– У меня в то время руки не очень хорошо работали, поэтому сразу и не получалось, – объясняет парень. – Однако с помощью педагогов и благодаря огромному желанию я все‑таки научился писать, сейчас с этим особых проблем нет.

Максим доучился до 9‑го класса, сдал 2 экзамена – русский язык и математику. А вот дальше учиться наш герой не стал.

– В вузах, колледжах и техникумах удаленное обучение в то время не было распространено, а регулярно посещать занятия я бы не смог ввиду своих физических особенностей, – признается волжанин.

С компьютером на «ты»

Интерес к компьютерам, и особенно к их настройке, у Максима стал проявляться еще в школе. Когда парень получил аттестат, родители купили ему компьютер и подключили интернет.

– Я стал постепенно самостоятельно осваивать эту сферу деятельности, – рассказывает Максим. – Учился методом проб и ошибок, естественно, что далеко не сразу все стало получаться.

Поистине судьбоносным для Максима стало знакомство с человеком, который очень хорошо разбирался в администрировании.

– Я к тому времени уже немного поднабрался опыта. Однажды случайно познакомился с этим человеком во Всемирной паутине, стали общаться, – объясняет наш собеседник. – Потом я пригласил его к себе домой, и он буквально за каких‑то 7 часов научил меня некоторым довольно сложным, но в то же время интересным вещам. Мы и дальше продолжили общение, на протяжении 4 лет он абсолютно бесплатно обучал меня по интернету. Как говорится, мир не без добрых людей!

Сейчас Максим с легкостью может удаленно администрировать компютеры и помогать людям в решении различных проблем.

– Я целых 4 года на общественных началах сотрудничал с обществом инвалидов города Волжского, создал и администрировал сайт этой организации, – отмечает парень. – Конечно, сайты у меня получается делать не слишком сложные. Кстати, этому я научился самостоятельно, смотрел обучающие ролики на YouTube. Я создаю сайты на основе СМS-систем Joomla и Wordpress.

Благодаря полученным навыкам Максиму удается немного зарабатывать.

– К сожалению, постоянной работы я пока не имею, но в будущем очень хочу трудоустроиться на постоянной основе и заниматься любимым делом, – улыбается волжанин.

Нужна электроплощадка!

Максим живет вместе со своими родителями. Они оба на пенсии, но глава семьи все еще работает.

– Также у меня есть старшая сестра, но она со своей семьей живет отдельно. Мои родственники – замечательные и добродушные люди, я всех очень сильно люблю, – признается парень.

В свободное время Максим пытается рисовать в фотошопе.

– Кроме того, мне нравится смотреть различные телепередачи социальной направленности, – объясняет Максим. – Конечно, обожаю слушать музыку, чаще всего слушаю рэп или песни под гитару. Я люблю отдыхать на природе с друзьями и родными, но это, увы, случается не слишком часто.

Для нашего собеседника не то что поехать отдыхать за город, но и просто погулять во дворе иногда становится непреодолимым препятствием.

– Для меня очень большая проблема выехать на улицу, – рассказывает Максим. – Не так давно у нас в подъезде установили пандус, однако сложности никуда не исчезли. Во-первых, лестница очень крутая, а во‑вторых, перед пандусом сделали такой большой порожек, что просто так на него не въедешь, для этого требуется физическая сила. Когда у папы выходной, то он, конечно, справляется, а вот маме тяжело.

У Максима есть мечта.

– Очень хочется, чтобы мне установили электрическую площадку, – вздыхает парень. – Мы уже обращались с этой просьбой в различные инстанции, везде отказывают. Может, ваше издание как‑то сможет посодействовать? И ведь такая проблема не только у меня. На мой взгляд, нужно каким‑то образом упростить процедуру обеспечения инвалидов-колясочников такими площадками. Доступная среда должна быть не только на словах и на бумаге, но и на деле.

Андрей Шитов.  Фото из личного архива Максима Кузьменко.


Политика конфиденциальности Рекомендательные технологии
За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru