Понедельник, 30.11.2020
05:24
ГлавнаяГазетаОбществоВолжанин с генетическим заболеванием: «Мне помогают любимая жена и дети!»

Волжанин с генетическим заболеванием: «Мне помогают любимая жена и дети!»

16 марта 2020

С 1999 года 60‑летний Валерий (личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) стал замечать, что его тело меняется. Со слов мужчины, он никогда не переедал, но живот вдруг стал резко расти, причем не только в ширину, но и в длину.

Через какое‑то время мужчина уже не мог стоять без опоры и полноценно работать. Когда кожный фартук стал свисать до колен, а вес приблизился к 176 кг, пришлось забыть и о личной жизни. Однако именно любимая жена и дети помогли Валерию справиться со всеми трудностями!

«Перепробовал различные диеты»

По словам Валерия, именно родные первыми забили тревогу.

– Жена и дети начали подбирать мне диеты, какие я только не испробовал, – рассказывает «Родному городу» Валерий. – Удавалось сбросить немного, но потом по необъяснимым причинам живот становился еще больше, и так с каждой новой диетой.

В 2006 году у мужчины, с его слов, уже образовался довольно объемный фартук. Постепенно лишний вес стал влиять и на здоровье: болели спина, ноги, преследовала одышка.

– Ходил по врачам, хотели делать резекцию желудка, но я мало ел, действительно мало, зачем мне врать, – вздыхает мужчина. – Было страшно, что же происходит с организмом? Но мне известно, что у нас в роду были такие случаи, и мой фартук был не самым большим. У одной из родственниц он закрывал практически все ноги. И еще один факт – у всех изменения проявлялись ближе к 50 годам.

Не отчаяться помогла семья. При поддержке родных в 2016 году мужчина решился на первую операцию, которая, по его словам, шла около двух часов.

– После этого я около месяца лежал в больнице, был довольно сложный восстановительный период, но самое главное – жира убрали по каким‑то причинам совсем немного, но все же живот стал меньше, – вспоминает наш собеседник. – Я продолжал сидеть на диете, разработанной врачами. Но это не помогло – живот снова стал расти.

«Первая операция не помогла»

К 2018 году он уже с трудом мылся, пришлось придумывать специальные приспособления.

– Мы снова начали искать врачей, которые помогли бы диетами, процедурами, операциями, я был готов на любое лечение, – рассказывает волжанин. – Дело в том, что я уже практически не мог водить машину – живот упирался в руль. Работа у меня ответственная, до места меня доставляли, а потом помогали ассистенты.

По словам Валерия, он трудится экспертом по промышленной безопасности, проводит техосмотр автомобилей. Как известно, у каждой машины есть нормативный срок эксплуатации, после чего хозяин авто обязан провести техническое освидетельствование.

– В мои обязанности входит сделать проверку машины, после чего выдать хозяину автомобиля соответствующее заключение, которое действует два-три года, – поясняет Валерий. – В течение этого срока именно я отвечаю за то, что механизмы, проверенные мной, можно эксплуатировать. Так вот из‑за моей физической проблемы стоять я уже не мог, ассистенты по моему указанию делали некоторую часть работы. Это не запрещено, но когда‑то я все мог делать сам, и это, конечно, угнетало…

Наш собеседник признается, что, несмотря на сложности с передвижением, он часто выходил на улицу и ловил на себе порой презрительные взгляды прохожих.

– Я их не виню, люди, наверное, думают, что я сам довел себя до такого состояния, – вздыхает мужчина. – Научился не обращать внимания.

Семья продолжала искать помощь, и в начале этого года пациента взялись оперировать снова…

– Мужчина обратился с избытками кожи и подкожного слоя в области живота, – рассказал врач Виталий Лозовский. – Нарушения были выражены настолько сильно, что речь шла уже не об эстетике, а о здоровье пациента. У него появились проблемы со спиной, преследовала одышка, он не мог стоять без опоры.

В результате было удалено 26 кг жира, в том числе кожный фартук. По словам медика, в боковых отделах остались отложения, потребуется еще липосакция. Но сейчас у пациента восстановительный период, который будет длиться год.

– Мы копили на операцию, кое‑что у нас было отложено на непредвиденные нужды, поэтому кредит брать не пришлось, – рассказывает Валерий. – Уже через четыре дня после операции меня выписали, сейчас приезжаю на перевязки. Чувствую себя отлично, спина перестала болеть, появилось облегчение. Гарантии, что живот не вернется, нет, такая у нас в роду генетика,  но я счастлив уже тому, что сейчас этого ненавистного фартука нет.

Пройти долгий путь лечения и не сломаться помогла семья.

– Я очень благодарен жене, она всегда была рядом, – говорит мужчина. – Впервые я увидел ее в 1981 году на танцах и сразу влюбился. А она не сразу меня полюбила, пришлось долго ухаживать, но оно того стоило. Наши дети уже взрослые, они тоже помогали мне пережить болезнь, поддерживали. Именно благодаря семье я не опустил руки, не потерял веру. Теперь знаю, что поддержка родных поможет в самой трудной ситуации!

> Мнение по теме

Ожирение?

«Родной город» обратился к волгоградскому эндокринологу, рассказал об истории болезни Валерия, и вот что сказал доктор:

– На мой взгляд, речь идет о морбидном ожирении четвертой степени, – отметил доктор. – Существует система: доктор-эндокринолог дает направление пациенту с ожирением к эндокринологу в областную консультативную поликлинику. Затем пациент приходит в медучреждение, где сотрудники проводят осмотр, берут необходимые анализы, вырабатывают систему лечения. Ежедневно на приеме в областной консультативной поликлинике работают четыре специалиста. Думаю, в любом случае Валерию необходимо пройти дообследование.

Мария Карасева. Фото автора и из личного архива героя публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru