Пятница, 05.03.2021
22:11
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаВолжские врачи делают уникальные операции по собственной методике

Волжские врачи делают уникальные операции по собственной методике

16 февраля 2021

Специалисты областного уронефрологического центра выполняют лапароскопическую пластику мочеточника-трансплантата. Методика настолько уникальна, что на лечение в Волгоградскую область приезжают пациенты со всей России.

«У вас почечная недостаточность»

Иван Дмитриевич Сыроежкин –  автомобилист со стажем, много лет он был водителем грузовых автомобилей. Несколько лет назад прямо за рулем машины ему стало плохо, он потерял сознание.

Придя в себя, мужчина вызвал скорую помощь, которая отвезла его в кардиологию. Там была диагностирована терминальная хроническая почечная недостаточность.

– Как только поставили такой диагноз, меня сразу же ночью перевезли в уронефрологический центр в Волжском и подключили к аппарату искусственной почки. Тогда за последние несколько дней я впервые почувствовал себя хорошо, – вспоминает события пятилетней давности Иван Дмитриевич.

Лечащий врач назначил пациенту постоянное лечение програм­мным гемодиализом. Без этой процедуры больному не выжить. Иван Дмитриевич  больше двух лет ждал подходящего донора для трансплантации почки. И вот летом 2018 года волгоградцу сделали операцию. После всех необходимых восстанавливающих процедур его выписали с хорошими показателями.

– Я нахожусь под постоянным наблюдением врачей, – говорит Иван Дмитриевич. – Каждый месяц приезжаю на обследование, мне делают УЗИ, берут анализы, контролируют мое самочувствие. Поэтому, когда осенью прошлого года у меня беспричинно стала подниматься температура, я сразу приехал сюда на консультацию.

Как спасти пациента

В ходе обследования у волгоградца выявили нарушение работы функций пересаженной почки. Как объяснил главный врач уронефрологического центра Дмитрий Перлин, причиной ухудшения самочувствия стала стриктура – сужение мочеточника-трансплантата, оно возникает из-за склероза сосудов и ишемии. 

Как помочь пациенту? Врачи уронефрологического центра предложили операцию, во многом уникальную. Методику проведения пластики мочеточника-трансплантата с помощью лапароскопии – когда вместо разреза делается прокол – волжские медики разработали первыми в России. Апробировали в 2011 году, и результаты были блестящими.

– Мы удивились, насколько легко пациент перенес послеоперационный период, поэтому сразу приняли решение делать подобные операции только так, – рассказывает Дмитрий Перлин.

К волжским врачам обращались за помощью жители Екатеринбурга, Кемерова, Москвы, наши медики сами выезжали в другие регионы России, чтобы помочь коллегам внедрить в их практику мето­дику, разработанную в волжском уронефроцентре.

С тех пор наши врачи провели более десятка подобных лапароскопических операций пациентам, которым пересаживали органы в других медицинских учреждениях.

Нюансы

Почему принципиально важна именно лапароскопия?

– Дело в том, что размер раны у таких пациентов имеет большое значение,  так как любая раневая инфекция на фоне сниженного иммунитета может стать фатальной, – объясняет доктор Перлин. –  А при лапароскопической реконструкции хирургический разрез практически отсутствует и риск возникновения осложнений во много раз меньше.

Особенность методики в том, что во время операции формируется соединение между лоханкой пересаженной почки и мочеточником собственной нерабочей почки. Врачам приходится работать с ювелирной точностью, так как пересаженная почка находится не в том месте, которое отведено ей природой.

Плюс операции еще и  в том, что пациент быстро идет на поправку, на следующий день ему разрешается вставать и ходить по палате. Потом – выписка домой, но наблюдение будет постоянным.

Ивану Дмитриевичу Сыроежкину сделали операцию успешно. Длилось вмешательство несколько часов, в результате получилось восстановить функцию единственной пересаженной почки.

Пациент уже побывал в уронефроцентре на последней процедуре – врачи извлекли трубочку-стент, которая находилась внутри с момента операции и предотвращала перегиб мочеточника. Манипуляция – малоинвазивная, без разрезов, все прошло успешно. Контрольное УЗИ – через неделю. Чувствует себя пациент хорошо.

Марина Дорошева © Фото Кирилла Браги

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru