Среда, 19.06.2024
03:59
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВопреки суевериям: волгоградка поставила себе памятник при жизни

Вопреки суевериям: волгоградка поставила себе памятник при жизни

3 июня 2022

Елена Павловна Мясоедова в этом году отмечает 69-летие. Позитивная, общительная женщина не верит в предрассудки и суеверия. Когда устанавливала памятник на могилу родного брата, который скоропостижно скончался в 2008 году, вписала на гранитной плите и свои имя и дату рождения – вот так заранее определив себе место упокоения и поставив памятник.

Вопреки суевериям

Волгоградка не считает свой поступок необычным, объясняет: все продумала заранее.

– К этому поступку меня подтолкнули сразу два момента, – рассказывает Елена Павловна. – Во-первых, я осталась совсем одна, племянницы живут в других городах, а во-вторых, у меня перед глазами есть пример, когда человек сделал то же самое в 2006 году. В этом году он уже, кстати, готовится отпраздновать свой 91-й день рождения.

Однажды священник в личной беседе сказал Елене Павловне, что человек «живет» на этом свете до тех пор, пока его поминают и на этом свете живет память о нем, поэтому и памятники ставить на могилу надо, и навещать родных на кладбище нужно чаще.

После этого разговора женщина всем умершим родственникам поставила памятники, на могилу брату двойной – со своими фотографией и датой рождения.

Юридически выбрать место захоронения и поставить себе памятник заранее при жизни можно.

– Мне уж точно никто не поставит, вот я заранее о себе и позаботилась, – с улыбкой говорит женщина. – Подумала, что если памятника не будет, то никто никогда и не узнает даже, где я похоронена, а теперь у меня не только место есть рядом с любимыми братом и отцом, но и памятник.

Своим отцом Елена Павловна очень гордится: будучи 15-летним мальчишкой он прибавил себе несколько лет и ушел в 41-м году добровольцем на фронт, прошел всю войну, был ранен 8 мая в Берлине, но, восстановившись, службу не бросил, вернулся в ряды Советской армии.  Вообще, обо всех своих членах семьи она говорит с большим уважением, признаваясь, что всех очень любит и помнит, хоть давно и похоронила их.

Идея поставить памятник себе, по словам Елены Павловны, ей в голову, возможно, и не пришла, если бы не одна встреча. Отдыхая много лет назад в санатории, познакомилась с супругами, веселыми и добрыми людьми.

– Мне лицо мужчины показалось знакомым, но я никак не могла вспомнить, где его видела, – рассказывает Елена Павловна. – Спросила. А он мне так вполне серьезно и отвечает: да на кладбище нашем видели, наверное.

Оказалось: у входа на Красноармейское кладбище в Волгограде стоит большой гранитный памятник с фотографией этого мужчины.

Он рассказал, что когда в 2006 году умерла его любимая жена, он рядом с ее могилой на плите сделал свой снимок и написал свое имя с датой рождения. И ничего странного в этом не видит. С тех пор прошло много лет, он уже женился во второй раз, счастлив в браке и ни в какие приметы не верит.

– Мы и сейчас общаемся, все время на связи, всегда поздравляем друг друга с праздниками, – говорит Елена Павловна.

В этом году Валентину Николаевичу исполнится 91 год, знакомые и родные желают ему еще долгих-долгих лет жизни. А все это время, вот уже почти 16 лет, на могильной плите написано его имя, но без последней даты. Тут уж как Бог решит...

– Я тоже считаю, что правильно сделала, когда 4 года назад подготовила себе место на кладбище, – признается Елена Павловна. – Я верю в Бога и в то, что его не обмануть, сколько нам отмерено на этом свете, столько мы и проживем. Это никак не зависит от того, где написано наше имя. Главное, жить достойно.

С верой в Бога

По словам женщины, она считает, что в православии есть такая традиция – готовить себе гроб и крест при жизни.

– Так делали наши предки, так поступали многие святые, и в этом нет ничего плохого, – говорит Елена Павловна. – Как мне сказал один батюшка, это памятование о смерти, которое должно быть у каждого христианина. А я верю в Бога еще с детства, меня даже исключили из комсомола за то, что стала крестной сына подруги. Когда сдавала билет, так им и сказала, что из комсомола всегда могу уйти, а от веры своей и православных традиций не отрекусь.

Несмотря на то, что Елена Павловна кажется бодрой и полной сил, вот уже много лет она борется с онкологией.

У нее опухоль головного мозга, но от операции она отказалась – благоприятных прогнозов врачи не давали. Елена Павловна не отчаялась, а продолжила жить – работала и много путешествовала.

– Я побывала в таком количестве святых мест, что даже все не перечислю, – рассказывает она. – Везде молилась, ставила свечки, окуналась в купели. Не поверите, но меня вдруг перестали мучить головные боли, которые сопровождали практически всю жизнь...

Сейчас женщина раз в 3 месяца проходит терапию, но на болезни не зацикливается.

– Когда я в 2014-м ставила брату памятник и вписала себя, попросила Бога, чтобы он дал мне еще пожить, так как в могилу дополнительное захоронение разрешено через 15 лет, вот уже девятый год пошел, я надеюсь, что и дальше буду жить и радоваться, – улыбается Елена Павловна.

> Комментарии по теме

«В церкви запрета на это нет»

– Во многих житиях святых есть информация о том, что старцы делали себе гробы и при жизни использовали их как кровати, спали на крышке гроба или в самом гробу, – говорит отец Иоанникий, священнослужитель с горы Афон. – Считается, что старцы это все же делали больше ради смирения и чтобы люди, которые будут их хоронить, потом не тратились на гробы. А вот вписывают свои данные на гранитную плиту при жизни люди обычно из вопросов финансовой экономии, чтобы сократить затраты родственникам. В церковном плане запрета на такие действия нет. В православии принято ставить на могиле кресты, а вот устанавливать памятники – это скорее советская, светская традиция.

«Важно жить здесь и сейчас»

– С психологической точки зрения люди, которые занимаются подготовкой к своей смерти, сегодня и вовсе «не живут», – комментирует Наталия Савва, психолог. – Когда нас не будет, значимость для нас самих внешних атрибутов относительно нашей памяти равна нулю. А пока мы есть, сам факт нашей смерти на уровне бессознательного осознать невозможно. Поэтому, может, лучше сегодня проживать каждый день наполненно и со смыслом, а не готовиться к уходу в иной мир?

Марина Романова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru