Пятница, 23.10.2020
07:05
ГлавнаяГазетаОбществоВопрос от читателя: «Почему мы с экс-супругой должны платить друг другу алименты?»

Вопрос от читателя: «Почему мы с экс-супругой должны платить друг другу алименты?»

13 февраля 2019

Алексей Красильников с младшим сыном Антоном. Со слов мужчины, мальчик, после того как приехал погостить, решил жить с ним.

В редакцию «Родного города» обратился 37‑летний волгоградец Алексей Красильников (все имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. авт.). Мужчина рассказал о своих непростых взаимоотношениях с бывшей женой и судебными приставами, а также о том, через что ему пришлось пройти, чтобы иметь возможность общаться с сыновьями.

Неожиданный развод

– Я много лет назад приехал в Волгоград из Краснодарского края, – рассказывает Алексей. – В компании друзей познакомился с Леной.

Молодые люди понравились друг другу, стали встречаться, а через какое‑то время поженились.

– Прожили мы вместе 16 лет, она родила мне двоих сыновей – старшему сейчас 16, младшему – 14 лет. Серьезных ссор у нас не было. Сложно сказать, почему в итоге все так вышло, постепенно накапливалось, видимо. Может, сказался и тот факт, что зарабатывать чуть меньше из-за кризиса стал (Алексей – сантехник, ИП. – Прим. авт.), и в каких-то изменах стала Лена меня подозревать безосновательно. Как бы то ни было, однажды она неожиданно предложила развестись. Я хотел сохранить семью, наоборот, хотел наш быт обустроить, купил участок земли, решил построить собственный дом (Красильниковы жили с родителями Елены в Городищенском районе. – Прим. авт.). Но время шло, а прежние отношения не возвращались, и в какое-то утро я подумал, что так больше продолжаться не может, и сам подал на развод. Тут уже Лена начала реветь, просить остаться, но я для себя принял решение.

По словам Алексея, при разводе он забрал себе старенький уазик и земельный участок, на котором построил нехитрую теплушку, а Елене оставил иномарку и всю бытовую технику.

– Вскоре она подала на алименты, просила какую‑то космическую сумму, – делится волгоградец. – Детей она настраивала против меня, старший сын на меня обиделся, что якобы я бросил семью, а вот с младшим я по телефону постоянно общался.

«Веселая жизнь»

Через несколько месяцев после развода, во время летних каникул, Алексею позвонил младший сын и попросился в гости на несколько дней.

– Я только потом узнал, что они со старшим братом даже подрались из‑за меня, – делится Алексей. – Антон прожил вместе со мной в теплушке несколько дней, а потом не захотел возвращаться к матери. У меня к тому времени появилась новая девушка, Ольга. Я решил познакомить младшего с ней и ее девятилетней дочерью. Мы тогда с Олей еще не жили вместе, она с ребенком приехала в гости, мы хотели вместе пойти на пруд, но в этот же вечер заявилась и бывшая жена… Она устроила скандал, на Олю кидалась, нападала, кричала, а в итоге потом написала заявление в полицию, что я ее избил в присутствии свидетелей. Суд признал меня виновным в административном правонарушении и выписал штраф в пять тысяч рублей, хотя я ее пальцем не трогал.

Как рассказывает Алексей, дальше у него началась «веселая жизнь».

– Она хотела подать заявление о похищении ребенка, но участковый его не принял, хотя звонил мне и спрашивал, не прикован ли Антон к батарее, – продолжает волгоградец. – Затем она подала в суд на раздел имущества. В своем иске указала участок, уазик и даже машину, которую я продал еще пять лет назад. Суд потом в итоге встал на ее сторону, постановил выплатить ей 215 тыс. рублей.

Тем временем каникулы заканчивались, Антону нужно было идти в школу, но уезжать от отца он не хотел. По словам Алексея, его младшему сыну стали приходить смс-сообщения, что он предатель.

– Антона до истерики буквально довели тогда, – вздыхает мужчина. – Я подал в суд на определение места жительства несовершеннолетних. Параллельно хотел перевести Антона в другое учебное заведение, но в старой школе нам не хотели отдавать документы. Органы опеки также были на стороне бывшей жены. С огромным трудом в итоге удалось оформить Антона в другую школу.

Перед судом Алексею, Антону и Елене пришлось пройти психолого-педагогическую экспертизу сначала в центре социальной защиты, потом в независимом экспертном бюро.

– Кучу справок и характеристик собрал, но главное, что не зря. Суд вынес решение в нашу пользу, и Антон остался со мной, – рассказывает Красильников.

Что же это за система?

Сейчас Алексей живет вместе с Антоном, Ольгой и ее дочерью, они снимают двухкомнатную квартиру.

– Бывшая жена, естественно, регулярно видится с Антоном. Мне более или менее удалось наладить отношения со старшим сыном, – поясняет Алексей. – Он сейчас живет в съемной комнате, поскольку теперь учится в техникуме, из Городищенского района ездить далеко. Когда мы с ним разговорились, он сказал, что действительно думал, что я Лену бил и алименты не платил. Но сейчас он уже и с братом помирился, и со мной общается, даже ночевать у нас не раз оставался.

Елене же предписали платить Алексею алименты на Антона, причем долг за ней числится с тех пор, когда мальчик стал фактически жить с отцом, с того момента, когда Алексей и подал иск (летом 2017 года. – Прим. авт.). Но вот в чем парадокс, исполнительный лист Алексея перестал действовать только одновременно с решением суда, так что он тоже должен Елене алименты на Антона за тот же
период.

– Я не понимаю, что же это за система такая, – говорит мужчина. – Антон ведь жил со мной, почему я должен ей платить за тот период? Да я лучше сейчас эти же деньги на него потрачу. Там еще и штрафы, и неустойки уже пошли.

Я позвонил Елене и выслушал ее точку зрения на сложившуюся ситуацию.

По мнению Елены, ее бывший супруг приукрашивает ситуацию, выставляя себя жертвой.

 

– Леша любит красиво рассказывать, но он же постоянно врет, – говорит женщина. – Когда я сказала, давай разведемся, это просто была небольшая провокация, а он сразу же истерику закатил. А потом он другую нашел, сам подал на развод, растоптал все, что можно было. Вот его благодарность за 16 лет совместной жизни и двух сыновей. Он меня действительно тогда на участке бил и на землю кидал. Он же в тот день приезжал с бешеными глазами… Когда я оказалась в тяжелом положении, лишилась работы, он взял и подал на алименты, а мне ведь еще и за учебу старшего сына платить нужно. Леша должен мне 215 тысяч рублей, не считая долга по алиментам, но он и не думает ничего погашать. Я и с решением суда по младшему сыну не согласна, но тут уж ничего не поделаешь. Он постоянно Антона против меня настраивает…

> Комментарий по теме

Пристав обязан исполнять решение суда

Надежда Зотова, пресс-секретарь ФССП по Волгоградской области:

– По закону судебный пристав обязан исполнять оба решения суда. Даже если оба исполнительных листа у одного и того же судебного пристава, он не сможет сделать так называемые взаимозачеты, ведь у граждан могут быть разные доходы. В этой ситуации есть два варианта. Или попробовать заключить мирное соглашение через нотариуса, или обратиться в суд и отказаться от его решения и не предъявлять исполнительные листы в ФССП.

Андрей Шитов. Фото из архива героя публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru