Вторник, 16.04.2024
01:14
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВот так Африка!

Вот так Африка!

5 октября 2016

Волгоградцы могут побывать в тропиках, не покидая региона.

Больше 13 лет Волгоградский ботанический сад собирает растения тропических и субтропических областей со всего земного шара. Сейчас в коллекции более 800 сортов. Взглянуть на это великолепие наш корреспондент Марина ЗЛОБИНА отправилась вместе с фотографом Сергеем ГРИГОРЕНКО.

– В последнее время многие растения выращиваем из семян, которые получаем из ботанических садов не только России, но и Европы, всего мира, – рассказывает куратор коллекции, ведущий научный сотрудник ботсада Павел Семенов. – В этом году у нас интересное пополнение – шесть новых видов эвкалипта, пятнадцать видов различных пеларгоний, их континент обитания – Африка.

В большом ассортименте представлены эффектные фикусы – древесные растения, произрастающие в тропиках Азии и Африки: более 70 видов, среди них есть даже фикусы-душители...

– Для людей они совершенно безобидны, – уточняет Павел Семенов. Фикусы-душители начинают свою жизнь как эпифиты: растут на других растениях и когда их корни достигают земли, настолько оплетают ствол дерева, на котором изначально выросли, что оно погибает. Таким образом фикус освобождает жизненное пространство в джунглях, где очень мало места и света.

А вот казуарина – дерево-загадка, похожа на хвощ. Ее родина – Австралия, ее называют «сосной» и «елочкой». Но внешний вид казуарин – лишь искусная маскировка, потому что на самом деле это цветок. Просто цветочки очень похожи на шишки.

Один из уголков оранжереи посвящен растениям Австралии. В большинстве своем они отличаются от европейских растений, которые теряют листья во время листопада. Они же сбрасывают либо целые ветви – так приспособились к засушливому климату, либо как эвкалипт кору, потому и называется «коропадом».

В семействе миртовых, к которому относится эвкалипт, есть и плодовые растения. Это гуаява, ее плоды на вкус напоминают землянику.

Широко представлены различные сорта лимона, цитроны, всего более 20 плодовых субтропических культур.

Любопытна коллекция суккулентов, особенно листовые – различные молодила, очитки, большая коллекция алоэ, формируется достаточно представительный ассортимент кактусов из рода опунций – лепешкоподобные кактусы, в том числе гибридные опунции, которые цветут и образуют плоды. В Южной Америке их используют в пищу – готовят салаты, мармелад, варенье.

Азалии представлены не только голландскими гибридами, но и сортами отечественной селекции, выведены в Петербургском ботаническом саду – «снегурочка», «знамя», «Розелла».

На пике популярности плюмерии. Благодаря неприхотливости это растение привезли и в нашу страну, но в основном из-за холодных зим плюмерию выращивают в качестве декоративного комнатного растения. Во многих фильмах туристам, которые приезжают на Гавайи, часто вешают на шею венки из этих красочных цветов.

Пополняется и развивается коллекция бромелиевых, среди них есть растения, которые не имеют корней, а питаются... воздухом.

Одни из древнейших высших растений папоротники, несколько сортов плодоносящего инжира, восхитительная монстера и многие другие удивительные растения готовы раскрыть свои секреты любителям и ценителям флоры.

Источник: «Волгоградская правда»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru