Гастроэнтеролог и диетолог Рустем Садыков рассказал, что можно, а что нельзя есть при данном заболевании.
Многие советы из интернета относительно питания при гастрите звучат сомнительно и противоречиво. В большей степени все зависит от состояния желудка и конкретного типа овощей или фруктов. Слизистую желудка могут раздражать кислые фрукты – апельсины, например.
Для диеты хорошо подойдут спелые бананы или печеные яблоки. Что касается овощей, их лучше готовить на пару, чтобы снизить агрессивное воздействие.
Овсянка не всегда бывает полезна. Ее лучше готовить на воде при гастрите с повышенной кислотностью. Но если гастрит с пониженной кислотностью, о каше стоит забыть, так как она и без того замедляет выработку желудочного сока.
Не все молочные продукты запрещены при данном диагнозе. Например, кефир или йогурт с низкой кислотностью могут быть полезными. Однако цельное молоко или жирные сыры действительно не стоит употреблять. Продукты необходимо подбирать индивидуально.
При гастрите можно есть только те супы, которые не приготовлены на жирном бульоне и в которых нет обжаренных продуктов. Лучше отдать предпочтение легким овощным супам или супам-пюре. Точно стоит воздержаться от борща или солянки, где много специй.
Помните, что гастрит требует индивидуального подхода. Не стоит доверять мифам из интернета, пытаясь подобрать рацион. В первую очередь необходимо обратиться к специалисту.
Анастасия Пилипчук. Фото: freepik.com.