Православные христиане в 2022 году отмечать Пасху будут 24 апреля. В этот же день завершается Великий пост. С точки зрения медицины, церковный пост – это диета с ограничениями в потреблении белковой пищи. В связи с этим следует соблюдать простые правила при возвращении к привычному рациону.
Врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова рассказала, как наладить режим питания после поста без ущерба для организма и как правильно составить пасхальное меню, пишет «Волгоградская правда.ру».
Смена постного меню на привычное в первую очередь связана с первым пасхальным завтраком. Для постепенного возвращения в рацион продуктов животного происхождения рекомендуется съесть 1 яйцо. Также можно употребить немного выпечки, которая должна быть вчерашнего приготовления. Вечером допустимо приготовить особый ужин с рыбой или мясом.
Специалист отмечает, что праздничное переедание может стать причиной вздутия и боли в животе, а также привести к метеоризму. Поэтому следует начинать прием пищи с небольших порций и затем постепенно их увеличивать.
Самое главное, по словам врача, не готовить очень жирные блюда. В первые дни следует исключить жареную, копченую еду, фастфуд и сладкие газированные напитки.
Олег Пименов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.