Врач рассказала волгоградцам, могут ли БАДы заменить овощи и фрукты
Грета Саргсян, заведующая кардиологическим отделением больницы имени Фишера, развеяла мифы о связи цвета и пользы овощей для кровеносной системы и объяснила, чему лучше отдать предпочтение фруктам или БАДам.
Цвет не имеет значения
«На самом деле для сердца полезны все фрукты, овощи, независимо от цвета и сезона, – поясняет Грета Саргсян. Регулярное употребление овощей и фруктов укрепляет стенки сосудов, увеличивает тонус сердечной мышцы, а значит – и продолжительность ее работы».
Кроме того, фрукты и овощи способствуют нормализации уровня холестерина и снижению артериального давления. Наибольшую роль в лечении и поддержании сердечно-сосудистой системы играют продукты, богатые кальцием и калием: брокколи, листовой салат, апельсины, изюм, инжир.
Важны и те, что богаты витаминами группы В, А и С: бананы, хурма, лимон, черная смородина (свежая и сушеная), гранат, лук, тыква, помидоры. В цветовом плане здесь представлен полный набор: от белого лука и желтого лимона до сине-черных инжира и смородины.
Еще один необходимый элемент, который в большей мере мы можем получить именно из фруктов и овощей, – железо. Это вещество нужно организму для выработки красных кровяных телец, белок этих клеток – гемоглобин – доставляет кислород в ткани организма. Если нам не хватает железа, это может привести к серьезным нарушениям в работе не только сердечно-сосудистой, но и нервной системы, органов дыхания и пищеварения.
Какие же фрукты и овощи богаты этим микроэлементом? Яблоки, груши, брокколи, гранат, шпинат, кукуруза и спаржа. Не меньшим сокровищем в этом плане обладают и сухофрукты, а также свежие ягоды: черника, кизил, ежевика, смородина.
Баланс ищите в природе
Что же касается замены БАДами зимних овощей, то здесь мнение специалиста однозначно: это не имеет смысла. Многие считают, что достаточно принимать одну таблетку, которая в комплексном составе содержит все необходимые микроэлементы, и этого будет достаточно.
Но нет: БАДы не восполняют то многообразие витаминов, которые могут предоставить фрукты и овощи, что доступны теперь нам круглый год. К тому же длительный прием, много месяцев подряд, может привести к гипервитаминозу, чего при употреблении в пищу овощей и фруктов не бывает, поскольку количество микроэлементов и витаминов в них сбалансировано.
К слову, есть овощи и фрукты круглый год совсем не так накладно. Даже если вы не делали запас с лета и не можете позволить себе относительно дорогие брокколи, помидоры и курагу, можно ограничиться и привычными капустой, свеклой и морковью. Изредка позволяйте себе яблоки, лимоны, сухофрукты.
Кстати, свекла, капуста и морковь полезны для сердца не только в свежем виде. Свекла с морковью богаты витаминами в вареном, печеном виде, а капуста – в квашеном и маринованном.
Юлия Казанджан. Фото: freepik.com.