Воскресенье, 08.12.2024
03:06
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиВсе лучшее – птичкам

Все лучшее – птичкам

19 октября 2016

В каких местах города любит обитать тот или иной вид зимующих птиц? Какая еда предпочтительна для воробьев, а какая – для синицы и скворца? Почему у синичников съемная крыша, а у скворечников – обычная? Обо всем этом может рассказать водитель маршрутного такси волжанин Владимир ЩЕРБИН, посвящающий все свободное время пернатым.

Во время проведения экологических акций самым частым гостем в школах Волжского становится Владимир Щебин – хозяин нескольких клеток с канарейками, «профессиональный» строитель скворечников. Он же – заядлый фотоохотник, снявший множество замечательных кадров на левобережье Волгоградской области.

– Когда-то я был одним из самых увлеченных юннатов. Птицы для меня – предмет эстетического наслаждения. А домики и кормушки меня научил делать отец, – рассказывает Щербин. – Первый скворечник я сделал в первом классе, а лет 12 назад придумал домик для дятла. Дело в том, что вход в него должен быть забит пенопластом. «Барабанщик» будет жить только в дупле, которое выбьет себе сам…

Было время, когда Володя каждый год проводил акцию – вместе с ее участниками делал домики для зимующих в области птиц. Но, кроме детворы, орнитолога-любителя никто не поддержал, а в одиночку организовать такое мероприятие не так просто. Вот хорошее начинание и кануло в Лету. Хотя Щербин уверен, что найдутся у него помощники и дело вновь пойдет на лад.

– Большинство горожан не хотят понимать простую вещь: помочь птицам перезимовать в городе необходимо, – сетует Владимир. – Весной наши меньшие братья становятся единственными защитниками плодовых деревьев и кустарников от вредителей. Неужели так трудно сделать подарок природе?

Домашние питомцы – их у Вовы несколько клеток – шумят так, что у гостей дома начинает болеть голова.

– Это песни, а не шум, – поясняет Щербин. – Мои дети на них выросли, для них и заводил этот «оркестр». Теперь они могут иногда и сами посвистеть, точно изображая канарейку или свиристеля… Кенары и канарейки – товарищи неприхотливые. Самки п о ю т значительно реже, зато хорошо поддаются обучению. Я их учил приветствию. Результата пока не вижу, но уверен – он не заставит себя ждать…

В позднее время суток героями его фотокадра часто становятся редкие в наших краях совы. Днем чаще попадаются синицы и снегири. Снимки Володя выкладывает в социальную сеть.

– Хоть таким способом, но напомню людям о наших летающих «соседях», – улыбается он. – Кстати, обиталища для птиц я делаю до сих пор. Рад, что теперь этим увлечены десятки бывших детсадовцев – сейчас, наверное, школьников. А еще я снова участвовал в акции «Птичкин дом» в 2014 году. Очень надеюсь, что нынешней зимой найду единомышленников. Может, через вашу газету.

Советы от мастера

1. Птичьи домики сбивают гвоздями из досок толщиной не менее 15–20 мм и шириной 10–15 см. Фанера, ДСП и ДВП не подойдут – эти материалы раскисают под снегом и дождем.

2. С внутренней стороны доски строгать не нужно. Шероховатая поверхность помогает птицам цепляться коготками, когда они выбираются наружу. Крышка должна выступать перед передней стенкой – она защищает леток (отверстие) от дождя. Лучше делать съемную – перед прилетом птиц жилище можно будет почистить. А вот полочки и крылечки делать не рекомендуется – они помогают кошкам добраться до птенцов.

3. Крыши лучше делать выпуклые – чтобы влага стекала вниз. Они должны выступать за края стенок, оберегая их от намокания.

4. При установке домика важно соблюсти наклон – он ни в коем случае не должен быть запрокинут назад. В таком положении его маленьким жителям трудно будет вылетать наружу.

Источник: «Волгоградская правда»


За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru