Среда, 02.12.2020
10:03
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиЭкс-супруги из Волгограда три года ведут судебную тяжбу

Экс-супруги из Волгограда три года ведут судебную тяжбу

11 сентября 2020

О ситуации, сложившейся в семье 39‑летней волжанки Ольги (все имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. авт.) «Родной город» уже рассказывал год назад. Женщина 15 лет прожила с мужем Михаилом, у них двое детей, сын Виталий и дочь Олеся. Полюбовно разделить имущество не получилось, загородный дом мужчина отказался добровольно оставить детям. В итоге Ольга еще осталась должна своему бывшему супругу 1,5 млн рублей. Она считает, что экспертиза оценки имущества была проведена с серьезными нарушениями. Экс-супруга сдаваться не собирается и продолжает бороться за права своей семьи.

Будет новый суд

– Мы очень благодарны, что вы  рассказали о нашей истории, – вздыхает Ольга. – К сожалению, суд принял сторону моего бывшего супруга. Мы остаемся при своем мнении:  экспертиза была недостоверной. Псевдоэксперты (так я их называю) указали в заключении, что площадь дома на острове Зеленом 45 кв. м, а насколько я знаю, она составляет 113 кв. м. Однако суд вынес решение, согласно которому я обязана выплатить Михаилу 1,5 млн рублей. Кроме того, он подал иски на взыскание процентов и индексацию суммы, поскольку я не могу выполнить решение суда и выплатить такую космическую сумму сразу. Суд эти иски удовлетворил и взыскал с меня дополнительно еще 180 тыс. рублей.

Сейчас делом Ольги занимается новый юрист Александр Афанасьев.

– Мы подали заявление в отдел полиции для проведения новой досудебной экспертизы, – комментирует защитник. – Увы, но экспертов, которые приходили вместе с участковым, мужчина в дом не пустил. Однако они определили, что даже стоимость участка была занижена более чем на 550 тыс. рублей.

–  Вновь открывшиеся обстоятельства позволяют подать иск о пересмотре решения суда и назначении новой судебной экспертизы, полагает юрист. На его взгляд, во время проведения первой судебной экспертизы перед специалистами были даже не точно и не совсем корректно поставлены вопросы. Иск уже подан в суд. Кроме того, Ольга намерена взыскать с бывшего мужа сумму на оплату услуг ЖКХ в квартире, одним из собственников которой он является, но сейчас там не проживает.

Никакой предвзятости со стороны новой экспертизы нет, напротив, по словам юриста, рыночная стоимость общей с экс-мужем квартиры, которую женщина готова отдать бывшему супругу, оказалась даже немного выше, нежели в прошлом году.

– Если по всем правилам провести судебную экспертизу, то разница будет существенная по сравнению с решением суда, – объясняет Александр Афанасьев.

Даже в МФЦ якобы подтвердили, что площадь дома далеко не 45 кв. м, а 113 кв. м.

– Он специально не указывал, что площадь дома увеличилась, хотя все это было сделано еще до суда и даже до развода, – говорит Ольга. – А когда выиграл суд, сразу зарегистрировал дом площадью 113 кв. м.

Не хочет общаться с детьми?

Как рассказывает Ольга, все ее знакомые в шоке, что суд встал на сторону Михаила.

– Я просила судью разделить имущество без какой‑либо денежной компенсации, представляла документы о своих доходах, говорила, что я не смогу выплатить большую компенсацию, которую просил в своем иске бывший муж, я ведь на работе получаю немного, хорошо, мама помогает, – плачет Ольга. – Но мои просьбы и исковые требования, на мой взгляд, остались проигнорированы судом, зато его исковые требования были удовлетворены в полном объеме.  Мы ведь готовы отдать ему квартиру, в которой у него есть доля, пусть он уступит нам дом, детям так нравилось проводить там время летом.

По словам Ольги, Михаил якобы не проявляет никакой заинтересованности в общении с сыном и дочерью.

– В лучшем случае они немного общаются раз в два-три месяца, – говорит волжанка. – Хотя мы с мамой абсолютно не чиним для общения никаких препятствий. Например, несколько месяцев назад мы были с детьми у родственников в гостях по соседству с нашим бывшим домом. Так вот Михаил вроде как с ребятами даже не поздоровался, когда увидел их издали. Более того,  сел в машину и специально, как я считаю, уехал из дома, чтобы дети туда не вошли.

В другой раз, по словам женщины, когда сын катался на велосипеде и проезжал мимо дома, экс-супруг его вроде бы увидел, но сделал вид, что не заметил.

– А вечером позвонил и оправдывался, что якобы не узнал Виталика с «красивой новой стрижкой», – вздыхает Ольга. – Мне даже не хочется комментировать и давать оценку его поведению по отношению к детям. Да, алименты, которые назначил суд, он платит исправно, но если эту сумму разделить на двоих подростков и на 30 календарных дней, то в итоге получается  мизерная сумма.

По словам матери, Олеся с Виталием не понимают, почему папа не пускает их в дом, где они выросли и где остались их питомцы – кошка Лилу и собака Джессика, по которым они очень скучают.

 «А им все мало!»

У самого Михаила абсолютно другое мнение.

– Решение суда, я считаю, справедливое, – говорит мужчина и объясняет, что это, мол, бывшая супруга с тещей хотят его оставить ни с чем.

Он объясняет, что не обязан был впускать экспертов или полицейских в свой дом, который, по его словам, обустроил он сам уже после развода.

– У них (бывшей супруги. – Прим. ред.) и так есть три квартиры – четырехкомнатная, трехкомнатная и двухкомнатная, а им все мало! – возмущается мужчина. – Детей же, я считаю, теща настраивает против меня. Уверен, ребята хотят со мной общаться, и мы с ними регулярно созваниваемся. И вообще, из‑за всей этой ситуации умерла моя мама, она сильно болела и переживала…

Ольгу в этих словах экс-супруга особенно задевает эпизод про квартиры.

 – А что, интересно, ему до наших квартир? Их купили мои родители задолго до моего замужества, но именно эта недвижимость не дает покоя Мише, как я поняла! В одной живут дети, в другой сами родители и 91‑летний прадедушка. Какое бывший муж имеет отношение к этим квартирам?

Редакция не дает оценок действиям сторон. Но вот что о происходящем  сказала  родственница Ольги:

– Не верьте ни единому слову этого человека (экс-супруга. – Прим. ред.). Его мать, кстати, очень хорошая женщина, последние годы сильно болела и, как я предполагаю, не знала о расторжении брака и разделе имущества. И эта судебная тяжба не имеет никакого отношения к ее смерти. Сам Михаил во время семейной жизни, как нам кажется, скрывал свои истинные доходы, и часто были скандалы по этому поводу. Мы слышали, что во  время очередной ссоры он якобы даже поднял руку на Олю, и как раз после этого она забрала детей и ушла. О чем, как не о жадности, говорит и тот факт, что отец требовал со своих детей огромную компенсацию. А еще, насколько я знаю,  племянница с сестрой хотели привлечь к уголовной ответственности недобросовестных экспертов, но в возбуждении дела отказали...

P.S. «Родной город» будет следить за развитием событий.

> Комментарий по теме

Проверка продолжается

Оксана Черединина, старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ:

– Решение об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено прокуратурой Центрального района. Материалы возвращены в отдел полиции, процессуальная проверка продолжается.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива Ольги Кругловой

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru