Суббота, 25.01.2025
08:56
ГлавнаяГазетаЗдоровье и красотаЭксперты объяснили, почему так тянет съесть что-нибудь вредное

Эксперты объяснили, почему так тянет съесть что-нибудь вредное

14 декабря 2024

Во всех диетах, да и просто в рекомендациях по здоровому питанию советуют непременно исключить жирное, соленое и сладкое. Почему нам хочется съесть именно эти продукты, рассказали специалисты.

Иногда запретный плод действительно кажется очень сладким. Особенно когда мы волнуемся, расстроены или просто устали. Оказывается, этому есть объяснение.

«Это происходит не оттого, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия», – объясняют специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

Но почему удовольствие связано именно с едой?

«Самой вкусной нашему мозгу кажется калорийная, то есть сладкая или жирная пища, ведь с доисторических времен и вплоть до середины ХХ века самой страшной опасностью для человека было не переедание, а голод», – говорят эксперты.

При получении доступа к мощному источнику калорий организму поступает от мозга сигнал съесть как можно больше, чтобы насытиться и запасти энергию впрок. Кроме того, ученые выяснили, что сладкая, жирная и соленая пища действует на человека как наркотик. В мозге активируются те же самые зоны удовольствия, и мы на время забываем о вреде, который наносим здоровью. 

Однако чем больше сахара, жира и соли мы употребляем, тем сильнее тяга к ним и тем сложнее отказаться от вредных продуктов.

Таким образом, для организма сладость – указание на высокое содержание углеводов в продукте, а значит – это отличный источник энергии, рассуждает наш мозг.

К счастью, на пирожные и конфеты не «подсаживаются» так быстро, как на наркотики: удовольствие от их употребления увеличивается не до бесконечности, а только до «точки блаженства» – после ее достижения сладкого больше не хочется. Однако со временем организм привыкает, и «точка блаженства» смещается: чтобы ее достичь, сладостей нужно больше и больше.
Жиры в этом смысле более коварны: здесь нет «точки блаженства», по достижении которой поступает команда притормозить.

«Причина – чувствительность тройничного нерва, с помощью которого мы воспринимаем текстуру продукта. Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от нее во рту и тем вкуснее она кажется, – поясняют в Роспотребнадзоре. – Особенно коварно сочетание жира и сахара. Степень сладости всегда можно определить на вкус, а вот количество жира легко замаскировать сахаром, добавив его в слишком жирное блюдо: тогда нам будет казаться, что жира стало меньше, еда станет гораздо привлекательнее, но при этом вреднее. Соль также маскирует наличие жира и тоже вызывает привыкание. И хотя нам кажется, что она делает вкус блюда лучше, на самом деле она его нивелирует».

Справиться с этой тягой можно только усилием воли. Впрочем, полностью отказываться от сладкого, соленого или жирного не стоит, главное – знать норму.

Факт!

В средневековой Европе позволить себе много сладостей могли только богатые люди. Поэтому одной из примет состоятельного человека был… кариес!


Игорь Фомичев. Фото: freepik.com


За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru