Эксперты перечислили 9 факторов, повышающих риск развития тромбоза
Британский медик рассказала о мерах профилактики образования тромбов и о симптомах, характерных для этого заболевания.
Образовавшиеся в результате сгущения крови тромбы опасны не только для здоровья, но и несут серьезную угрозу для жизни человека. Тромбы могут закупорить сосуды, попасть в легкие или сердце, что может привести даже к летальному исходу.
Самыми часто наблюдаемыми симптомами тромбоза являются пульсирующая или судорожная боль, отек, покраснение и тепло в конечностях. Также у пациентов наблюдаются внезапная одышка, кашель и резкая боль в груди, которая может усиливаться при вдохе.
По словам британского диетолога Ноны Озерянской, очень важно вести здоровый образ жизни и своевременно принимать меры профилактики образования тромбов. Кроме того, специалист перечислила факторы, которые повышают риск развития тромбоза.
Чаще всего тромбы образуются у людей пожилого возраста, а также у тех, кто страдает ожирением, пишет издание Daily Express. Чтобы поддерживать здоровье и нормальный вес, необходимо придерживаться здорового и сбалансированного питания, утверждает специалист.
– Продукты с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и трансжирных кислот, такие как сладкие напитки, маргарин, торты, печенье, пудинги, продукты, обжаренные и обработанные пищевые продукты существенно повышают риск развития тромбов.
Также большое значение имеет наследственность. Если у близких родственников наблюдалось это заболевание, то риск развития тромбоза становятся больше.
Часто тромбоз возникает при наличии хронических патологий, например, сахарном диабете или болезнях сердца. Закупорку сосудов могут вызвать онкологические заболевания, а также прием гормональных противозачаточных или других лекарств с содержанием эстрогенов.
Помимо этого, в группе риска находятся беременные и только что родившие женщины.
Еще два провоцирующих фактора – недавно перенесенная операция и неподвижный образ жизни, например, при длительном соблюдении постельного режима.
Для предупреждения тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний необходимо следить за питанием, в частности отказаться от обработанных продуктов, рафинированного зерна, сахара и жареной пищи. Не менее важно поддерживать водный баланс в организме, ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 л воды, подчеркивает доктор.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.