Пятница, 24.09.2021
15:57
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалЗа что убил почетного донора его сосед по коммуналке?

За что убил почетного донора его сосед по коммуналке?

7 октября 2018

Нина Прохорова и Николай Загудаев встречают Новый год несколько лет назад. По словам женщины, до поры до времени Николай соглашался помыться, когда его обещали пустить к праздничному столу.

В коммунальной квартире на севере города жители наперебой рассказывают, что же произошло с почетным донором Волгограда Николаем Загудаевым (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). 48летняя Нина Прохорова закрывает лицо руками и плачет. Именно ее 23летний гражданский муж обвиняется в смерти Николая. «Вы не понимаете, как мы тут жили, как в аду! Коля годами не мылся, а виноватым оказался мой Анзур», – рыдает женщина. В подробностях дикой истории разбирался «Родной город».

«Никого не слушал»

58‑летний Николай Загудаев долгое время прожил в коммунальной квартире, иногда его навещала сестра.

– Сейчас в его комнате уже все проветрили, но что тут творилось еще недавно… Не хотел Анзур его убивать, – рассказывает «Родному городу» Нина Прохорова. – Мы три года живем вместе, я Анзура знаю как никто другой, да и с Колей мы 14 лет знакомы. Он не всегда таким был, когда я только переехала, он не пил, потом отсидел пять лет, вышел – тоже не пил. Так как мы живем в коммуналке – все праздники вместе отмечаем, Коля всегда с нами встречал Новый год. Помню, я когда без работы была, даже просила его мне помочь. А потом он постепенно начал меняться – пил сначала немного, потом все больше. Комнаты у нас по 12 квадратных метров, очень близко друг к другу, да к тому же кухня общая и туалет с ванной.

По словам Нины, Николай по утрам на кухне спрашивал еду у соседей, а когда ему отказывали – стоял возле магазина и просил милостыню.

– Однако все полученные деньги тратил на алкоголь, да какой – «фанфурики». Когда я пыталась его вразумить, Колька в ответ: «Да я набираю‑то всего 105 рублей в день максимум». Так ведь это хлеб, гречка, десяток яиц! Он и слушать не хотел… Сначала он мылся. Потом постепенно перестал принимать ванну неделями, в туалет ходил мимо унитаза, грязную одежду складывал под кровать, – продолжает Прохорова. – Представьте, какой запах царил в коммуналке.

– К нам еще недавно въехала пара, так девушка парня бросила и убежала из комнаты, так как запах был невыносимым. А больше молодому человеку привести возлюбленную было некуда, так и расстались. Я умоляла Колю искупаться, мы пару раз его уговаривали. Но последние несколько лет он уже никого не слушал и ни разу не принял душ.

Нина, с ее слов, работает в детском саду при школе. Несмотря на ссоры с соседом, женщина приносила ему еду, которая оставалась к концу ее рабочего дня.

– Жалко его было. Пыталась даже «выменять» еду на поход в душ, но тогда Коля просто шел просить деньги у прохожих, – продолжает Прохорова. – Бывали у него какие‑то просветы. По утрам Николай иногда носил воду продавцам цветов, они ему немного платили за это. Порой соберет букетик из остатков цветов и принесет мне. А один раз искусственные цветы принес, мы тогда смеялись. Бывает, скажет: «Нинка, прости меня». Но последний год этого уже не было, он напивался по три раза в день и никого не слушал.

 «Полюбила…»

С Ниной в комнате жил ее 23‑летний гражданский муж Анзур.

Анзур родился в России, но потом мать отвезла его в Таджикистан, а сама вернулась с младшим ребенком. Когда Анзуру исполнилось 18 лет, он приехал на родину.

– Он дружил с Колей сначала, жалел его, давал еду, хотя все соседи просили этого не делать, пока тот не помоется, – вспоминает волгоградка. – А я Анзура встретила три года назад в общей компании. Он тогда только приехал из Таджикистана. Помню, он тогда всем сказал: «Нина – моя». Мы засмеялись, а он стал серьезно за мной ухаживать. Я трижды была замужем и новых отношений не искала, а тут еще парень вдвое младше меня! Но шанс дала, Анзур перевез ко мне свои вещи и начался наш роман длиною в три года… Он парень симпатичный, девушки за ним бегали, а Анзур от меня детей хотел, я отказывалась. Тогда он предложил, чтобы молодая девушка родила ребенка от него, а мы возьмем к себе на воспитание. Да он сам еще ребенок…

Нина рассказывает, что молодой любовник все‑таки нашел себе девушку.

– Они встречались у нас в комнате, пока я была на работе, ей 13 лет, скоро 14 исполнится, – продолжает Прохорова. – Она будто его приворожила, мы с Анзуром всерьез думали – тут замешана магия. Он говорил, что как ее увидит – сам не свой. Она мне звонила и говорила, что родит ему ребенка и они будут жить вместе. О том, что у него отношения с малолетней, узнали правоохранители, его приговорили к полутора годам колонии-поселения. После этого и произошла их ссора с Колей. Анзуру предстояло самому приехать в исправительное учреждение, мы собирали его вещи.  Накануне вечером Николай на кухне попросил у Анзура покурить, тот ответил отказом, сказав, чтобы тот искупался, на что Коля сказал: «Иди сам и купайся». Анзур попытался затолкать Загудаева в ванную комнату, но тот сопротивлялся, тогда Анзур ударил его по лицу несколько раз…

По словам Нины, что было дальше, она точно не знает, так как была на кухне, а ссора между мужчинами продолжалась в комнате.

– Когда я поняла, что они продолжают перепалку, позвала Анзура за стол и сказала, чтобы он оставил Николая, – делится Прохорова. – Он меня послушал. После этого Коля из комнаты не выходил, утром я ушла на работу, потом один раз он вечером вышел, а затем снова пропал. О смерти Коли мне сообщил сосед, он открыл дверь в его комнату – а тот уже мертв.

– В отношении Анзура Джураева возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть», – комментирует Александр Глухов, следователь СО СУ СКР по Тракторозаводскому району Волгограда. – Накануне дело было передано в суд. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет. По версии следствия, 58‑летний мужчина скончался в результате ударов, нанесенных ему Джураевым.

 «Странный парень»

Нина навещала Анзура в СИЗО, потом парень написал ей письмо, где клянется в искренности чувств.

– Я буду помогать ему и навещать, пока есть силы, у него никого больше нет, а эта малолетка его бросила, как его осудили, нашла себе другого, вот так чувства и проверяются, – плачет женщина, прижимая к губам письмо от любимого. – Всю жизнь мне бедовые мужчины попадаются, я спрашивала себя, почему? Думаю, кто‑то же убогих тоже должен любить. Сколько мне будет лет, когда Анзур отбудет наказание, боюсь и думать.

13-летняя девушка Анзура Валерия (имя и возраст указаны с изменениями, любое совпадение случайность. – Прим. ред.) призналась, что и при ней он порой вел себя агрессивно.

– У нас с Анзуром была не любовь, а привязанность, полгода мы встречались, – рассказывает Валерия. – Он бывал спокойным, бывал буйным. Что‑то не так скажу – начинает кричать, вести себя не­адекватно, я его побаивалась в такие моменты. Мама сказала мне не навещать его ни в СИЗО, ни в колонии. Да и я сама в какой‑то степени рада, что вышла из этих отношений. Все‑таки мы разные… Честно – я не удивлена, что он ударил Николая в приступе ярости. Странный он парень.

У родных Николая Загудаева иная точка зрения на причины случившегося.

– Мой брат – хороший человек, не скандальный, – плачет сестра Николая Валентина. – Он был безобидный, добрый, у него между прочим звание почетного донора! Да, выпивал иногда, но мне кажется, его гнобили всей коммуналкой за то, что он не такой, как все, и жил так, как считал нужным.

Артем Карасев. Фото из личного архива Нины Прохоровой

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru