Понедельник, 23.11.2020
22:48
ГлавнаяГазетаСпортЗа сборную РФ по бочче сыграет волгоградец с ДЦП

За сборную РФ по бочче сыграет волгоградец с ДЦП

30 октября 2019

21‑летний волгоградец Максим Гринько занял второе место на чемпионате страны по этому паралимпийскому виду спорта и привлек внимание тренеров национальной команды, а в Кубке России в личном турнире Максим остановился в шаге от пьедестала почета.

Осложнения после коклюша

Максим занимается бочче не так давно – около пяти лет, но уже достиг немалых успехов. Готовится к очередным соревнованиям он в региональном центре развития адаптивных видов спорта. Именно там будущего чемпиона и навестил корреспондент «Родного города».

– Все Всероссийские соревнования по бочче проходят в паралимпийском центре в городе Алексине Тульской области, – объясняет Ирина Сергеева, тренер Максима. – Максим выступает в классе ВС-1, это средний класс. На чемпионате России в этом году в классе ВС-1 было заявлено почти 30 человек. Максим выиграл все поединки в своей подгруппе, а в плей-офф уверенно дошел до финала. В решающем матче ему противостоял Михаил Гутник из Санкт-Петербурга. Михаилу 32 года, он очень опытный и титулованный спортсмен, поэтому моему подопечному с ним бороться было тяжело. Но зато Максим получил неоценимый опыт.

А еще его зачислили в резерв сборной страны! Кстати, на российских первенствах это его не первая награда – в прошлом году Максим завоевал бронзу в командном турнире. А на городских и областных соревнованиях становился победителем много раз.

– Максим уже сдал норматив мастера спорта, у него большой потенциал и огромное желание развиваться дальше, – говорит тренер.

Успехи парня тем более ценны, что почти с самого рождения он борется с неизлечимым недугом. У Максима – тяжелая форма ДЦП. Родился он здоровым, но потом серьезно заболел и в результате осложнений получил инвалидность.

Когда внуку было всего девять месяцев, он заболел коклюшем, – рассказывает Надежда Васильевна, бабушка Максима. – Были сильные осложнения, Максим даже перенес клиническую смерть. Сначала мы и не думали, что последствия будут такими серьезными, но вышло вот так, что теперь он инвалид I группы. Максим хорошо слышит, все понимает, но говорить не может.

Этому предшествовала упорная борьба с недугом: еще несколько лет назад Максим не мог двигать руками и совсем не вставал с инвалидной коляски.

– Вы не представляете, сколько разных процедур он проходил и продолжает проходить, чтобы хоть как‑то улучшить свое состояние, – говорит Надежда Васильевна. – Ему сделали операцию по квоте в одном из ведущих ортопедических институтов страны в Санкт-Петербурге, и руки заработали. А несколько лет назад в Волгоград приезжал монах из Китая, который тоже очень помог внуку. После иглоукалывания Максим понемногу стал ходить, пусть и с поддержкой. Сейчас внук постоянно проходит курсы ЛФК и иппотерапии – ему очень нравятся лошади, есть любимица по кличке Грация.

Добрый и умный

Надежда Васильевна вдвоем с мужем воспитывает Максима и его старшего брата Олега.

– Моя дочь была лишена родительских прав, и внуков мы забрали, – объясняет бабушка. – Потом у нее жизнь наладилась, появилась новая семья, есть дети, иногда она проведывает Максима, приводит своих детей, внук с ними успел подружиться.

Ну, а со старшим братом Олегом Максим просто не разлей вода.

– Олег занимался плаванием и греблей, сейчас учится в физкультурном вузе, – рассказывает бабушка. – Еще с нами живет Андрей, сын моего мужа от первого брака. У него тоже инвалидность, но он добрый и замечательный, так что у нас очень дружная семья.

Бабушка рассказывает, что в раннем детстве Максим часто простывал, болел практически постоянно.

– Но эту проблему мы с мужем решили постепенным водным закаливанием, – рассказывает Надежда Васильевна. – А теперь регулярные простуды давно в прошлом. Кстати, плавать с нарукавниками Максим просто обожает. Он уже два раза побывал в Крыму и в восторге от Черного моря!

Максим вырос смышленым и любознательным парнем.

– Он был на домашнем обу­чении, но даже по математике у него твердая пятерка, – говорит бабушка. – Максим и компьютер освоил, а в шахматы и шашки запросто может обыгрывать взрослых. На досуге внук любит слушать музыку, особенно классическую, и смотреть спортивные передачи по телевизору. Когда показывают биатлон, его от экрана не оторвешь. То же самое и с футболом. Кстати, он с братом был на матче ЧМ-2018 в Волгограде, когда играли Нигерия и Исландия.

Несмотря на тяжелое заболевание Максим очень добрый, веселый и жизнерадостный.

– В центр социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом» мы приходим в основном на какие‑нибудь праздники, из‑за постоянных тренировок времени-то мало, – объясняет Надежда Васильевна. – Но со всеми ребятами он там дружит. Максим научился языку жестов, так что больших проблем в общении нет. То же самое и на соревнованиях, он, даже когда проигрывает, поздравляет победителя, обнимает его. Да что там говорить, мы когда просто по двору идем, он всем соседям машет рукой и улыбается!

Семья Гринько – верующая, Максим тоже не исключение.

– Мы возим его в церковь, – говорит Надежда Васильевна. – А перед операцией батюшка благословил, и она прошла успешно. Пока врачи прогнозов не дают. Но у Максима есть мечта – выступить на Паралимпийских играх 2024 года в Париже. Даст Бог, у него все получится!

Мечта Максима сбылась и он выступил на Кубке страны. 

– В личном первенстве Максим выиграл в подгруппе все свои матчи, – рассказывает Надежда Васильевна. – Потом он, к сожалению, уступил спортсмену из Санкт-Петербурга, который в итоге сенсационно стал чемпионом. В поединке за третье место Максим достойно сражался с другим питерским спортсменом – одним из лидеров сборной России Михаилом Гутником. Основное время матча завершилось со счетом 2.2, как мы с моим мужем Сергеем болели за внука на тай-брейке, но, увы, он все же проиграл и занял итоговое четвертое место. Но в целом, Максим удовлетворен своим выступлением, тем более удалось взять бронзу в командном турнире.

Вместе с Максимом на третью ступень пьедестала почета поднялись супруги Роман и Валерия Мухины, а также Сергей Дятлов.

> Справка «Родного города»

Паралимпийский вид спорта

Бочче – это спортивная игра на точность, родственная боулингу. Она является активно развивающимся видом спорта для игроков с тяжелейшими формами поражения центральной нервной системы и травм позвоночника, воздействует на физическое развитие и состояние организма игроков, влияет на их настроение и самосознание. Регулярные занятия бочче развивают ловкость, точность, выносливость, координацию движений, а также помогает тактически мыслить. Бочче не травматично, доступно для каждого в качестве примера здорового образа жизни и проведения досуга. Бочче впервые было включено в программу VII Паралимпийских летних игр 1984 года. В нашей стране бочче начало развиваться с 2009 года, когда прошел первый чемпионат России.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героя публикации.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru