Суббота, 05.12.2020
03:52
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалЖена подозреваемого в убийстве полицейского: «Ждать из тюрьмы не буду»

Жена подозреваемого в убийстве полицейского: «Ждать из тюрьмы не буду»

3 мая 2020

23 марта около 14 часов в Дзержинском районе у здания УБЭП был убит Владимир Тафинцев – 35‑летний сержант полиции. Ценой своей жизни он спас женщину, которая убегала от преследовавшего ее мужчины. У полицейского остались беременная жена и малолетняя дочь. В МВД РФ принято решение о представлении Владимира Тафинцева к государственной награде посмертно. «Родной город» выяснил,  кто лишил жизни отважного полицейского.

Грозит пожизненное

– В тот день  подозреваемый в убийстве Владимира Тафинцева следовал за незнакомой ему женщиной до ее дома, а затем вместе
с ней вошел в подъезд. Угрожая жертве ножом, он потребовал отдать ему сотовый телефон, золотые украшения и денежные средства, – комментирует «Родному городу» Наталия Рудник, старший помощник руководителя СУ СКР по региону. – Волгоградке удалось выбежать на улицу и попросить помощи у сержанта полиции, который охранял КПП расположенного неподалеку здания Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по региону.

Страж порядка задержал злоумышленника и, как отмечают правоохранители, препроводил его на контрольно-пропускной пункт для установления личности. При проверке документов подозреваемый достал нож и нанес полицейскому удар в область грудной клетки. Ранение оказалось смертельным.

Вскоре был задержан и предполагаемый злоумышленник – 48‑летний Николай Сидоров (данные подозреваемого и его гражданской жены изменены. – Прим. ред.).

– Установлено, что задержанный был ранее судим, в том числе за тяжкие и особо тяжкие преступления, – продолжает Наталия Рудник. – В местах лишения свободы он провел более 12 лет. В содеянном сознался, суда он будет дожидаться под стражей.

Также установлено, что в момент совершения преступления мужчина был под воздействием наркотических веществ. Органами следствия действия Сидорова квалифицированы по ст. 317 УК РФ – «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», ч. 2 ст. 162 УК РФ – «Разбой, совершенный с применением оружия». Если вина мужчины будет доказана, ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

«Жаль, мы общались редко»

Сержанта полиции похоронили на кладбище в Красно­октябрьском районе, во время отпевания люди не могли сдержать слез.

– Мы познакомились в 2004 году, когда я крестился, – рассказывает лучший друг Владимира Тафинцева. – Он был особенным для меня человеком – в любую минуту готов был прийти на помощь, Володю даже просить об этом не нужно было. Он принял мученическую смерть… Но знаете, я думаю, что вся их семья – он, жена Ирина, их дочь и будущий ребенок – все равно целая, ведь после смерти есть жизнь, и Володя в это верил. Они и с Ириной и познакомились в храме… Жаль, в последнее время мы общались нечасто. В день трагедии я возвращался в Волгоград и вдруг вспомнил о нем, а через несколько часов узнал о случившемся.

На отпевание пришли коллеги и многочисленные друзья Владимира.

– Он был прихожанином нашего храма Преподобного Сергия Радонежского, – рассказывает священник Александр Пржегорлинский, который отпевал Владимира. – В субботу они с семьей исповедались, в воскресенье причастились, а в понедельник Бог забрал его. Но он стал примером для всех нас. Знаете, один английский поэт и священник написал: «Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по тебе». Важно помнить об этом. Боль родных Владимира отзывается в каждом из нас.

«Он был опасен»

49‑летняя Нина познакомилась с Николаем Сидоровым в 2011 году.

– Тогда он был нормальным, не употреблял наркотики. А у меня дети, все приходилось делать по дому самой – то соседа просила что‑то отремонтировать, то знакомого. А тут познакомилась с Николаем, он как раз освободился из мест лишения свободы, – рассказывает Нина. – Мы начали встречаться, потом жить вместе, расписались, но я поставила ему ультиматум: если еще раз преступит закон, то я разведусь с ним.

По словам Нины, когда Николай не пил, он был спокойным и доброжелательным.

– Он знал, что больше двух рюмок горячительных напитков ему нельзя употреблять, и как‑то поначалу себя сдерживал, – вспоминает Нина. – А потом перестал. Что с ним случилось? Не знаю. Напился, сказал, что ему нужно прогуляться, и уже в прихожей избил меня и моего сына, да так, что шрам на лице у меня до сих пор остался.  Потом вроде как еще и кражу совершил. А я ему тогда телефон в кредит взяла, думала, исправится. Но куда там… Его искали долго, а нашли в Белой Калитве вместе с такими же друзьями-наркоманами.

После этого, по словам женщины, она подала документы на развод.

– Он все возмущался, что я решила развестись, а зачем мне такой муж? – рассуждает Нина. – Я ему объяснила, что не хочу больше иметь с ним ничего общего. Но после возвращения из мест заключения он снова пришел ко мне… И я пожалела – идти Николаю больше было некуда. Родная мать его на порог не пускала – боялась его.

В очередной раз, отбыв наказание, Николай, со слов Нины, снова вернулся к ней.

– Он говорил, что исправится, что будет мне помогать, устроился на работу и до февраля этого года трудился грузчиком, а потом снова изменился, – вздыхает женщина. – Приходит как‑то домой, а я вижу, что он весь на нервах, но не пьяный. Говорит, мол, аванс на день задерживают. Потом Николай вовсе с работы ушел, стал снова общаться с сомнительными друзьями. И на меня кричал, обзывал. С февраля я стала сильно его бояться, понимала уже, что он опасен. Но и жаль его было... Куда ему идти, кроме моего дома…

Однако вскоре, по словам Нины, Николай исчез на двое суток. Когда женщина дозвонилась ему, голос мужчины показался ей странным.

– У него язык заплетался, толком он ничего объяснить не мог, потом через несколько дней появился – попросил денег на еду, – вспоминает наша собеседница. – Я решила его больше не пускать – это был уже совсем другой человек, видимо, сказывалась зависимость от наркотиков. Так он пришел, начал стучать, выбил мне окно на кухне. Его прогнали, с тех пор мы больше не виделись.
23 марта, когда все случилось, он позвонил – я была на работе.

Языком еле ворочал, говорит, мол, выпил бутылку водки, и сказал, что идет домой, ко мне то есть, хочет отоспаться. Я еще подумала: и как он дойти собирается? Путь очень неблизкий. А потом, в этот же день, ко мне прибыли сотрудники правоохранительных органов и я узнала, что он натворил…

По словам Нины, она не будет ни передавать в СИЗО Николаю вещи, ни тем более его дожидаться.

– Он больше для меня никто, – ­решительно заявляет женщина. – Ни жалости, ни сочувствия, ни тем более каких-то чувств у меня к нему не осталось. Он сам выбрал свое будущее.

Мария Карасева. Фото автора и пресс-службы ГУ МВД России

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru