Среда, 02.12.2020
10:19
ГлавнаяГазетаОбществоЖенщина за гранью нервного срыва: почему мамы кричат на детей

Женщина за гранью нервного срыва: почему мамы кричат на детей

7 марта 2020

Детский и семейный психолог Александра Чиркова дала рекомендации молодым мамам, как вовремя взять себя в руки, почувствовать себя счастливой и не срываться на ребенке и близких.

Почему мамы становятся нервными?

– С точки зрения психологии, для нервных мам существует такой термин, как синдром эмоционального выгорания. Это состояние сильнейшего переутомления. В основном этому подвержены мамы, у которых, например, разница между детьми меньше четырех лет, – поясняет психолог.

Кроме того, есть мамы, у которых один ребенок, но они еще работают из дома, – так называемые «мультизадачные» мамы. Параллельно с воспитанием ребенка они что-то пишут, разговаривают и так далее. Через какое-то время все это может привести к нервному состоянию.

У этого состояния есть несколько стадий:

1. Состояние большой усталости. Когда мама чаще хочет отдохнуть, настроение понижено, она перестает придумывать игры для ребенка, у нее нет вдохновения. Она часто говорит: «Я очень устала». Это самая легкая стадия – маме просто нужен отдых немедленно. Желательно отдохнуть с папой вдвоем и без детей. Достаточно всего 3–4 дня хорошего сна, прогулок и нормального питания. Тогда мама возвращается бодрой, отдохнувшей и счастливой. Кстати, ребенку комфортнее всего на непродолжительное время разлучиться с мамой в возрасте после полутора лет.

2. Появляется больше раздражительности. К этому прибавляется еще и чувство вины: «У меня же есть ребенок, и я должна быть счастлива, а почему-то он меня не радует». А социумом не одобряется уставшая мама. Ведь мама, по мнению общества, должна быть счастливой, красивой, в доме – идеальная чистота, ребенок красиво одет, развит не по годам и так далее... Социум требует очень многого от мамы. В связи с этим появляется чувство вины. А это сильно истощает наши душевные силы. Ситуация ухудшается. Даже при малейшей провинности ребенка (разлил компот) у мамы появляются злость, раздражение, и она даже, может, не пойдет гулять с ребенком, поставив ему мультики. На этой стадии мамы говорят: «Ничего не могу, у меня опускаются руки, ничего не хочу, сколько можно». Она чаще кричит, срывается на других, плачет.

Что делать?

Просто отдых может не помочь. Нужно реорганизовать стиль жизни: убрать все лишние обязанности, обратиться за помощью к родственникам. Кто-то может погулять с ребенком – пусть гуляет, приготовить еду – пусть готовит. Маме нужно срочно восстановиться, обеспечить прогулки на свежем воздухе, занятия любимыми делами без ребенка.

3. Стадия деформации личности. Самое страшное, что в глазах матери ребенок становится причиной всех ее несчастий. Возникает ненависть к ребенку. Женщина считает, что она ужасная мать, не состоялась как женщина. На этой стадии полностью отсутствует интимная близость.

Необходима помощь психолога.

Помните, только отдохнувшая, здоровая и довольная мама сделает счастливыми детей и мужа.

Алеся Котова. Фото: pixabay.com

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru