Понедельник, 04.12.2023
03:44
ГлавнаяГазетаОбществоЖитель Иловлинского района: «После пожара ютимся в маленькой комнатке…»

Житель Иловлинского района: «После пожара ютимся в маленькой комнатке…»

28 мая 2022

44-летний Артем (имена и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) – инвалид  II группы. У мужчины, с его слов, диагностированы ментальные нарушения. Его семья – пожилая мама Елена Афанасьевна, о которой Артем заботится, младшая сестра Татьяна и двое ее сыновей – жила в трехкомнатной квартире двухэтажного дома барачного типа. Три с половиной года назад он сгорел дотла.

Злополучный дом

Это ЧП в старом доме, если верить родным Артема, было далеко не первым.

– В соседней квартире на 1-м этаже жила девушка, она не всегда ночевала дома, – рассказывает Елена Афанасьевна. – По моему мнению, все возгорания, а их за все время, что мы там жили, было более 5, происходили именно в той злополучной квартире.

Но после одного из пожаров, который достаточно быстро удалось ликвидировать, в поджоге подозревали Артема. В итоге после допроса отпустили.

Вечером 30 ноября 2018 года дом снова вспыхнул.

– К тому времени девушка из соседней квартиры уже съехала, там поселился парень, а его родители приобрели квартиру этажом выше, – объясняет Елена Афанасьевна. – Как мы считаем, эпицентр пожара был именно в квартире молодого человека.

В момент ЧП вся семья Артема находилась дома, пожилую женщину пришлось эвакуировать из горящей комнаты через окно, которое выбили, чтобы спасти пенсионерку.

Артем рассказал, что побежал за документами, но коридор уже был весь в огне, поэтому мужчина тоже выбирался на улицу через окно. 

– И я, и мой сын получили серьезное отравление продуктами горения, около 10 дней мы провели в больнице, – рассказала Елена Афанасьевна.

«Ждем помощи»

Позже родные Артема узнали, что на том пожаре погибла одна из пожилых жительниц дома. Но виновных установить якобы так и не удалось.

– Почему-то снова, как я поняла, пытались обвинить нашу семью, – вздыхает Елена Афанасьевна. – Моего зятя вызывали на допрос, хотя именно он тогда меня спас, выбил стекло и помогал вывести меня. А как только сын пришел в себя, то и его стали вызывать в полицию. Но в итоге уголовное дело возбуждено не было, виновных, как я поняла, установить не удалось.

После пожара семья Артема осталась у разбитого корыта – жилья нет, имущества нет, остались лишь кредиты, которые они брали на ремонт квартиры после первого серьезного возгорания.

Помощь из бюджета в размере 50 тыс. рублей – такую сумму обычно выплачивают всем пострадавшим в результате ЧП – они получили. 

   

Кроме того, сыну с пожилой матерью администрация сельского поселения выделила одну комнату из маневренного фонда в блочном двухэтажном доме. 

– Теперь живем здесь я, сын и один из моих внуков, – рассказывает Елена Афанасьевна. – Дочь снимает жилье, а второй внук живет самостоятельно. У дочки после того пожара, как я предполагаю, на нервной почве развилась онкология, она уже несколько курсов химиотерапии прошла, сейчас срочно нужны костыли с подлокотниками, так как она еле ходит, но нам денег взять негде…

И мама, и сын получают пенсию. Женщина – по старости, мужчина – по инвалидности.

Так что по официальным меркам семья не относится к категории малоимущих. 

Однако почти все средства, по словам Артема, уходят на погашение займов. 

– Если бы не эти долги, у нас с мамой был нормальный ежемесячный доход, к тому же я работаю, хоть и неофициально, – признается Артем и сетует, что выделенной маленькой комнатки на всю семью не хватает, а материальная помощь им, как пострадавшим, могла бы быть и больше.

Как выяснилось, семья не платит и за жилищно-коммунальные услуги. Уже образовался большой долг, подан иск в суд, и в ближайшее время будет озвучено решение.

«Договор подписывать мы не будем»

Впрочем, по закону местные власти сделали все, что от них зависит, для поддержки пострадавших. 

– Семья может и дальше пользоваться выделенным им жильем, для этого по закону они обязаны заключить договор социального найма, но пока они отказываются, – комментирует Александр Гребнев, глава Медведевского сельского поселения Иловлинского района. – Будем подавать иск о принуждении их к заключению этого договора. Если они предоставят документы, что их семья является малоимущей, то смогут потом приватизировать эту комнату.

При этом сам Артем и его родные заняли бескомпромиссную позицию – жалуются на местных чиновников и уверены, что те оказали недостаточную помощь. Прежде всего, семья требует выделить «нормальное жилье».

– Никакие договоры я подписывать не буду, мы с мамой хотим получить нормальное жилье, – повторяет Артем. – Кстати, насколько я знаю, некоторым жильцам сгоревшего дома вообще никаких квартир не дали. Я недавно случайно встретил бывшего соседа, так вот он сказал, что они жилья, даже из маневренного фонда, так и не получили.

К слову, мнение о семье Артема у соседей-селян  разное. Некоторые им сочувствуют и поддерживают, а вот другие даже не здороваются, потому что считают виновными в пожаре.

Юристы, с которыми мы пообщались, разъяснили: если семью не устраивает выделенное маневренное жилье или денежная помощь, они вправе обратиться с жалобой на действия чиновников в прокуратуру. Если ответ не удовлетворит, то можно подать иск в суд.

Что касается долгов, то, учитывая чрезвычайную ситуацию, в которой оказались инвалид II группы и его пожилая мама, необходимо попросить в банке кредитные каникулы. То же самое и с оплатой за «коммуналку» – пока не вынесен вердикт суда, нужно срочно договориться о рассрочке. 

Есть и другой способ изменить финансовую ситуацию – личное банкротство. Это позволит списать все долги.

> Важно

Как помочь?

Уважаемые читатели!

Если вы хотите помочь семье Кольцовых, обратитесь в редакцию «Родного города» по телефону 8-960-870-82-83.

Андрей Шитов. Фото автора 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru