Вторник, 24.11.2020
05:42
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиЖитель села Горноводяное Валерий Шульгин: «Боюсь, что мой дом сползет в Волгу!»

Житель села Горноводяное Валерий Шульгин: «Боюсь, что мой дом сползет в Волгу!»

23 декабря 2019

В редакцию «Родного города» обратился 50‑летний житель Дубовского района Валерий Шульгин. Мужчина считает, что из‑за земляных работ, которые были проведены около месяца назад по распоряжению местных властей, его дом может в скором времени смыть в Волгу. Наш корреспондент отправился в село Горноводяное, чтобы разобраться в ситуации.

 

Валерий живет здесь уже  несколько десятков лет.

 

– Я в свое время окончил педагогический институт, потом служил во внутренних войсках в городе Ангарске Иркутской области, затем трудился тренером по футболу и волейболу в детско-юношеской спортивной школе в Дубовке, – рассказывает Валерий. – Сейчас пока не работаю, ухаживаю за старенькими родителями. Мой папа Александр Александрович очень плохо видит, а мама Валентина Леонидовна и вовсе инвалид I группы. В свое время она была председателем сельского совета, а сейчас парализована, совсем не встает с кровати…

 

Улица Набережная, на которой расположен дом семьи Шульгиных, находится прямо на отвесном берегу Волги, до реки всего несколько десятков метров.

 

– Мы в низине живем, поэтому при малейших осадках вся вода стекает по переулку Вишневому к нам, размывает грунт, – объясняет Валерий. – Мы с отцом самостоятельно сделали небольшие насыпи, чтобы наш дом не затапливало. Конечно, полностью это не решило проблему, но так хотя бы вода стекала с берега в водохранилище, что будет теперь, я просто боюсь представить…

 

Дело в том, что 19 ноября Валерий вышел на улицу и увидел, как рабочие на тракторе ведут работы – вроде как выравнивают насыпи.

 

– Я спросил, по какому праву они это делают, мне ответили, что это распоряжение главы сельского поселения, – говорит Шульгин. – Мало того, что они сбили часть газового оборудования, так еще и землю накидали под тополь, который мой папа лично сажал много лет назад… Естественно, я не мог не отреагировать. Написал заявления в полицию, в межрайонную природоохранную прокуратуру, в Россельхознадзор, в ГУ МЧС России по Волгоградской области, в районную администрацию.

 

 

– Мы еще и в суд подадим на главу сельского поселения, – вступает в разговор Александр Александрович, папа Валерия. – Я считаю, что рабочие залезли на чужую территорию, это же наша земля…

 

Однако ситуация оказалась не такой простой. Свои аргументы привела и глава поселения Ирина Горшкова.

 

– Я понимаю обеспокоенность семьи Шульгиных, – говорит она. – Но Валерий Александрович, по моему мнению, совершенно не идет на контакт, не хочет решать проблему сообща, считает, что мы нарушаем закон (наш корреспондент стал свидетелем не совсем приятной сцены, когда отец и сын Шульгины, можно сказать, в довольно грубой форме разговаривали с Горшковой, пугали судом и советовали ей уйти подальше от их дома. – Прим. авт.).

 

По словам Ирины Горшковой, в администрацию сельского поселения обратился сосед Шульгиных Эдуард Романенко. Именно после его письменного обращения и было принято решение провести работы с помощью техники, чтобы разровнять насыпи.

 

– Вся вода стекала именно к дому Романенко, – объясняет глава поселения. – Рабочие просто убрали самые большие насыпи, теперь вода будет уходить в Волгу. Причем они не стали полностью выравнивать землю, в таком случае вода действительно могла бы затопить дом Шульгиных. Хотя по закону мы могли бы это сделать – за дорогу отвечает именно администрация сельского поселения, она не является собственностью Шульгиных. Раньше здесь всегда была более или менее ровная дорога без насыпей, теперь же, например, пожарной машине в случае чрезвычайной ситуации придется объезжать по соседней улице. Но мы понимаем, что из двух зол нужно выбирать меньшее.

 

При этом Ирина Горшкова признала, что во время земляных работ рабочие задели газовый ковер – элемент оборудования.

 

– Из-за насыпей его просто не было видно, поэтому трактор и сбил крышку, – говорит Горшкова. – Но сотрудники газовой службы потом приехали, установили специальный столб, чтобы отметить это место. А что касается тополя… Я, конечно, не специалист, но, на мой взгляд, ничего страшного не случилось, дерево не засохнет.

 

Глава поселения делает акцент на том, что вопрос нужно решать сообща, в диалоге, поскольку проблема касается многих домов.

 

– Убрав насыпи, мы лишь немного улучшили ситуацию, – объясняет Ирина Горшкова. – Берег в этом месте рушится с молниеносной скоростью, ведь все село находится в низине. Сейчас несколько домов в зоне риска, переселить пока удалось только одну семью. Суд решил переселить еще два дома, потом разрешили вместо переселения выплатить людям деньги за жилье, однако оценка их имущества и соответственно сумма выплат людей не устроила.

 

Выходит, проблема так или иначе касается всех жителей Горноводяного, а не только тех, кто проживает на улице Набережной.

 

– Тут же проложены все коммуникации – газ, вода, электричество, – продолжает глава поселения. – Чтобы избежать ЧП, будем обращаться в администрацию региона, так как самостоятельно такой серьезный вопрос нам, скорее всего, не решить.

P. S.

 

«Родной город» будет следить за ситуацией.

 

> А был случай…

 

Смыло в реку целую дорогу

 

Три года назад в Ильинском районе Пермского края произошло ЧП. Вблизи деревни Подборной в реку Обву в результате подмывания берега и обильных осадков обвалился участок автомобильной дороги. Жители деревни Подборной на несколько дней оказались полностью отрезанными от внешнего мира.

 

Андрей Шитов. Фото автора.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru