Воскресенье, 21.04.2024
02:07
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалЖитель Волгоградской области нанес возлюбленной 35 ударов ножом

Житель Волгоградской области нанес возлюбленной 35 ударов ножом

7 июля 2023

Волжанин признал в суде, что хотел убить любимую.

41-летний Максим (имя, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) с ножом напал на свою возлюбленную. Подозреваемый вины не отрицает. Более того, признается: цель была – расправиться с девушкой.

Было установлено, что преступник нанес ей не менее 35 (!) ударов ножом. Но каким-то чудом Алена выжила. Спустя полгода после случившегося, когда следствие было завершено, девушка пришла на судебный процесс, где свидетельствовала по уголовному делу.

– Дело необычное, его особенность в резонансности, дерзости преступления, – отмечает Владислав Чибиряков, следователь по особо важным делам. – Подозреваемый совершил преступление из личной неприязни. Беззащитной девушке он нанес не менее 35 ударов ножом.

Судя по всему, он просто хотел ее убить. Алена прикрывала шею руками, а он ножом пробивал ей руки насквозь. А потом наносил удары в брюшную полость – еще и еще...

По словам следователя, девушку спасло то, что она была в зимней куртке, которая частично закрыла рану. Если бы не это, сказали медики, Алена погибла бы в течение 5 минут.

Не смог отпустить

Подозреваемый – мастер спорта по кикбоксингу, имеет награды, а еще – судимость, несколько раз отбывал наказание в исправительных учреждениях. В последнее время работал водителем. 

С Аленой познакомился несколько лет назад. Стали встречаться, потом – вместе жить. Но что-то не сложилось, и пара рассталась. Точнее, ушла Алена. А Максим не смог отпустить любимую. Искал с ней общения, постоянно просил увидеться, чтобы «выяснить отношения». Иногда Алена соглашалась на встречи.

В середине октября 2022 года Алена сообщила Максиму, что ждет от него ребенка. Мужчина стал помогать, ездил с ней в больницу. 

Однако в начале ноября Алена сообщила, что у нее случился выкидыш. Это и стало роковой точкой отсчета. Максим, судя по всему, начал подозревать возлюбленную, не раз высказывал претензии, что та якобы ведет себя «недостойно». 

Как-то упомянул, что у него есть охотничий нож, мол, для самообороны. Этим ножом, как потом установит следствие, подозреваемый и пытался убить свою жертву.

Между жизнью и смертью

Все случилось на улице, у подъезда Алены, когда Максим в очередной раз приехал для выяснения отношений. После ножевой атаки, истекая кровью, девушка осталась в сознании и звала на помощь. Прохожие вызвали скорую и полицию. За жизнь Алены в больнице боролись две бригады медиков.

– Пациентке был оказан комплекс первой медицинской квалифицированной помощи, у нее было множество колото-резаных ранений, была проведена первичная хирургическая обработка ран, кровотечение было остановлено, – комментирует Виталий Лозовский, хирург. 

Алена потеряла много крови, показатели находились на пределе. Было также серьезное внутрибрюшное повреждение органов. К счастью, ее удалось спасти. 

Но до сих пор, даже спустя более полугода, идет процесс восстановления – заживают жуткие рубцы от ранений на теле. А на изрезанных руках видны следы от ножевых ударов...

7 лет тюрьмы

Сам Максим, после того как осознал, что натворил, покинул место преступления. Но девушка успела сообщить имя того, кто пытался ее убить. Так что за подозреваемым гнались наряды полиции. Мужчина хотел спрятаться в районе водоема, но вскоре вышел к стражам порядка и сознался в содеянном.

Несколько месяцев длились следствие и подготовка к суду. Прокуратура утвердила обвинительное заключение, и материалы были переданы для вынесения решения. 

Пострадавшая девушка была на каждом заседании и на предпоследнем спросила у обидчика, зачем он пытается через родных передать ей деньги. И тут произошло неожиданное. Крепкий мужчина, который все время держался уверенно и спокойно, вдруг... расплакался, как ребенок. 

– Это не было похоже на спектакль, он вытирал слезы и просил пострадавшую его простить, – рассказывает корреспондент издания «Волгоград-Родной город», которая побывала в зале суда. –  Возможно, мотивом преступления было то, что он считал девушку виноватой в том, что случился выкидыш. Может, думал, что она могла избавиться от беременности. В суде звучало то, что мужчина был сам не свой, когда узнал, что ребенка у них не будет...

Это если как-то и объясняет содеянное, но уж точно нисколько не оправдывает подозреваемого. В суде он попросил прощения у Алены, а попытку передачи денег ей объяснил желанием хоть как-то компенсировать дорогостоящее и длительное лечение.

– Они жили вместе, потом расстались, но виделись. Знаю, что все равно продолжали общаться, вроде бы и она ему звонила, просила то ли куда-то ее отвезти, то ли помочь чем-то, – вспоминает Ирина, родная сестра Максима. – Но я никогда не вмешивалась в их отношения и уж, конечно, никак не думала, что может случиться такое... Все наши родные тоже в шоке... 

А насчет того, что он переживал из-за потери ребенка, это правда. Он не ел, не выходил из дома, ни с кем не разговаривал. Он был настолько сломлен, что даже я боялась что-то спросить. 

В суде Ирина предложила потерпевшей в качестве частичной компенсации 90 тыс. рублей, но Алена отказалась. Вину в содеянном мужчина полностью признал. Волжский городской суд согласился с позицией гособвинения, которое поддерживал Алексей Киреев, заместитель прокурора Волжского.

Обвиняемому назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Ему также будет запрещено в течение 2 лет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. Приговор в законную силу не вступил.

Мария Карасева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Мария Карасева.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru