Воскресенье, 23.01.2022
15:44
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалЖитель Волжского стал жертвой черных риелторов

Житель Волжского стал жертвой черных риелторов

3 ноября 2021

49 летний мужчина сдал квартиру в аренду на 3 месяца. Потом его попросили помочь с кредитом и подписать генеральную доверенность. После этого потерпевший остался без своей недвижимости. По словам волжанина, в городе может орудовать банда черных риелторов. 

Потерял любимую

Виктор всю жизнь жил в Волжском – сначала с родителями, потом пытался построить свою семью с любимой девушкой.

– Она трудилась судмедэкспертом, а я работал в промышленности, – рассказывает Виктор. – Я влюбился, она тоже. А вот пожениться не успели… Случилась беда, у нее начались проблемы со здоровьем, причем с резкого ухудшения. Оказалось, онкология. 

Любимая Виктора умерла, и с тех пор он один. 

– Мне больше никто, кроме нее, не нужен, это была любовь на всю жизнь, – не сдерживая слез рассказывает мужчина.
Виктор продолжал жить в двухкомнатной квартире с братом, при этом жилье было оформлено на Виктора и, с его слов, принадлежало ему. Накопился долг за коммуналку. И братья решили недвижимость разменять.

– Захотели разъехаться и заодно долги закрыть, и вот тут-то выяснилось, что я уже 3 года не являюсь собственником своей квартиры, – рассказывает Виктор.
Он предполагает, что корни этой истории уходят в 2014 год, когда некий мужчина обратился к нему с просьбой сдать внаем комнату на 3 месяца. 

–  Мы с братом согласились, деньги были нелишние, тем более что в итоге сам он у нас и не жил, – говорит Виктор. 

Зато арендатор этот, со слов Виктора, попросил о помощи – мол, кредит оформляет, а имущества нет. Виктор ничего не заподозрил и пошел с квартирантом по инстанциям. Говорит, были и у нотариуса, чтобы, мол, генеральную доверенность выписать. 

Теперь Виктор предполагает, что тогда-то он и перестал быть собственником своей двухкомнатной квартиры.

– Я честно признаюсь, когда вся эта беготня началась, не придал этому значения, – сокрушается мужчина. – Жил я в своей квартире и жил, а квартирант рассказал, мол, ему кредит нужно взять, а имущества нет... Что говорить, я сам виноват, поверил, не насторожился, человек казался порядочным, нормальным... А когда хватился, уже поздно, видно, было.

«Живет теперь в старой машине...»

Наверное, сыграло роль и то, что у самого Виктора в это время появились проблемы с законом.

Он честно признается – был за ним грешок, зарегистрировал у себя незаконно граждан из Украины. И ответил по закону. 

Виктора обвинили по ст. 322.2 УК РФ «Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ», приговор – 1,5 года заключения. 

– Я вышел и тогда уже вплотную стал заниматься своим жильем,  выяснять, почему и как мог лишиться квартиры, – рассказывает Виктор. – Только вот из документов у меня  паспорт, СНИЛС и справка из колонии. Куда идти, не знаю, я и до суда уже жил у друзей и на улице...

Однако приятели не бросили волжанина – вместе с ним отправились к нотариусу, выяснять, что и как произошло.

– Я ругалась, говорила нотариусу, как вы так можете, вы же человека без жилья оставили, – причитает Фатима, знакомая Виктора. – Но там все подписи стоят, ни к чему не придерешься. О чем Виктор думал, когда подписывал? Зачем? Что теперь делать?

Фатима сейчас помогает Виктору с едой, лекарствами, тот подрабатывает у нее на продуктовой точке грузчиком.

– Он получает по 400 рублей в сутки, спит в старой «Газели», она без стекол на окнах, без генератора, не отапливается, но пока это все, что я могу для него сделать, он хороший человек, я давно его знаю, только доверчивый, – вздыхает женщина.

Есть и другие пострадавшие?

В квартире, где раньше жил Виктор, с его слов, давно сменили замок, поставили новые окна.

– Мы посмотрели в почтовом ящике, там платежки, они оформлены вроде как на того квартиранта, – рассказывают друзья Виктора.
С их слов, в ящике якобы были платежки и по другим адресам, но на то же имя. 

– Позвонить в квартиру мы побоялись, мало ли что от этого человека или его подельников ждать, – говорят волжане и предполагают, что в их городе есть и другие пострадавшие – якобы люди примерно так же потеряли жилье. Возможно, действовали черные риелторы.

– Может, они выбирают людей именно таких, юридически не подкованных, с проблемами, втираются в доверие, а потом уже ничего сделать нельзя, – говорит Виктор. – Я писал заявление в прокуратуру, но толку? Насколько я знаю, другие люди тоже своего жилья не вернули.

Теперь ни Виктор, ни его приятели не знают, как действовать дальше. 

– Обращаюсь к неравнодушным людям, которые юридически подкованы: пожалуйста, помогите моему другу! – призывает Фатима. – Мы не можем даже понять, можно ли идти в суд? Есть ли шанс вернуть жилье? Что для этого нужно?..

P. S. «Родной город» будет следить за этой историей. Если вы сами или ваши знакомые похожим образом лишились жилья, обратитесь к нам в редакцию.

Важные правила

Как не стать жертвой мошенников? 

Важно следовать простым правилам, если вы покупаете/продаете квартиру или же сдаете/снимаете жилье, либо совершаете иные действия 
с недвижимостью: 

  • внимательно изучайте документы перед подписанием; 
  • всегда оставляйте себе копии подписанных бумаг; 
  • не принимайте быстрых решений даже при предложении выгодных условий; 
  • узнайте как можно больше о человеке, с которым планируете заключить сделку; 
  • не оставляйте паспорт постороннему лицу и всегда присутствуйте при подписании любых документов; 
  • проводите переговоры и подписание документов при участии свидетелей.

Совет юриста

С чего начать? 

– Так как сроки исковой давности по суду прошли, – говорит Андрей Рябов, руководитель юридической фирмы «Центр правовой защиты населения», – нужно действовать с помощью органов правопорядка. 

Необходимо взять в МФЦ выписку из ЕГРН на данный объект недвижимости, которая стоит 430 рублей. В ней будет указано, какой документ стал правовым основанием для перехода права собственности, что это было – купля-продажа, дарение, доверенность на квартиранта. 

После этого написать заявление на имя начальника ГУ МВД России по региону, изложить всю ситуацию подробно, указать, что есть подозрение на совершение преступления, и приложить к заявлению выписку из ЕГРН.

Мария Карасева. Фото: Мария Карасева.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru