Жители дома на севере Волгограда жалуются на работу коммунальщиков

В редакцию «Родного города.ру» обратились жильцы дома № 2 по улице Луговского. В этой пятиэтажке, говорят люди, целый ворох проблем, главная из которых – невыносимый запах из подвала. Мы приехали в Тракторозаводский район Волгограда, чтобы разобраться в ситуации.
Трубы не меняли никогда?
По словам местных жителей, специфический запах из подвала мучает их уже давно. Зловоние чувствуется даже на пятом этаже.
– Я живу здесь уже 44 года, с тех самых пор, как дом сдали в эксплуатацию, – вздыхает 66‑летняя Екатерина Петровна Черевичко. – За все это время трубы, насколько мне известно, в подвале не меняли ни разу. Помещение регулярно затапливает, видимо, отсюда и этот омерзительный запах.
Люди говорят, что как только случается очередной прорыв трубы, и весь подвал наполняется водой и нечистотами, представители эксплуатирующей организации (подрядчик, заключивший договор с УК, – Прим. ред.) приезжают и просто заваривают пробоину. Однако через несколько дней все повторяется.
– Видели бы вы этих слесарей, они же все время, по моему мнению, не вполне трезвы, что они там могут сделать? – рассуждает жительница первого подъезда Алеся Сапунова. – Когда в очередной раз засорилась канализация, они так ее «починили», что вместо стоков все оттуда потекло в наш злополучный подвал. А в эксплуатирующей организации, как я поняла, якобы разбираться не стали, нашу заявку просто закрыли и все.
По словам Алеси, в их дом присылают не просто неквалифицированных рабочих, но по ее мнению, еще и грубых.
– Однажды один из слесарей мне хамить начал, когда я спросила, почему он настолько пьян. Старший сын за меня заступился, так они на него с кулаками кинулись, – возмущается женщина. – Впрочем, видимо, какое руководство, такие и подчиненные. Мне однажды начальник участка прямым текстом сказал: «Нечего было квартиру на первом этаже покупать!»
Нашествие насекомых
Алеся вместе с супругом Романом, помимо старшего сына, воспитывает троих малышей. Как рассказывает женщина, дети раньше очень сильно боялись тараканов, которые проникают из подвала, но теперь уже привыкли и не обращают на них внимания.
– Насекомые заполонили весь подъезд, во всех без исключения квартирах то же самое, – продолжает Алеся. – Да ладно бы только тараканы, оттуда что только не лезет. Как‑то моего маленького сына в шею укусило непонятное существо, потом несколько дней волдырь не проходил. Это было не летом, поэтому взяться этому насекомому, кроме как из подвала, больше неоткуда.
«А чему удивляться, если от сырости во всех квартирах давно прогнили стены и полы?» – сетуют люди. Пытаться травить насекомых специальными средствами бесполезно, новые тараканы появляются с завидным постоянством.
– Выход здесь только один – нужно полностью менять трубы в подвале, иначе нам скоро придется ходить по квартирам в противогазах, – отмечают жильцы многоэтажки. – К сожалению, у нас складывается впечатление, что управляющей компании нет до нас дела.
Между тем коммунальщики с таким мнением не согласны и считают, что свою работу они выполняют качественно.
– Не так давно в этом доме засорилась наружная канализация, наши специалисты в кратчайшие сроки устранили аварию. Что касается труб в подвале, то они еще не полностью износились, а текущий ремонт мы выполняем своевременно, – комментирует представитель обслуживающей организации.
Но жители рассказали, что проблемы с засором канализации в доме № 2 – постоянное явление. У людей есть предположение, что это происходит вовсе не потому, что виноваты владельцы квартир, а потому что сетями этого дома, возможно, пользуется построенное несколько лет назад с торца здания питейное заведение.
– Как я считаю, из‑за этого и горячую, и холодную воду стабильно отключают два-три раза в неделю, – рассказывает жительница четвертого подъезда Ольга Васильевна Кравченко. – Во дворе тоже постоянно что‑то копают, меняют какие‑то трубы. Сейчас вот опять все перекопано, случись что, ни скорая помощь, ни пожарная машина не проедут.
Жителей четвертого подъезда беспокоит соседство с таким шумным заведением, однако, признаются люди, раньше на этом месте были ремонтные мастерские, и это было еще хуже.
Надежда на Госжилнадзор
Еще одна проблема – в доме живут много детей, но отпускать их во двор гулять родители опасаются.
– Видите этот практически открытый колодец? В него же запросто может ребенок провалиться, – вздыхает Нина Михайловна Осипова. – Такое впечатление, что управляющая компания вообще ничем не хочет заниматься, только постоянно тарифы за обслуживание поднимает. У меня знакомая живет в доме № 1, так там уже полгода в подъезде не убирают.
Не обошла местных жителей стороной и проблема бродячих собак. По словам наших собеседников, сейчас их возле дома уже больше десятка. А ведь именно через этот двор ходят в школу дети из прилегающего частного сектора.
– Большинство собак чипированные, – рассказывает Роман Сапунов. – Но это не мешает им регулярно кидаться на людей. Однажды мне пришлось отбивать от целой своры пожилую соседку.
По рассказам людей, как-то раз несколько собак накинулись на мальчика, катавшегося на велосипеде. Прибежал отец ребенка – с ружьем.
– Он предупредительные выстрелы в воздух сделал, в собак не стрелял, – говорят люди. – Но сотрудники полиции все равно приехали...
Однако главной проблемой жильцов дома все же был и пока остается подвал. На управляющую компанию люди уже не надеются, они рассчитывают, что в сложившейся ситуации разберутся проверяющие органы.
В региональной инспекции Государственного жилищного надзора нам подтвердили факт обращения жильцов дома № 2 по улице Луговского. В ближайшее время специалисты выедут на место для изучения ситуации.
> Комментарий по теме
Будет проведена проверка
– Содержание подвального помещения в надлежащем санитарно-
техническом состоянии – зона ответственности управляющей компании, – комментируют в мэрии Волгограда. – Ситуация, сложившаяся в доме № 2 по улице Луговского, взята на контроль муниципальной жилищной инспекцией на основании обращения жителей дома, впервые поступившего на прошлой неделе. После проведения проверки в случае выявления нарушений в отношении УК будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством.
Текст и фото Андрея Шитова