Пятница, 28.01.2022
03:24
ГлавнаяГазетаОбществоЖители дома на ул. Дегтярева боятся, что им на голову обрушится потолок

Жители дома на ул. Дегтярева боятся, что им на голову обрушится потолок

5 января 2022

Граждане с ул. Дегтярева, 33 в Тракторозаводском районе рассказали, что в рамках капремонта в их доме сняли крышу, а вместо нее натянули пленку. Только вот работы почему-то приостановились, и дожди стали заливать квартиры.

 

«Лучше бы вообще не начинали!»

 

Наталья Лященко с мужем и тремя детьми живет на 4‑м этаже. В одной из комнат в начале декабре вздулся натяжной потолок.

 

– 1-го числа начались обильные осадки, и вот такая «красота», – рассказывает многодетная мама. – Мы даже не поняли сначала, отчего это произошло. А потом поднялись на чердак и увидели, что в доме просто нет крыши. Естественно, нас заливает!

 

По словам жильцов, с весны в доме начался капитальный ремонт, который подразумевает и замену кровли.

 

– Дом у нас большой, буквой «П», и в одной части успели положить новую крышу, а нам только сняли, – делится Наталья. – Очень страшно, что потолок обвалится, у меня старший сын спит в этой комнате. Квартира наша в ипотеке, я в декрете, муж один работает. Денег на ремонт у нас нет.

 

Волгоградка говорит, что хоть дом и старый, но раньше крыша никогда не протекала.

 

– Лучше бы они вообще ее не трогали, – считает жительница дома. – Здесь деревянные перекрытия, и я уже представляю, что мы увидим, если снимем потолок: там все плесенью покрылось и гниет! Мы хотим в суд подавать, чтобы нам возместили потом ущерб.

 

 

Не платят зарплату?

 

Соседняя квартира, где живет Елена Макарова, пострадала меньше. Но женщина боится, что с ухудшением погоды и ей придется делать ремонт.

 

– Когда все это началось и мы увидели, что в нашей части дома нет крыши, то обратились в управляющую компанию, – рассказывает Елена. – Пришли, составили акт. И все на этом. Работы не ведутся.

 

Волгоградка рассказала, что удалось пообщаться с прорабом, но от его ответа легче не стало.

 

– Он сказал, что рабочим не платят зарплату, поэтому они нас «бросили», даже переписку показал, – возмущается женщина. – Мы все понимаем, а нам‑то что делать? Сейчас начнется мокрый снег и зальет не только последний этаж, пойдет дальше.

 

Квартира героини в ипотеке. Она звонила в страховую компанию, но там ей сказали, что это не страховой случай. Поэтому, если что‑то случится, платить придется самостоятельно.  

 

Жильцы говорят, что капремонт в доме обещали закончить в ноябре, но пока не видно конца и края.

 

– Если то крыло делали 5 месяцев, то нашу крышу столько же будут чинить, – жалуется жительница дома Евгения Курилова. 

 

Люди задают резонные вопросы: почему работы начали в холода? Почему крышу сняли в сезон дождей и снега?

 

– Если бы летом делали, то там хоть осадки не так страшны, в жару все просохнет быстро, а сейчас неизвестно, к чему может привести отсутствие крыши, – вздыхает Евгения. – Меня пока не заливает, но если рухнет потолок у соседки, то и ко мне все потечет.

 

Люди уже обратились в прокуратуру, написали в фонд капремонта, но переживают, что, пока им будут отвечать, ситуация станет только хуже.

 

– Мы исправно платим за капремонт в полном объеме и своевременно, – говорят жители четырехэтажки. – Почему к нам такое отношение? Почему мы должны добиваться, чтобы в своем собственном жилье нам доделали то, что положено и за что мы заплатили?

 

 

Кто возместит ущерб?

 

Мы дозвонились до подрядчика, который ведет капремонт этого дома, и с удивлением услышали, что оказывается, все хорошо!

 

– Работы ведутся, никаких перерывов там нет, – заверила Ольга Швецова, директор компании. – Информация о том, что рабочим не выплачивается зарплата, ложная.

 

Однако в УНО «Региональный фонд капремонта» пояснили, что договор с этим подрядчиком был заключен 22 апреля и весь комплекс работ должен был завершиться еще до 15 ноября.

 

– По данному адресу был запланирован ремонт фундамента подвальных помещений, крыши, фасада, систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, – прокомментировали в фонде. 

 

Также там сообщили, что работы по капремонту в этом доме в настоящее время не выполнены, сроки нарушены. В адрес руководителя неоднократно направлялись требования о необходимости ликвидировать отставание сроков. Установку нового кровельного покрытия планируется завершить до 31 декабря 2021 года.

 

Кроме того, подрядчик обязан возместить ущерб, нанесенный имуществу собственников дома.

 

– В течение 3 рабочих дней с момента установления такого факта он должен заключить соглашение о возмещении стоимости ущерба либо устранения его своими силами, – пояснили специалисты.

 

Жителям надо вызвать представителя УК, чтобы зафиксировать повреждения, акт отправить в УНО «Фонд капремонта», где и займутся проблемой.

 

P. S. 

 

Пока материал готовился, ремонт возобновили, а жильцам пообещали возместить ущерб.

> Комментарий юриста

 

«Защитить свои права можно!»

 

– В моей практике были такие случаи, когда собственники добивались возмещения ущерба за повреждения от ремонта в доме, – говорит Филипп Федоровых, адвокат. – В первую очередь надо вызвать представителей управляющей компании, зафиксировать факт – что именно повреждено, вызвать оценщика для обозначения суммы ущерба.

 

Далее специалист рекомендует написать в прокуратуру, лучше коллективно. Важно понять, кто несет ответственность за дом, чтобы знать, с кого требовать возмещения ущерба. Если организация отказывается это делать, нужно подавать исковое заявление в суд.

 

Евгения Савичева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru