Вторник, 01.12.2020
00:01
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиЖители дома в Волгограде жалуются на нерадивую УК и соседей-вредителей

Жители дома в Волгограде жалуются на нерадивую УК и соседей-вредителей

29 октября 2020


83-летняя Светлана Михайловна Лозовая – жительница Центрального района Волгограда по улице Коммунистической, 26а. Пенсионерка жалуется на состояние двора, называя виноватыми в проблемах благоустройства некоторых соседей.

Спилила, да не то!

Главная проблема дома № 26а по улице Коммунистической, по словам жильцов, – оскверненный палисадник.

– По всей протяженности дома у нас облагороженная территория, в основном деревья, все они обнесены небольшим забором, – рассказывает «Родному городу» Светлана Михайловна Лозовая. – Все жильцы ухаживали за деревьями, которые, кстати, приносили большой урожай. 

Но случилось странное. Как-то вечером люди услышали непонятные звуки: шум, скрежет. То ли не могла завестись машина, то ли что еще… Было темно, никто ничего не видел. А утром люди посмотрели на свой двор и ахнули.

– Два наших плодовых дерева, возраст которых около 15 лет, были спилены! – рассказывает пенсионерка. – Земля была вскопана, сначала деревья кто то спилил частично, мы подумали, может, обновляют зеленые насаждения, но через пару дней от них не осталось и следа – ветки сложили рядом, пеньки выкопали и бросили. 

Светлана Михайловна и ее знакомые соседки начали разбираться, кто это сделал.

 – Вроде как это одна из жительниц, которая заявила, что хочет посадить на этом месте цветы, а от деревьев якобы, по ее мнению, никакого толку, – вздыхает пенсионерка. – Знаете, у нас были такие деревья, что прохожие фотографировали, а за вишней и абрикосами приходили из соседних дворов с ведрами, чтобы собрать урожай. Особенно богатым он был в этом году.

Как отметили жильцы, предполагаемая злоумышленница якобы им ответила, что взяла пилу и собственноручно спилила два дерева. Хотя люди уверены, что она нанимала рабочих, в одиночку женщине, считают пенсионерки, с таким объемом работ не справиться.

Мы попытались связаться с этой женщиной, но она не захотела разговаривать – отрезала, что не имеет к истории с вырубкой деревьев никакого отношения.

– Лучше бы она спилила вон ту березу, которая так и норовит упасть! – возмущаются пенсионерки и идут показывать еще одну проблему их двора.

Напротив второго подъезда растет дерево – зеленое, красивое, только есть одно «но» – береза наклонилась таким образом, что, по мнению людей, может буквально выбить окна в квартире или при сильном ветре упасть и придавить – если не людей, то припаркованные рядом машины.

– Вы посмотрите на нее, не сегодня-завтра упадет. Чего ждет УК? Жертв? – плачет 84 летняя Любовь Петровна Новокщенова. – А ведь она довольно большая и, как я считаю, угол наклона опасный, даже балкон может снести.

Люди отмечают, что дом построен ближе к середине 40 х годов, и по ночам слышно, как он трещит по швам. Недавно был проведен капремонт здания, после чего жильцы немного успокоились. Но дворовые проблемы продолжают преследовать пятиэтажку.

– Окна моей квартиры расположены с той стороны дома, когда то там под окнами было посажено небольшое дерево, так вот оно разрастается, и уже ветки касаются моих окон, а что дальше? – сокрушается женщина. – Ведь чем оно больше – тем опаснее.

Кто срезал перила?

Однако это далеко не все проблемы, которые возникли у жителей дома № 26а по улице Коммунистической из-за сложных соседских отношений.

– Как то я возвращалась домой из магазина и вижу – все перила спилены в одном из подъездов. Кому и зачем это нужно было, мы так и не поняли. Дело в том, что в нашей пятиэтажке много пенсионеров, перила помогали им спускаться и подниматься, – отмечает 82 летняя Римма Александровна Власьева. – Кстати, в итоге мы выяснили, кто мог это сделать, но женщина, которая причастна, по нашему мнению, попросту продала квартиру и съехала. Зачем так вредить? Мы обратились в управляющую компанию, они приварили между этажами железные перила, а как же остальные? Для нас такой спуск и подъем опасны. Куда обращаться?

Что теперь делать жильцам «Родной город» попросил городскую администрацию разъяснить права людей. Чиновники сказали – с проблемой благоустройства двора, равно как и состояния подъездов, нужно обращаться сначала в свою управляющую компанию.

 – УК как хозяйствующий субъект нанят администрацией города за средства городского бюджета, чтобы заведовать общедомовым имуществом, создавать определенные блага для жильцов, – пояснили в мэрии. – Если есть подтверждение, что люди обращались, и в результате УК бездействует, то следует обратиться в муниципальную жилищную инспекцию. Но нужно подтверждение, что жильцы действительно обращались. 

Все, что касается дворовой территории, тоже находится в рамках ответственности УК. 
– Собственники жилья вправе решать, что будет на их территории, для этого созывается собрание, – пояснили в администрации города. – Если и это не помогает, то нужно обращаться в региональное управление Госжилнадзора. Они примут меры вплоть до лишения лицензии недобросовестной УК.

Пока жильцы готовят обращение, мы созвонились с управляющей компанией.

– Да, нам известно, что жительница этого дома вырубила деревья – вишню и абрикос, не спросив никого, заявила, что хочет посадить цветы, – подтвердили коммунальщики. – Но деревья вырубать у нас запрещено без разрешения администрации, любые работы с зелеными насаждениями, даже если это сухостой, вырубать по своему усмотрению нельзя. На каждое дерево оформляется комиссия с администрацией и выдается постановление на спил. Если дерево зеленое и к тому же плодоносное, штраф за его спил может составлять до 1 млн рублей.

В УК считают, что в случившемся предстоит разобраться.  А вот судьба березы, похоже, решена – она останется.

– Комиссия признала дерево годным и безопасным, не представляющим угрозы, – отметили в УК. – Но ветки рядом с окнами можно спилить – надо, чтобы жильцы к нам обратились с заявлением. Мы вместе с ними посмотрим на месте и примем решение.

Мария Карасева.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Мария Карасева.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru