Пятница, 23.04.2021
18:17
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиЖители Красноармейского района Волгограда: «Детская площадка не дает нам покоя!»

Жители Красноармейского района Волгограда: «Детская площадка не дает нам покоя!»

28 августа 2020

Пенсионеры, проживающие в доме № 20 по проспекту Канатчиков, обратились в редакцию газеты «Родной город». Пожилые люди возмущены тем, что находится у них во дворе. Оказалось, негодуют жильцы вовсе не из-за отсутствия благоустройства. Наоборот, жалуются на... новую детскую площадку.

«Мячом чуть стекло не разбили…»

Несмотря на очень жаркую погоду, на детской площадке возле дома № 20 играли несколько малышей, их мамы сидели на скамейке в тени.

– Вам сейчас тут такого наши бабушки понарасскажут, что им тут шум все время мешает, но вы же сами видите – площадка отличная, малышам нравится здесь гулять, да и где, как не во дворе, делать место для детских прогулок, – недоумевают девушки.

Действительно, во дворе малышам весело – оборудованы и качели, и горка… Но загвоздка в том, возражают молодежи те самые «бабушки», что площадка расположена очень близко к дому, где в основном живут пенсионеры. Расстояние между оградой и зданием едва ли больше двух метров.

– Мне мячом чуть стекло не разбили, – вздыхает пенсионерка Зинаида Ивановна. – Не представляю, как бы я его вставляла, вся пенсия на это ушла бы… А зимой соседке в окно снежком попали, слава богу, стекло выдержало.

Налицо явный соседский конфликт вперемешку с проблемой несовпадения интересов поколений. И у каждой стороны свои аргументы. Родителям удобно гулять с малышами вблизи от дома. Но у тех, чьи окна выходят на площадку, особенно на нижних этажах, не выдерживают нервы: шум и гам детей с утра до вечера, а по ночам – громкие компании молодежи.

– Я живу на первом этаже и слышу все, что происходит на этой злополучной площадке, – говорит пенсионерка Валентина Леонидовна. – Примерно с восьми утра и до вечера играют дети – только одни уйдут, тут же другие приходят.

А как только стемнеет, со слезами рассказывает пожилая женщина, появляется молодежь.

– Бывает, всю ночь играют на гитаре, поют, иногда в машине музыку на полную мощность включают, – вздыхает Валентина Леонидовна. – Все это сопровождается распитием спиртного, матом ругаются громко. По утрам вся территория площадки буквально усеяна пустыми бутылками и окурками.

Из-за этого шума пенсионерка, по ее словам, уже несколько месяцев не может нормально спать. Несколько раз вызывала полицию.

– А что толку, ну увозили их, потом отпускали, и они снова принимались за свое, – говорит пожилая женщина. – Всем здесь как будто медом намазано, а у нас уже нервы на пределе…

«Почему не спросили?»

И все бы можно было действительно свести к банальной проблеме общего проживания – в многоквартирном доме невозможно угодить всем.

Но только здесь, говорят нам пенсионеры, ситуация другая: по проспекту Канатчиков, 20 большинство жильцов – как раз люди преклонного возраста. А семьи с детьми живут в соседних домах. Но площадку почему-то решили оборудовать именно здесь.

– Нельзя, чтобы площадка располагалась так близко к дому, не только из-за шума, но даже по соображениям безопасности, – приводят свои доводы пожилые жильцы. – Несколько лет назад в нашем доме загорелась квартира на пятом этаже, тогда пожарные использовали автолестницу, никто не пострадал. А как теперь они подъедут? Нет доступа к зданию именно из-за детской площадки, стоит ограда.

По словам пенсионеров, перед размещением этого объекта их мнения никто не спрашивал. Люди уверены: если бы был такой опрос, то жильцы посоветовали бы властям сделать площадку в другом дворе.

– В нашем доме не живут семьи с детьми, – объясняет категорично Юлия Ивановна Мещерякова. – Те дети, которые с утра до вечера здесь играют, приходят из соседних домов. Но площадку почему-то решили построить именно под нашими окнами. В итоге не только шум, но и пыль! Нам и так-то дышать нечем – из открытого подвала идет отвратительный запах. А рядом расположено заброшенное здание, где когда-то был кинотеатр «Юбилейный», оно тоже «благоухает».

В общем, ни одного аргумента за площадку пожилые жители привести не могут. Говорят – жаловались, но без толку.

– Мы много раз обращались в администрацию Красноармейского района, но определенности в ситуации до сих пор нет.

«68% голосовали за»

Третьей стороной, которой было бы логично выступить арбитром, является местная власть. Но районные чиновники, судя по всему, лишь беспомощно разводят руками. Поэтому мы сделали запрос в мэрию Волгограда. И получили неожиданный ответ.

Оказывается, мнение собственников квартир спрашивали! И большинством голосов проектную документацию на установку детской площадки люди согласовали!

– Дворовая территория по пр. Канатчиков, д. 20, 22, 26 получила комплексное благоустройство в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», – говорится в официальном ответе мэрии. – Строительство детской площадки именно на этой территории – выбор самих волгоградцев. Судя по документам, проект разрабатывался и утверждался вместе с жителями – 72% по итогам голосования поддержали такой вариант благоустройства, в том числе за проголосовали 68% жителей дома № 20 по проспекту Канатчиков.

Эксперты нам подтвердили: без опроса проводить работы на придомовых территориях в рамках этого проекта нельзя. Если бы не было голосования, благоустройство по этому адресу никто бы вообще не разрешил.

Выходит, все вроде законно. Только вот, учитывая наличие жалоб жильцов и их категоричное заявление, что «никакого опроса не было», ситуация требует диалога с властью.

Что нужно от районных чиновников? Назначить встречу с недовольными людьми – разумеется, с соблюдением всех эпидправил нынешнего времени. Показать опросные листы с указанием голосовавших квартир, чтобы ни у кого не осталось сомнений в подлинности.

Ну и ответить на дополнительные вопросы граждан относительно соблюдения санитарных норм (по тому же уровню шума) и правил безопасности (возможен ли проезд пожарных машин). И самое главное – рассказать, что перенос площадки возможен! Такой ответ мы получили от специалистов. Чиновникам нужно лишь детально разъяснить механизм. Вот тогда никаких претензий к власти уже точно не будет.

> Как перенести площадку?

Демонтировать (то есть просто разрушить) площадку никто конечно же не имеет права. Да и, скорее всего, пенсионеры не выступают за такой вариант. А вот перенос площадки в другое место вполне возможен. Что для этого нужно? Провести общее собрание собственников квартир. Инициировать его имеет право любой житель дома. Если большинством голосов будет принято решение о переносе площадки, то управляющая компания должна выполнить эти работы. Причем источник финансирования тоже может указать собрание – например, сделать это за счет текущих платежей за содержание общего имущества, которые ежемесячно перечисляют жители.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru