Среда, 25.11.2020
00:56
ГлавнаяГазетаОбществоЖители Красноармейского района Волгограда: «В наш разрытый котлован провалились 20 человек!»

Жители Красноармейского района Волгограда: «В наш разрытый котлован провалились 20 человек!»

3 марта 2020

Дело в том, что еще в конце октября теплоснабжающая организация меняла старые трубы возле дома № 10а по улице Гремячинской. «Трубы‑то поменяли, а вот плитами разрытую канаву не заложили», – сетуют жильцы. За четыре месяца в разрытый котлован провалились 20 человек!

В редакцию «Родного города» обратилась постоянная читательница Алевтина Ивановна Чупрына. Пожилая женщина призналась, что они с соседями уже не знают, что делать и у кого просить помощи. 

«Едва не свалился в канаву»

На южной окраине города-героя нас встречали около 20 жильцов девятиэтажки – люди среднего возраста и пенсионеры.

– Эта всем давным-давно надоевшая эпопея началась еще в конце октября прошлого года, точно не помню, какого числа, вроде бы 23‑го, – рассказывает Алевтина Ивановна Чупрына. – У нас во дворе прорвало трубы, заменить их, стоит признать, специалисты приехали очень быстро. Но вот что потом началось… Ну нельзя же оставлять огромную яму всего в метре от крыльца подъезда. Куда мы только ни обращались, везде «футболят», перекладывают ответственность друг на друга, говорят, нет плит, и все тут… А у нас ведь в доме подавляющее большинство жителей – пенсионеры, как нам тут пройти, чтобы не упасть?

По словам Алевтины Ивановны, недавно несчастный случай произошел с ее мужем Юрием Николаевичем. Он, со слов женщины, инвалид III группы, постоянно пользуется тростью.

– Каждый шаг ему дается очень тяжело, – продолжает наша собеседница. – Так вот он едва не провалился в эту разрытую канаву, упал на льду, выходя из подъезда. А что было бы, случись беда? Сам бы не выбрался, да и я бы его не вытащила. Как представлю, что такое могло бы случиться, сердце кровью обливается…

Соседка и подруга Алевтины Ивановны Тамара Васильевна Минибаева рассказывает, что сама была свидетелем, как прохожие проваливаются в котлован.

– У нас возле дома и освещение не очень хорошее, поэтому немудрено, что люди падают, – вздыхает пенсионерка. – Расстояние от крыльца подъезда до огромной ямы – всего чуть больше метра, ни пройти, ни проехать. Молодой мужчина, даже не из нашего дома, просто шел мимо – провалился! Женщина примерно лет 40 упала туда… А самое печальное и страшное, что совсем неподалеку находятся колледж и школа, очень много детишек проходят через наш двор. Слава богу, что из детей пока никто не угодил в яму, но если ничего в ближайшее время не изменится, то, я думаю, беда – лишь вопрос времени.

Самая пожилая жительница девятиэтажного дома Пелагея Николаевна Ермишина и до этого не так часто выходила на улицу из‑за проблем со здоровьем, а теперь и вовсе старается лишний раз не покидать квартиру.

– Мне очень тяжело ходить, – плачет бабушка. – Раньше иногда я с большим трудом доходила до магазина, покупала продукты на несколько дней вперед. Но теперь я даже иногда голодаю, на самом деле очень боюсь упасть туда, я же точно оттуда не выберусь…

«Ни скорая не проедет, ни пожарная»

– К счастью, летальных исходов не было, все‑таки высота не такая уж и большая, – отмечают волгоградки. – Но и руки, и ноги люди ломали, не понимаем, почему так трудно было сразу закрыть яму плитами?! Так нет же, нам в теплоснабжающей организации постоянно твердили, что по не зависящим от них причинам пока это сделать невозможно. «Успокаивали» тем, что мы первые на очереди, то есть получается, мы не одни такие. Что же это за безобразие?! Вот объясните нам, пожалуйста, как проехать сюда скорой помощи, если вдруг что‑то с кем‑нибудь из нас случится? А если, не дай бог, пожар?  Сгорим же заживо…

Жильцы дома № 10а по улице Гремячинской помимо основной своей проблемы пожаловались и на отвратительное качество внутридворовых проездов.

– Я здесь живу с 1991 года, – говорит Алевтина Ивановна Чупрына. – Ни разу за это время в нашем дворе не ремонтировали дороги, даже простые заплатки не ставили, не говоря уж о капитальном ремонте. Когда начинается гололед, то лучше из дома не выходить, дорога у нас такая – как после бомбежки. Юрий Николаевич как раз и упал на льду прямо возле подъезда, как же повезло, что все‑таки он в эту ненавистную яму не провалился! А когда льет дождь, то весь двор превращается в одно большое озеро…

– Да, естественно, мы в курсе этой проблемы, до конца текущей недели наши сотрудники все исправят, – прокомментировали нам в теплоснабжающей организации. – Все необходимые подготовительные работы уже идут полным ходом.

– Я видела, что начали завозить плиты, которыми наконец‑то закроют котлован, – говорит Алевтина Ивановна. – Спасибо вам большое, если бы не помощь «Родного города», то, наверное, дело бы долго еще не сдвинулось с мертвой точки.

Ждать осталось недолго?

Пришел ответ и от городской администрации. Вдоль дома № 10а по улице Гремячинской в Красноармейском районе ресурсоснабжающая организация в октябре 2019 года действительно проводила работы по замене ветхого теплопровода. В рамках обновления заменено порядка 30 метров трубопровода диаметром 100 мм.

– Разрешение на производство земляных работ организация получила с условием обязательного выполнения работ по благоустройству территории и восстановления покрытия, – подчеркнули в мэрии. – В рамках контроля за сроками выполнения работ специалисты профильных подразделений районной администрации провели ряд проверок.

В ходе последней выявили ряд нарушений. Ресурсо­снабжающую организацию обязали в кратчайшие сроки закрыть тепловые камеры железобетонными плитами, а также уложить и уплотнить щебеночно-песчаное основание.

В мэрии также отметили, что работы по восстановлению асфальтового покрытия ресурсоснабжающей компании предписано выполнить согласно технологии при наступлении благоприятных погодных условий. Компания обязалась завершить комплекс работ до 15 апреля 2020 года.

– Все работы по восстановлению этого объекта будут находиться на контроле администрации Красноармейского района. За неисполнение комплекса мероприятий в указанные сроки предусмотрено административное наказание в соответствии со статьей 8.7 КоАП Волгоградской области, – отметили в городской администрации.

Андрей Шитов. Фото автора

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru