Понедельник, 08.03.2021
07:08
ГлавнаяГазетаОбществоЖители Краснооктябрьского района Волгограда: «Наш двор тонет в грязной воде!»

Жители Краснооктябрьского района Волгограда: «Наш двор тонет в грязной воде!»

18 марта 2020

В редакцию «Родного города» обратились жильцы дома № 29 по улице Тарифной. Люди говорят, что при малейших осадках весь их двор буквально заливает грязной водой – ни пройти ни проехать.

Эта пятиэтажка, построенная в 1971 году, находится в низине. Когда идет дождь или тает снег, вода стекает сюда аж со Второй продольной, а это – почти полкилометра!

– Бывает, даже крыльцо подъезда затапливает, – говорит пенсионерка Ираида Конопля. – Прошлой осенью нам наконец-то сделали ливневку, но сейчас она забита. Дело в том, что с другой стороны ливневка выходит на частный сектор, там людей стало затапливать, и они заделали ее цементом.  

От ситуации страдают все жильцы дома, но больше всех – внучка Ираиды Конопля Марина.

– Моя дочь – инвалид I группы, у нее ДЦП, она пользуется инвалидной коляской, – рассказывает Юлия, дочь Ираиды и мама Марины. – Когда начинается очередной потоп, мы просто физически не можем отвезти ее в реабилитационный центр. Из-за этого она вынуждена пропускать время от времени важные процедуры, да и просто оставаться дома вместо того чтобы общаться с преподавателями и ребятами… Мариночка очень любит рисовать, но делать это она может только с помощью педагога, с руками у нее ведь тоже проблемы.

Гололед – тоже настоящее стихийное бедствие для жителей дома № 29.

Руки и ноги в нашем дворе люди ломали пару-тройку раз, а тех, кто получал ушибы и растяжения, в десятки раз больше, – сетует женщина по имени Анна. – Внутридворовую дорогу здесь не ремонтировали ни разу с момента постройки дома. А Марину мои соседки на коляске в это время вообще не вывозят на улицу, не дай бог что случится.

Еще одна наболевшая проблема волгоградцев – это подвал.

– Оттуда такой отвратительный запах идет, что я даже квартиру не смог недавно продать, потенциальные покупатели дошли только до подъезда и сразу передумали, – говорит мужчина по имени Алексей. – У нас и дворников нет, деревья никто не опиливает. Некоторые уже так высохли, что если поднимется сильный ветер, они запросто упадут на электропровода.

В доме № 29 проживает немало  школьников, но в последнее время родители боятся отпускать их одних на уроки.

– На территории бывшего кинотеатра «Восток» сейчас располагается какой-то склад, – объясняют несколько многодетных мам. – Так хозяева самовольно, на наш взгляд, обнесли прилегающую территорию забором, теперь там собираются бездомные и алкоголики. А ведь именно там проходит дорога до школы № 30. Мы действительно опасаемся за наших детей, пьяницы там осенью даже пожар устроили…

С вопросами, волнующими наших читателей, мы обратились в администрацию Волгограда.

– Прочистка ливневой канализации на придомовой территории – зона ответственности управляющей компании, – комментируют в мэрии. – Ее адреса и телефоны указаны в квитанции об оплате за коммунальные услуги. Если УК игнорирует обращение, жителям необходимо обратиться с письменным заявлением в управление «Жилищная инспекция администрации Волгограда» (ул. Козловская, 39а, тел. 39-70-23). Специалисты проведут проверку по указанному адресу. По результатам проверки УК будет выдано предписание об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.

В мэрии отметили, что вопрос комплексного обновления дворовой территории может быть решен в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который предусматривает восстановление дорог и тротуаров, освещение, установку детских и игровых площадок, скамеек и урн. Чтобы  стать участником проекта, жителям нужно обратиться в администрацию района. Если двора нет в адресном перечне, надо подать заявку. А еще – избрать совет многоквартирного дома, который будет контролировать ход работ, подготовит паспорт, акт осмотра двора и свои предложения по благоустройству. 

– Помощь и содействие при подготовке документов вам всегда окажут в администрации района или в городском департаменте ЖКХ и ТЭК, – говорят в мэрии. – А вот по вопросу асоциальных элементов на территории бывшего кинотеатра «Восток» людям надо обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

> Ситуация

Не стала ждать помощи от УК

А вот жительница дома № 37 по улице Богунской Юлия Николаева сама опилила в своем дворе все деревья. 

– В УК говорят, что дом у нас двухэтажный, дворников держать нецелесообразно, – объясняет многодетная мама. 

Глава большой семьи работает вахтовым методом и не часто бывает дома.

– Но я все умею делать сама, запросто могу, например, поменять смеситель в ванной, – улыбается Юлия. – Мои подруги, тоже многодетные, на день рождения мне даже шуруповерт подарили! 

 Впрочем, если спилить дерево Юля смогла, то отремонтировать дорогу и сделать детскую площадку точно не сможет. 

 – Прошлой осенью, когда меняли трубы, все перекопали, но до конца так и не засыпали, лишь прикрыли шифером, – продолжает Юлия. – К нашему дому и так было непросто пройти, а теперь тем более.

В компании «Концессии теплоснабжения» нам пообещали, что в ближайшее время специалисты проведут необходимые работы. А в мэрии Волгограда добавили, что двор ждет благоустройство:

– Жители дома № 37 по улице Богунской подавали заявку на благоустройство дворовой территории. Здесь предусмотрены работы по восстановлению дорожного и тротуарного покрытия, устройству освещения, установке детских и игровых площадок, а также скамеек и урн, которые будут выполнены за счет бюджетных средств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /Андрей Шитов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru