Пятница, 24.03.2023
23:04
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиЖители поселка в Волгограде обвиняют УК в бездействии

Жители поселка в Волгограде обвиняют УК в бездействии

26 декабря 2019

В редакцию «Родного города» обратились волгоградцы, проживающие в поселке им. Саши Чекалина в Кировском районе. Люди рассказали, что у них сразу несколько проб­лем: в ветхих домах сыро и повсюду грибок, в квартирах холодно, благоустройством управляющая компания (УК), как считают волгоградцы, не занимается, поселку не хватает дворников. Наш корреспондент отправился в Кировский район и пообщался с местными жителями.

 

Двухэтажки, из которых состоит злополучный поселок, действительно производят удручающее впечатление: в некоторых подъездах входные двери свисают с петель, на других их нет вовсе, повсюду огромные трещины.

 

– Наш дом, наверное, скоро разойдется по швам, – вздыхает Любовь Полякова из дома № 43. – Он расположен сразу за крутым поворотом дороги, ведущей на Авиагородок, лет 10‑15 назад несколько раз в торец дома врезались машины. Но проблема, конечно, вовсе не в этом. Здесь ведь в округе все дома такие, на стяжках, за более чем полвека, что они стоят, капитальный ремонт не делался ни разу. Недавно нам сказали, что, возможно, его сделают в 2028 году, ждите. Только тут, наверное, половина людей до этого времени просто не доживет, тем более в таких условиях.

 

 

Зато платят за эти условия  жители, что называется, по полной программе.

 

– Взять, например, отопление, – вступает в разговор Наталья Беляева. – У нас батареи чуть теплые даже в самые лютые морозы, температура в квартирах не превышает 14 градусов. У меня внучке шесть лет, она из‑за этого часто болеет, другие соседи тоже регулярно водят детей в поликлинику. Пользуемся обогревателями, но представляете, сколько электроэнергии уходит… Да и не только в температуре воздуха в комнатах дело, постоянная сырость и грибок явно не приносят пользу здоровью.

 

Еще одна проблема жителей поселка им. Саши Чекалина – прогнившие крыши домов.

 

– У нас в квартирах потолок трескается, а стены лопаются от сырости, – в один голос говорят сестры Елена и Ольга Синяпкины из дома № 27. – В ванной грибок на потолке, в подъезде, естественно, тоже.

 

 

Как рассказывают люди, даже самый небольшой дождь превращается для них в настоящее стихийное бедствие.

 

– У нас в подъезде течет и из подвала, и с чердака, и сквозь прохудившуюся крышу, – рассказывает Наталья Беляева. – В соседнем доме из подвала льет как из ведра. Тут такие наводнения случаются. Летом здесь аварийка, можно сказать, дежурит.

 

Дворников в поселке, считают жильцы, днем с огнем не сыщешь.

 

– Раньше была пара человек, сейчас такое впечатление, что ни одного нет, – рассказывает 81‑летний пенсионер Владимир Волков. – Меня очень беспокоят старые сухие деревья, которые никто спиливать и не собирается. Одно из них нависло прямо над крышей дома, если оно обвалится, то проломит прохудившуюся крышу, порушит трубы.

 

Не так давно в поселке уже случилась форс-мажорная ситуация, связанная с деревьями.

 

– Одно из них упало на автомобиль, – объясняет Наталья Беляева. – Слава богу, что в машине никого не было, но теперь это просто груда металлолома.

 

Всеми этими коммунальными вопросами, считают жильцы, должна заниматься управляющая компания.

 

 

 – Но мы ее сотрудников тут не видим, да и меняются эти УК как перчатки, не знаем, кто работает сейчас, – говорят люди. – Здесь живет очень много детей, но играть им было негде. Мы собственными силами завезли песок, покрасили горку, но, конечно, этого мало. Мы чувствуем себя брошенными, так как нашими проблемами, видимо, никто не хочет заниматься. Хотя мы неоднократно жаловались, но ничего не меняется, с каждым днем становится только хуже, – говорят люди.

 

То, что содержание жилого фонда и придомовой территории – это зона ответственности обслуживающей организации, нам подтвердили и специалисты.

 

– Если жильцов не устраивает качество работы управляющей компании, им необходимо обратиться в свою УК письменно, обозначить претензии и требования, а узнать контакты обслуживающей организации можно на оборотной стороне квитанции об оплате за ЖКХ, – пояснили в мэрии.

 

Если УК проигнорирует обращение, надо подать заявление в Жилищную инспекцию администрации Волгограда – ул. Козловская, 39а, 39-70-23. Специалисты проведут проверку по указанному в заявлении адресу. Если жалобы подтвердятся, управляющей компании выдадут предписание об устранении нарушений в установленные сроки.

 

 Несколько таких неисполненных предписаний – и УК может лишиться своего заработка на этих домах, ее попросту лишат лицензии.

 

Кстати, жильцы на общем собрании и сами могут выбрать новую УК. Инициировать собрание может любой владелец помещения в многоквартирном доме.

 

И еще одна подсказка жильцам. Вопрос благоустройства можно решить в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». По вопросу участия в проекте надо обратиться в департамент ЖКХ и ТЭК –  ул. Чуйкова, 15, 39-70-00. К слову, заявки на 2020 год принимали еще с осени. Так что нужно поспешить!

 

Андрей Шитов. Фото автора.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru