Понедельник, 23.11.2020
20:11
ГлавнаяГазетаОбществоЖители Тракторозаводского района Волгограда: «В наш двор заходить опасно!»

Жители Тракторозаводского района Волгограда: «В наш двор заходить опасно!»

25 января 2020

У жильцов дома № 27 по улице Менжинского накопилась масса проблем, главная из которых – плачевное состояние внутридворовой дороги. В том, что это на самом деле так, корреспонденты «Родного города» убедились лично. Однако, как выяснилось, все можно исправить. И главное в этом вопросе – инициатива самих жителей.

Худший двор в округе

На встречу с нашим журналистом пришли около 20 человек.

– Я не понимаю, почему в соседних дворах все в порядке, а здесь такой ужас творится, – недоумевает Юрий Александрович Киселев. – Пройдитесь ради интереса по округе, посмотрите, как везде все ухожено и какие там внутриквартальные проезды. А у нас самый плохой двор на всей Спартановке, вот чем мы хуже?

Действительно, например, во дворах близлежащих домов № 22, 24, 26, 28 отремонтированные и ровные дороги, в некоторых местах даже специально оборудованы автомобильные стоянки, есть и детские площадки.

– Малышей в нашем доме живет очень много, но детская площадка – пока несбыточная мечта, – объясняет Галина Васильевна Матукина. – Наша управляющая компания вообще ничего не делает, сколько я здесь живу, ни разу ее представители даже не проводили собрания жильцов. Деревья не поливаются и не обрезаются.

Жильцы рассказали, что летом рабочие вроде как для вида положили шланги, а на самом деле двор никто не поливал.

– Деревья и кустарники могли засохнуть, так как жара стояла невозможная, если бы мы сами их время от времени не поливали, – объясняют жители многоэтажки.

То же самое, говорят они, касается и обрезки сухих деревьев.

– Все делаем самостоятельно, – подтверждает Галина Васильевна, – насколько позволяют возможности. А как иначе, это же ведь и опасно, да и неудобно. У меня в квартире постоянно свет горит, так как из-за этих веток темно. Вот и представьте, какие суммы мне приходится платить за электроэнергию.

По словам жителей дома № 27, дворников здесь нет совсем.

– Есть одна уборщица, которая моет время от времени подъезды, но, насколько мы знаем, она собирается увольняться, – говорят люди. – Она молодая пенсионерка, вроде бы ей не полностью выплачивают заработанные деньги.

Одна из главных «достопримечательностей» двора – урны без дна.

– Вот, посмотрите, здесь они все такие, – вздыхает Нина Федоровна Хайрулина. – Именно поэтому мусор разбросан по всему двору. Наверное, из-за этого наш двор и облюбовали целые стаи бродячих собак. Лишь по счастливой случайности пока никого не покусали.

Практически возле каждого подъезда разрушены ступеньки на крыльце.

– Вот как быть молодым мамам с колясками, – возмущается Ольга Григорьевна Донецкова. – По-хорошему, возле каждого подъезда необходимо сделать специальные пандусы, так как молодых семей с совсем маленькими детьми в нашем доме живет очень много.

Как после бомбежки

Но главная беда жителей злополучного дома – внутриквартальная дорога. Вернее, ее отсутствие.

– Все бордюры разбиты, как после войны, – показывает нам плачевное состояние проезжей части Ольга Донецкова. – На дороге такие ямы, как будто только вчера завершилась бомбежка города.

Как рассказывают волгоградцы, автомобилисты стараются объезжать двор дома № 27 стороной. По словам людей, неоднократно машины застревали во время весенней распутицы или осеннего ненастья, были и более серьезные происшествия.

– У одной иномарки колесо полностью ушло под воду во время ливня, – вспоминают жильцы дома. – А в другой раз у автомобиля полетела подвеска, когда он заехал в самый большой ухаб на всей дороге. Водитель тогда так ругался, что во всем доме, наверное, было слышно… Кроме того, во время дождя из-за этих ям проезжающие автомобили сильно обрызгивают прохожих.

Пешеходам тоже приходится, мягко говоря, несладко.

– Я однажды видела, как какой-то мужчина, он не из нашего дома, вел маленького ребенка по улице, – рассказывает Ольга Донецкова. – Так они оба провалились в огромную лужу, все мокрые были… Даже когда дождя нет, то ходить невозможно, я столько раз падала на этих колдобинах, не сосчитать. И не я одна.

– Я вот не так давно упала и сильно разбила коленку, – вступает в разговор Лидия Васильевна Руденко. – Да тут, наверное, половина жильцов дома уже падали. И руки, и ноги ломали… В наш двор заходить опасно!

Каждый год жильцы дома со страхом ждут гололеда.

– Песком дорогу тут не посыпают, – вздыхает Нина Хайрулина. – В такие дни количество упавших и получивших травмы просто зашкаливает.

Жильцы дома чувствуют себя брошенными и никому не нужными.

– Управляющую компанию менять, на наш взгляд, смысла нет, они практически все одинаковые, – говорят волгоградцы. – Мы бы хотели, чтобы на наши проблемы обратили внимание в администрации города. Ну ведь несправедливо же, когда вокруг все дворы нормальные, и только наш как белая ворона...

> Комментарий по теме

«Вам готовы оказать помощь и содействие!»

– Вопрос комплексного обновления дворовой территории может быть решен в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», – комментируют ситуацию в мэрии Волгограда. – Проект предусматривает восстановление дорожного и тротуарного покрытия, устройство освещения, установку детских и игровых площадок, а также скамеек и урн.

Чтобы стать участником проекта, жителям многоквартирного дома необходимо обратиться в администрацию своего района и оставить заявку для проведения дополнительной инвентаризации и включения вашего двора в перечень программы. Помощь и содействие при подготовке необходимых документов всегда окажут в администрации района или в департаменте ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда. С начала реализации этого проекта по благоустройству дворовых территорий в Тракторозаводском районе по инициативе жителей новый облик получили 19 дворовых территорий.

– Что касается санитарного состояния придомовой территории, в том числе опиловки деревьев, эту работу должна выполнять обслуживающая дом управляющая организация, – пояснили в мэрии. – Если управляющая компания не выполняет должным образом своих обязанностей по содержанию общедомового имущества и игнорирует обращения жителей, собственники могут обратиться с письменным заявлением в жилищную инспекцию администрации Волгограда (Волгоград, ул. Козловская, 39а, тел. 397023).

Специалисты управления проведут проверку – в случае выявления нарушений управляющей компании будет выдано предписание об их устранении в установленные сроки. Двукратное неисполнение предписаний грозит исключением дома из реестра лицензий данной УК. Кроме того, у жителей есть право сменить управляющую компанию. Это решение должно быть принято большинством голосов на общем собрании собственников.

Андрей Шитов. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Андрей Шитов.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru