Среда, 28.10.2020
03:22
ГлавнаяГазетаОбществоЖители Волгограда о «газовом вопросе»: «Мы боялись, что наш дом взлетит на воздух!»

Жители Волгограда о «газовом вопросе»: «Мы боялись, что наш дом взлетит на воздух!»

26 сентября 2020

Жильцы второго подъезда дома № 10 по улице 51-й Гвардейской 10 дней задыхались от газа, дело дошло до того, что люди были готовы ночевать во дворе. По их словам, все дело в том, что управляющая компания заключила договор на обслуживание дома с непонятной сторонней организацией.

Замкнутый круг

В последние годы взрывы бытового газа в российских домах с масштабными разрушениями и человеческими жертвами случаются пугающе часто. Магнитогорск, Шахты, Краснодар... Печальную статистику пополнил и Волгоград. В декабре 2015 года взрыв произошел в девятиэтажке по улице Космонавтов в Дзержинском районе, а весной 2017 года – в доме по проспекту Университетскому в Советском.

А потому переживания жителей дома № 10 по улице 51-й Гвардейской в Дзержинском районе понять можно – когда во втором подъезде стал чувствоваться сильный запах, похожий на газ, люди запаниковали.

– Мы сразу же позвонили в аварийную службу 04, – рассказывает жительница дома Марина Волченко. – Сотрудники приехали быстро и сразу отключили газ, потому что, с их слов, была утечка. Но, как выяснилось, устранить неполадки они не могут – якобы наша управляющая компания с горгазом не заключила в этом году договор, и дом обслуживает другой подрядчик.

Аварийная служба поставила заглушку, перекрыв ради безопасности людей доступ голубого топлива в квартиры, и посоветовала жильцам решать вопрос со своей управляющей компанией.

– Был выходной, поэтому дозвониться до УК нам не удалось, – продолжает Марина Волченко. – Представители той самой организации, с которой УК вроде как заключила договор на газовое обслуживание, приехали только на следующий день.

Каково же было удивление жителей, когда им сказали, что никакой утечки нет и все, мол, тут в порядке. Специалисты сняли заглушку и подключили газ.

– Но запах никуда не делся! – рассказала Лидия Григорьевна Деменко. – Даже еще больше стал, и мы боялись, что случится трагедия…

Снова вызвали горгаз, по требованию жильцов приехали и сотрудники той самой сторонней организации. Люди говорят: наблюдая за действиями двух бригад, они воочию увидели разницу.

– Аварийная горгаза с помощью приборов быстро и четко определила, где утечка, а другие же «специалисты» лишь пытались это сделать, но у них, как мы поняли, ничего не получилось, – считают жильцы. – То есть выходит, что одни умеют делать, но не могут из-за отсутствия договора, а вторые – наоборот.

Такая вот «карусель», рассказывают люди, продолжалась несколько дней.

– Одни приедут и выключат газ, вторые приезжают и включают его, – говорит Марина Волченко.

Аварию устраняли 10 дней?

Жильцы недоумевали – почему вдруг управляющей компании понадобилось заключать договор не с проверенной газовой организацией, а с какой-то другой? Может, решили сэкономить? Так вроде в платежках за газ цифры те же.

– Мы считаем, что раньше прежняя организация добросовестно выполняла свои обязательства, – говорят люди. – Например, пару лет назад была похожая ситуация. Так газовики быстро справились, большинство жильцов даже и не знало о случившемся.

Но на этот раз на нервах весь дом, ведь речь идет о безопасности людей. Многие отправили детей к родственникам – и от греха подальше, и потому, что пищу готовить не на чем. Страшно было всем, люди боялись взрыва газа из-за утечки. Некоторые оставались на улице.

– Дышать было просто невозможно, я практически до утра не заходил в квартиру, – рассказывает Александр Александрович Буров. – Когда через несколько дней мы снова позвонили в эту новую организацию, то получили отворот поворот.

По словам жильцов, видимо, утомленные постоянными жалобами с этого адреса, специалисты подрядной организации якобы даже пугали людей полицией.

– Нам они сказали, что мы будем платить штраф за ложный вызов, – объясняет Лидия Деменко. – Но какой же он ложный, если они в предыдущий свой приезд толком так ничего и не сделали, а запах газа с каждым днем становился только сильнее!

По мнению жильцов, управляющая компания тоже ничем помочь не могла.

– От них вообще пришел электрик и сказал, что напряжения в трубе нет, сантехник стал ее осматривать, и его ударило током – хорошо, разряд был не очень сильным, – рассказывают люди.

Наконец через несколько дней каким-то образом специалистам все-таки удалось установить, что запах газа якобы из-за поврежденной трубы, которая ведет из подъезда в одну из квартир.

– У меня они провели демонтаж и сварочные работы, на кухне все разворотили, – показывает Лидия Деменко. – Бог с ним, я бы сама все заделала, был бы толк. Но так ведь запах газа в подъезде и квартирах никуда и не исчез…

На 10-й день всей этой газовой эпопеи специалисты вроде как обнаружили трещину в вентиле на трубе.

– Эта трещина была со стороны стены, поэтому, наверное, они ее долго не могли заметить, – негодует Марина Волченко.

Сейчас, к счастью, газом в этом доме не пахнет, но жильцы не знают, что им делать дальше, ведь нет гарантии, что весь этот кошмар не повторится.

– Мы столько дней жили в страхе, что в любой момент наш дом взлетит на воздух, дышали этим газом, не могли пищу готовить, – объясняют жильцы. – Теперь хотим, чтобы, во-первых, управляющая компания понесла хоть какое-то наказание, а ее представители извинились перед нами. Но самое главное, настаиваем на том, что надо заключить договор с проверенной газовой организацией!

> Комментарии по теме

«Главное – наличие лицензии»

Как пояснили нам в региональном Госжилнадзоре, УК имеет право заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования многоквартирных домов с любой специализированной организацией, соответствующей всем необходимым требованиям, имеющей лицензию и направившей в уполномоченный орган государственного контроля уведомление о начале осуществления своей деятельности.

– Организация, выполнявшая работы в доме № 10 по улице 51-й Гвардейской, соответствует этим требованиям, – добавили в ведомстве.

«Причины аварии устанавливают»

В управляющей компании нам заявили, что проводят свое внутреннее расследование причин аварии.

– Не исключено, что имело место механическое вмешательство, возможно, это было сделано намеренно, сейчас пытаемся выяснить все детали, – комментирует представитель УК. – Мы в курсе всей ситуации, в том числе определенного недопонимания между сотрудниками горгаза и специалистами сторонней организации. Когда жильцы этого дома звонили в горгаз, его сотрудникам не нужно было самим выезжать на место и перекрывать газ в подъезде, они должны были передать заявку специалистам организации, с которой у нас заключен договор. То, что там работают неквалифицированные специалисты, – неправда. Они все бывшие сотрудники горгаза, таких организаций в городе около 20, это раньше горгаз был монополистом. Насчет платежек – если бы мы снова заключили договор с горгазом, то стоимость услуг была бы примерно в три раза выше. Но мы не стали повышать тарифы как раз благодаря тому, что нашли подрядчика, предложившего расценки ниже, чем у горгаза.

P. S. Судя по всему, собственникам жилья нужно собирать собрание и выносить «газовый вопрос» на общее обсуждение. Если УК к мнению жильцов не прислушается, люди вправе поставить вопрос уже о смене самой управляющей компании.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (1)
Ирина Александровна # 27 сентября 2020 в 06:14 0
Да..... такую управляющую компанию и стороннюю организацию по газу нужно лишать лицензий на обслуживание домов .
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru