Понедельник, 08.03.2021
18:16
ГлавнаяГазетаОбществоЖителям СНТ в Волгограде отрезали электричество, тепло и воду

Жителям СНТ в Волгограде отрезали электричество, тепло и воду

23 февраля 2021

 

В этом СНТ находится 2100 домов и здесь проживает почти тысяча человек. О проблемах СНТ «Металлург», которое находится в черте Волгограда, «Родной город» уже рассказывал (№ 5 от 6 февраля 2019 года). В дачном поселке, где у жителей есть городская регистрация, бытовая жизнь зависит от старенького трансформатора. Чинить его, по словам людей, бесполезно, агрегат работает на износ. А еще – и этого не скрывает председатель СНТ – у товарищества огромные долги перед энергетиками. В итоге свет здесь появляется всего на несколько часов и исчезает, а вместе с ним перекрывается доступ к воде и теп­лу. Между тем на территории СНТ есть люди, которые живут здесь круглый год. «Много семей с детьми, пожилых людей, и даже когда в домах становится невыносимо холодно, им некуда идти, это их единственное жилье», –  утверждают дачники.

 

Нет выхода?

Эта зима стала настоящим испытанием для жителей СНТ. По их словам, свет здесь выключается постоянно. По мнению волгоградцев, нужно чинить старенький трансформатор.

– Но, как говорит нам председатель, денег у СНТ нет, – делится наболевшим Вера Петровна, –  все счета у нас вроде как арестованы, и мы подозреваем, что это из-за долгов. Мы слышали, их чуть ли не 17 млн рублей. А ведь мы платим немалые членские взносы!

Как объясняют в областном Союзе садоводческих, огороднических некоммерческих объединений, долги по электричеству, при том что все платят исправно, могут возникнуть, например, из-за потерь, которые бывают по разным причинам.

“ Технические потери электроэнергии обусловлены физическими процессами в проводах и электрооборудовании, которые происходят при передаче электроэнергии по электрическим сетям, – поясняет Петр Козлов, представитель союза, – инструментальными погрешностями их измерения, а также расходом электроэнергии на собственные нужды подстанций.

Но самые большие потери могут возникнуть в случае хищения электроэнергии или несоответствия показаний счетчиков оплаты за электроэнергию бытовыми потребителями. Неужели СНТ «Металлург» столкнулось с подобными нарушениями? Пока жители пытаются  это выяснить, им приходится мерзнуть в своих домах.

 

«Боимся очередных морозов»

– У нас нет ни воды, ни света, ничего абсолютно нет – это уже крик души просто, – возмущается Татьяна. – Мы здесь живем шесть лет, и на моей памяти такая ситуация здесь постоянная, по трое суток, бывает, нет электричества. Потом дают ненадолго и опять отключают. А ведь сейчас такие морозы на улице! Мы просто не знаем,  как решить проблему.

Как прокомментировали в волгоградском филиале ПАО «Россети Юг», домовладения членов СНТ «Металлург» присоединены к сетям, находящимся в собственности товарищества, поэтому подключиться повторно к сетям другой организации уже не получится.

– Этот лимит регламентирован действующим положением об однократности технологического присоединения к электрическим сетям, – пояснили специалисты. – Однако в случае необходимости руководство СНТ может подать заявку в сетевую организацию на увеличение мощности технологического присоединения. Сейчас непосредственно электроснабжение дачники получают через трансформаторную подстанцию и воздушные линии, находящиеся в собственности СНТ.

 

К кому обращаться?

У СНТ «Металлург» договор на оказание услуг по электроснабжению заключен с ПАО «Волгоградэнергосбыт», которому руководство садоводческого товарищества подает для оплаты сведения о потребленной электроэнергии, снятые с общего прибора учета. Именно эта организация может вводить ограничительные меры на электроснабжение в связи с долгами за свои услуги.

– Что касается вопросов перебоя в электроснабжении, садоводы должны адресовать их руководству своего товарищества, – объясняют энергетики. – То же касается и вопросов некачественного электроснабжения, которое целиком зависит от изношенности и ненадлежащего состояния сетей собственника. Соответственно, от его готовности вложить средства в обновление электросетевого хозяйства СНТ зависит и улучшение качества электроснабжения садоводов.

Жители поселка не сидят на месте, они пишут обращения в различные инстанции, но пока толку мало.

– Например, нам отвечали, что якобы в нашем СНТ много долгов и отключают свет в связи с тем, что проводится работа в отношении должников, – рассказывает Вероника. – Но я, к примеру, не являюсь должником, а у меня отключают электроэнергию. На это мне ответили, что надо обращаться к руководству СНТ. Я обращалась и туда. Но проблема так и не решилась.

Жители всю зиму находятся в отчаянном положении и уже готовы вынести свой вопрос на региональный уровень. Они надеются, что, возможно, им смогут выделить какие-то субсидии или появится возможность провести на всю территорию поселка газ, чтобы не зависеть от трансформатора.

“ Понимаете, у нашего СНТ, действительно, большая задолженность перед энергетиками, – признается председатель СНТ «Металлург» Александр Синельщиков.  – Я не скрываю этого, сумма порядка 17 млн рублей. Вот смотрите: в прошлом месяце жильцы нажгли  2 млн 150 тыс. киловатт электроэнергии, а собрали мы всего 800 тысяч, и каждый месяц долг растет.

Получается, либо взносы с членов СНТ надо увеличивать, так как они не покрывают тарифы, либо в  товариществе есть должники.

– Работу с должниками мы ведем, – отвечает председатель. – Подаем на них в суд, но дебет с кредитом все равно не сходится.

Похоже, этому СНТ нужна помощь грамотного управленца, который смог бы предложить план выхода из кризисной ситуации. И правильно будет, если на проблему жителей «Металлурга» все-таки обратят внимание депутаты. Например, той же городской думы по этому округу – нельзя же бросать людей в такой сложной ситуации.

 

Есть ли свет в конце тоннеля?

Кроме погашения долгов и разработки финансовой стратегии, существует и серьезная техническая проблема – старенький трансформатор нуждается в замене.

“ Трансформатор наш не выдерживает, так  как у всех котлы электрические по 16 киловатт стоят, и если здесь живут под тысячу человек, то он в зимний период, конечно, не справляется, – говорит председатель СНТ. – Приходится его постоянно чинить. А чтобы купить новый, надо составлять смету, высчитывать, сколько домов жилых, и собирать деньги.

Однако руководство СНТ все же видит свет в конце тоннеля.

–  Сейчас ведем переговоры о передаче всей инфраструктуры энергетикам, но прежде надо провести общее собрание и договориться, – объясняет председатель. – Такая попытка в СНТ была, хотели передать все сетевой компании. Но одни жители согласились, а другие были против. Сейчас мы ведем переговоры с энергетиками, как только узнаем их условия, так созовем собрание.

P. S. «Родной город» будет следить за развитием событий. 

Марина Дорошева  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Марина Дорошева.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru