Внештатный специалист по медицинской профилактике регионального комитета здравоохранения Алексей Покатилов дал советы по здоровому питанию, которые помогут выбрать продукты без ущерба для бюджета и здоровья.
По словам главного врача регионального центра общественного здоровья Алексея Покатилова, главным принципом рационального питания является ежедневное употребление сезонных овощей и фруктов из региона проживания человека.
В зимний период специалист рекомендует волгоградцам добавлять в рацион капусту, тыкву, морковь, картофель, лук, яблоки, айву и свеклу.
Данные продукты по питательности ничем не отличаются от огурцов и могут равноценно заменить их.
При этом предложенные овощи совсем не однообразные или слишком простые. Только одной капусты в магазинах можно найти несколько видов. В свою очередь, она также является очень ценным продуктом, содержит много минералов и микроэлементов, оказывает положительное влияние на здоровье сердце, нормализует давление и сердечный ритм.
Медик отмечает, что если выбирать между салатом из капусты и тепличным огурцом, то лучше остановить выбор на капусте.
Также не стоит забывать про пользу обычных моркови и свеклы. Данные овощи богаты витаминами и минералами, которые нужны для нормальной работы организма человека.
Согласно результатам исследования, свекла обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также является одним из лидеров по содержанию йода.
Напомним, материал носит информационный характер, могут быть противопоказания.
Никита Горбачев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.