Специалисты регионального управления Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору хлебобулочных изделий.
Хлеб – этот тот продукт, который всегда есть на столе волгоградцев. Он необходим для насыщения организма углеводами и белками растительного происхождения. Кроме того, хлеб из пшеничной обойной и ржаной муки богат витаминами группы В и полезными пищевыми волокнами.
Однако, чтобы получить от хлеба всю пользу, его следует правильно выбирать. Так, при покупке изделия в магазине необходимо внимательно изучить этикетку. На ней должна быть указана информация об изготовителе, дате производства и сроке годности.
Приобретать хлеб нужно только в оборудованных торговых точках, где соблюдены все необходимые условия для хранения продукции. Не стоит покупать хлебобулочное изделие, на котором есть вмятины, трещины и боковые наплывы. От хлеба с надрезами и наколами тоже лучше отказаться, советуют специалисты.
Приобретение хлеба с плесенью и подозрительными пятнами недопустимо. Помимо этого, важно, чтобы продукт был хорошо пропечен, а мякиш был без комков и пустот.
Нежелательно покупать хлеб впрок – лучше приобретать свежий. В случае необходимости хлебобулочное изделие можно хранить в морозилке, главное – соблюсти товарное соседство и положить хлеб подальше от мяса, рыбы и других сырых продуктов. Перед употреблением хлеб можно разморозить в микроволновке или на сухой сковороде.
В ведомстве отметили, что специалисты Роспотребнадзора на системной основе проводят мониторинг качества и безопасности хлебобулочных изделий. В 2022 году надзорный орган исследовал более 90 проб пищевых продуктов.
Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.