Пятница, 24.05.2024
09:07
ГлавнаяГазетаДругие рубрикиЖительница Волгограда борется за детей, живущих у свекрови

Жительница Волгограда борется за детей, живущих у свекрови

17 ноября 2022

Каждая неделя для жительницы Волгограда Валерии (имена и другие личные данные героев публикации изменены. –  Прим. ред.) начинается одинаково: она несет огромные сумки с продуктами и вещами к маршрутке, чтобы передать двум малолетним дочерям, которые живут с ее бывшей свекровью. Если повезет – мама увидит своих девочек, но чаще всего этого не происходит…

История Валерии и Павла началась около 10 лет назад. Молодые люди познакомились, поженились и сначала прекрасно жили.

– Он привлек меня своей надежностью, но то, что привязан к маме, поняла быстро, – рассказывает девушка. – Мы встречались тайно от нее, потом я забеременела, во время моей беременности будущий муж ко мне не подходил – боялся, что мама скажет. Когда наша первая совместная дочь родилась, прислала ему смс, он приехал, мы тайно встречались, а потом свекровь случайно увидела меня с ребенком – тогда пришлось все рассказать...

Вскоре Валерия и ее свекровь подружились. Девушка рассказывала ей о своих переживаниях, она – о своих. В 2014 году сыграли свадьбу. Все у Валерии и Павла было замечательно, появился второй ребенок – тоже девочка.

Валерия была молода,  совмещала работу и учебу, постоянно находилась в поиске профессиональной самореализации.

– По образованию я юрист, училась в ссузе, потом освоила маникюр, у меня были арендованные помещения, выучилась на проводника, но это не мое, затем на парикмахера и эту профессию очень люблю, мне нравится дарить людям положительные эмоции, делать их красивыми, – рассказывает волгоградка. – Учиться я не перестаю никогда, развитие необходимо. Всю свою жизнь тружусь, никогда такого не было, чтобы я оставалась без денег.

А вот семейная жизнь спустя несколько лет брака у волгоградки не заладилась. Хотя Валерия не отрицает, что ее супруг очень любит детей.

– Но мы приняли с ним решение разойтись и спокойно, цивилизованно все оформили, сохранив общение, – говорит Валерия. – Мы оба родители, хоть и живем раздельно.  

С бывшей свекровью у девушки тоже остались хорошие отношения, и когда Валерия снова решила учиться, та предложила: пусть девочки пока поживут с бабушкой. Валерия согласилась и временно отвезла к ней детей. Это, видимо, и стало впоследствии роковой ошибкой...

Случилось так, что свекровь отказалась возвращать девочек и перестала пускать к ним Валерию. Аргументы: мол, она – плохая мать, занимается только собой, якобы дочки ей не нужны.

Поводом, как предполагает сама девушка, послужил один неприятный инцидент.

– Была на корпоративе, выпила шампанского, и в таком состоянии меня засняла на видео подруга, – рассказывает свою версию Валерия. – Я думаю, она хотела сделать мне плохо и своего добилась, как я потом узнала, они с моим бывшим мужем создали аккаунт от моего имени, выложили то видео, это разлетелось везде – в школе видели учителя, органы опеки и попечительства, свекровь.

После этого Валерии отказались отдавать детей. Сначала она хотела договориться по-семейному. Приезжала к свекрови, пыталась разговаривать, но видеться с дочками не получалось.

– Я могла часами стоять у калитки, мне не открывали, – плачет Валерия. – Тогда я обратилась в органы опеки, пригласили бывшего супруга и меня, и мы решили, что он не будет препятствовать тому, чтобы девочки жили со мной. Но когда пришла его мама, начался скандал, она стала повышать голос, давить, как я считаю, на своего сына, и тот поддался...

А потом пришла повестка в суд об определении места жительства детей и начались тяжбы. Решение, вопреки традиционной практике, стало неожиданным. Суд первой инстанции Валерия проиграла, вердикт – дети должны жить с папой. Но девушка не намерена сдаваться, будет оспаривать это решение.

– Вижусь пока с дочками редко, когда разрешит бывшая свекровь, – со слезами говорит волгоградка. – На день рождения вот в марте приезжала, устроила конкурсы, привезла подарки. Младшая по мне скучает, а вторая попала, как я думаю, под влияние бабушки и от меня отдаляется. Это очень больно…

Судебные решения, когда детей оставляют не с мамой, в Волгоградской области и в целом по России выносятся редко. Обычно для этого есть серьезные причины: например, женщина не хочет или не может заботиться о детях или представляет для них угрозу.

– Но я люблю своих девочек и готова о них заботиться, – уверяет Валерия. – Свекровь меня оскорбляла, а я никогда не отвечала злом на зло. Каждую неделю привожу детям все, что необходимо, в школу старшую собрала, мне в радость что-то сделать для них, ведь это самое ценное, что есть в моей жизни!

Мы направим запрос в органы опеки и уполномоченному по правам ребенка и будем следить за развитием этой истории.

Мария Карасева. Фото: Макс Гончаров

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru