Воскресенье, 23.01.2022
15:26
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминалЖительницу Волгоградской области обвиняют в истязании пасынка

Жительницу Волгоградской области обвиняют в истязании пасынка

14 ноября 2021

34‑летнюю женщину подозревают в нанесении побоев маленькому мальчику. Ее муж, родной отец ребенка, также поднимал на него руку. Мужчина свел счеты с жизнью, его сын умер в больнице, а супруга стала обвиняемой в уголовном деле.

«Любили друг друга сильно...»

По данным следствия, семья была большой – Сабина имела одного ребенка от предыдущего брака, Павел – троих, потом появилась совместная дочь. 

Мужчина работал, женщина была домохозяйкой. Соседи говорят, что супруги могли иногда позволить себе злоупотребить спиртным, но в целом семья была обычной и друг друга они любили.

– У них роман развивался быстро, я это знаю, потому что с Сабиной тогда дружила, – рассказывает знакомая девушки. – Сабина о совместном ребенке очень мечтала, любила Пашу сильно.

Вскоре пара расписалась, и Павел представил жене своих детей от предыдущего брака.

Как следует из материалов уголовного дела, Сабина якобы сразу же невзлюбила одного из троих детей мужа – маленького Артема, потому что тот вроде как был слишком похож на свою покойную мать. Судя по всему, Сабина внушила себе, что ребенок будет напоминать мужу о былой любви.

– Знаете, я понятия не имела, как далеко все зашло, но Сабина говорила, что любовь Паши не хочет делить ни с кем, даже с пасынком-дошкольником, который был похож на покойную мать, – вздыхает знакомая Сабины.

Также женщина упомянула, что подозреваемая говорила, что ревнует, что муж любит сына, и видит в этом отголосок его страсти к покойной жене.

А когда у пары родилась общая дочь, малышка стала, по словам знакомых, всеобщей любимицей. В отличие от Артема...

Семейные странности

– Я частенько бывала у них в гостях и видела, что Артем все больше становился замкнут, – рассказывает знакомая. – Родители говорили, мол, мальчишка часто балуется, и они его воспитывают.

Кроме того, однажды она увидела, что он стоит во дворе, бьется головой о дерево и говорит, что хочет есть и домой. Тогда женщина подумала, что у ребенка есть психические проблемы.

Впрочем, другая подруга Сабины странностей в семье не замечала.

– Как приду в гости, сразу чай пьем, говорим, видно, что Сабина и Паша друг друга любят, дети играют во дворе, все хорошо, – вспоминает знакомая. – Но вот к мальчику – да, я замечала особое отношение. Смотрю как-то, он на улице стоит лицом к дереву, говорит, что наказан. Я позвала его, а Сабина вышла и отругала меня, мол, не мешай воспитывать ребенка. 

Очевидцы припомнили, что Артем иногда жаловался, что не только наказан, но еще и голоден.

– Сабина мне на это ответила, что, мол, он так просит сладкого, но у него аллергия, и ему нельзя, – объясняет знакомая.

Однако гости в семье бывали нечасто, и почти никто не мог знать реального положения дел.

– Когда Сабина и Паша поженились, фактически Сабина поменяла круг общения, переключилась на семью, ее больше ничего не интересовало, только ее муж и дочь, – говорит знакомая девушки.

Страшная правда

Между тем, по версии следствия, за закрытыми дверями в семье происходило страшное. Ненависть Сабины к мальчику из‑за его схожести с покойной мамой, возможно, была гораздо сильнее, чем могли представить окружающие…

– Сабина, по имеющимся данным, внушала и мужу отвращение, неприязнь, безразличие к его сыну, – комментируют стражи порядка.

Известно, что она ревновала малолетнего пасынка к мужу, и только когда тот уезжал работать на вахту, ситуация в семье становилась спокойнее, она не чувствовала в пасынке соперника.

А дальше истязания мальчика происходили на глазах отца, который якобы не то что не пытался защитить сына, но и сам мог участвовать в этом. И вроде как никто из соседей и знакомых не знал о страданиях ребенка.

– С января 2020 года супруги систематически наносили побои ребенку ремнем, палками, железными ведрами, унижали и оскорбляли его, причиняя физические, психические и нравственные страдания, – следует из обвинительного заключения.

По версии следствия, ребенок периодически голодал, в холодное время года его раздетого выгоняли на улицу и не пускали в дом, в результате у мальчика появились различные заболевания...

Неизвестно, сколько бы еще весь этот кошмар продолжался, если бы не страшная развязка...

По версии следствия, 12 мая 2021 года во дворе своего дома Сабина якобы сильно толкнула мальчика, он упал на бетонированную дорожку, ударился спиной и затылком, отчего на голове образовалось рассечение.

Но в больницу родители обращаться не стали, видимо, боялись, что о жестоком обращении с ребенком станет известно, – предполагают стражи порядка.

27 мая 2021 года, как считают правоохранители, ребенка в очередной раз избили ремнем, и он сильно ударился – или его ударили, это предстоит установить суду – головой о дверной косяк.

У мальчика снова пошла кровь из раны. Но ни мачеха, ни отец к врачам не обратились.

А 13 июня ребенок снова получил удар по голове. Судя по всему, именно после этого состояние ребенка резко ухудшилось.

– В ночь на 14 июня мальчик практически не спал, плакал и жаловался на головные боли и головокружение, утром ребенка тошнило и рвало, – сообщили страж порядка.

Позже днем он потерял сознание в песочнице во дворе, и только после этого родители обратились к медикам.

Дело направлено в суд

Вечером того же дня ребенок умер в реанимации.

– Для медиков было очевидно, что травму малыш получил не сам, что позже подтвердил и сотрудник полиции, который общался с семьей, пока ребенка пытались спасти врачи, – сообщили в прокуратуре Волгоградской области.

А позже стали всплывать жуткие подробности: например, о том, как ребенка родители могли морить голодом, и он был вынужден красть еду и кушать ночью, чтобы никто не видел. Как мальчик ходил босиком, потому что его обувь износилась, а новой ему не давали...

Свою вину в случившемся Сабина признает лишь частично, своей неприязни к ребенку не отрицает.

– При этом как минимум однажды она, вероятно, испытывая чувство вины за то, что в очередной раз избила ребенка, купила ему велосипед, но потом истязания продолжились, – полагают правоохранители.

Этот факт и другие страшные вещи, которые изложены в обвинительном заключении, теперь предстоит рассмотреть суду. На скамье обвиняемых – мачеха Артема. Его отец свел счеты с жизнью.

В причинах смерти мальчика разбирались сотрудники СУ СКР по Волгоградской области. Уголовное дело завершено, в ноябре его начнут слушать в суде – надзорным органом уже утверждено обвинительное заключение.

– Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. «г», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ – «Истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, в отношении несовершеннолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии», – комментирует Оксана Черединина, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ.

Дело передано в суд для рассмотрения по существу.

Мария Карасева. Фото из архива героев публикации.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru