Суббота, 28.11.2020
20:58
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиЖизнь после ИВЛ: волгоградец рассказал, как вылечился от COVID-19

Жизнь после ИВЛ: волгоградец рассказал, как вылечился от COVID-19

8 мая 2020

Первый вылечившийся от коронавируса после применения аппарата ИВЛ житель Волгограда рассказал, как врачи спасли ему жизнь.

40-летний волгоградец всегда считал себя здоровым, но коронавируса ему не удалось миновать. У мужчины повысилась температура 30 марта.

– Неизвестно, где я заразился, поскольку за три недели до этого никуда не выезжал, – рассказывает он. – 8 марта мы прилетели с Кипра, там тогда заболевших не было, летели через Москву – в масках и с антисептиками. Когда я прилетел, из города никуда не выезжал. Сам я думаю, что заразился в Волгограде. При этом я не в группе риска – мне 40 лет, у меня нет хронических заболеваний, я не курю, регулярно до болезни занимался спортом.

Волгоградец отмечает, что первые четыре дня он сам пил противовирусное и жаропонижающее. После повысилась температура, и он вызвал врача.

– Врач меня послушала – в легких ничего не услышала, направила на анализ. 6 апреля я показался врачу с результатами анализов, по которым было ясно, что у меня вирусная инфекция. Врач послушала меня, услышала хрипы в легких и направила в 4-ю больницу. Я собрал сумку и поехал, – говорит мужчина.

При этом тест обнаружил коронавирус только в четвертый раз. Со слов волгоградца, в больнице ему немедленно сделали КТ. Стало точно известно, что у него именно вирусная пневмония. А 6 апреля его положили в отдельную палату и сразу начали давать противовирусные и антибиотики.

– К тому времени у меня появились кашель и одышка, но больше я страдал от температуры, которая перестала сбиваться. Она не поднималась выше 39 градусов, но не реагировала на жаропонижающие. Мне сделали два теста на коронавирус. На третий день мое состояние сильно ухудшилось, уменьшилось содержание кислорода в крови, меня перевели в палату, где был подведен кислород. Если мой организм не реагировал на определенный антибиотик, его быстро заменяли другим. Мне применяли электрическое охлаждающее одеяло, дали дышать кислородом через маску и отвезли на повторное КТ, которая показала серьезные ухудшения, – рассказывает Александр.

Серьезное лечение

В ночь с 9 на 10 апреля больного перевели в реанимацию.

Сначала мужчина дышал при помощи кислородной маски, а потом ему подключили аппарат ИВЛ.

При этом медики не говорили Александру о том, что его состояние стало хуже. Они всячески старались поддержать больного.

Мужчина уверен, что если бы не ранняя антикоронавирусная терапия и оперативное подключение к ИВЛ, его могли бы не спасти.
На ИВЛ он провел две недели. По словам Александра, к аппарату ИВЛ пришлось некоторое время привыкать. С медперсоналом он общался через блокнот – голос исчезает, когда вставляют трубку.

– Я попал в небольшой процент пациентов с коронавирусом, которые успешно проходят ИВЛ, в Волгограде я первый прошел эту стадию, – отмечает Александр.

Мужчина начал дышать самостоятельно постепенно.

– Сначала медсестры мне помогали откашливаться через трубку, убирали мокроту, – рассказывает он. – Потом я понял, что смогу дышать сам. Трубку убрали без наркоза, я этого не ожидал. Но врачи отвлекли мое внимание и очень быстро ее выдернули, отверстие ниже кадыка мне заклеили, сейчас оно затянулось.
Важно, что для постановки правильного диагноза врачи обращали внимание не на тесты, которые сначала давали отрицательные результаты на COVID-19, а на результаты КТ, это и стало залогом успеха.

Угроза жизни миновала.

5 мая Александра выписали после полного выздоровления. Сейчас мужчина находится дома на карантине.

– Я проведу на карантине больше двух недель, ведь после лечения иммунитет очень слабый. По этой причине до конца мая выходить из дома не буду, – говорит прошедший круги коронавирусного ада волгоградец.

Сейчас он делает дыхательную гимнастику трижды в день, пьет витамины.

Жена переболевшего волгоградца коронавирусом не заразилась.

– В отличие от меня, жене все говорили о моем состоянии, я не представляю, как она все это пережила, мы обменивались с ней письмами через врачей, телефоном в реанимации пользоваться нельзя, – рассказывает Александр. – Супруга, насколько это было возможно, отключила эмоции и ожидала от врачей хороших новостей, стараясь найти позитив в их словах, когда я был на грани.

Мужчина призывает всех соблюдать основные меры предосторожности – ходить в масках и не трогать лицо, мыть руки с мылом, использовать антисептик.

– Люди со временем расслабляются, а я бы, наоборот, больше страховался. Попасть в больницу в начале пандемии – это одно, а попасть в самый разгар, когда чего-то может уже не хватать, – гораздо хуже. Многие люди сегодня не понимают реальность и масштаб угрозы, – подчеркивает волгоградец.

Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru