Пятница, 05.03.2021
07:03
ГлавнаяГазетаЖизнь Волгограда и областиЗооволонтер: «Спасать животных – наше семейное призвание»

Зооволонтер: «Спасать животных – наше семейное призвание»

4 мая 2020

Почти у всех дома живут питомцы. У многих – породистые, купленные за большие деньги, у некоторых – подобранные с улицы кошки и собаки. И лишь у единиц – те четвероногие, у которых, казалось,  и шанса-то на жизнь уже не было. Об этих особенных людях, которые называют себя зооволонтерами, «Родному городу» рассказала представитель этого сообщества, преподаватель одного из волгоградских вузов  Валентина Бахвалова.

Где один, там и 101

По словам нашей героини, желание помогать бездомным и больным животным, давать им кров, лечить и делиться своим теплом ей передалось от мамы Зои Кузьминичны.

– Сколько себя помню, – рассказывает Валентина, – у нас в доме всегда были животные, которых мы заводили случайно: то родственники отдавали из‑за появившейся аллергии, то сами подбирали с улицы.

Первым в семье Бахваловых 15 лет назад появился беленький, замерзающий на зимней улице котенок Ксенофонтий. Следом за ним спасенные, вылеченные и отпущенные на свободу птицы: воробей Жора и голубь Гуля.

А вот кот Марсик, найденный умирающим от буквально пожирающих его блох, и рыжий кот Матрос, которого кто-то выкинул с девятого этажа в вентиляционную шахту, остались жить в их доме навсегда.

А пять лет назад благодаря Зое Кузьминичне в подъезде появилась своя сторожевая собака Алиса, которую женщина спасла из‑под колес машины, выходила и оставила у себя жить. Алиса быстро стала любимицей всех соседей и постепенно переселилась «на ПМЖ» в теплый подъезд.

На вопрос, сколько животных с улицы спасли Валентина и ее мама, девушка смущенно отмахнулась – не помнит, да и не считала.

– Важно ведь не количество, а чтобы бедняжки остались живы и выздоровели, – говорит она.

Зооволонтеры подыскивают подобранному на улице бедолаге  надежных и заботливых хозяев, а потом еще некоторое время «ведут» своего подопечного, интересуясь его самочувствием, настроением и тем, как к нему относятся в новой семье.  Иногда зооволонтеры отдают питомца с полным набором еды, игрушек, лекарств, чтобы первое время новый хозяин не вкладывался в него. Они устраивают акции, флешмобы, благотворительные лотереи и аукционы для сбора денег в помощь бездомным животным, которые пока еще не обрели семью.

Спасенная жизнь

Зооволонтеры всегда носят с собой поводок, намордник, ошейник и еду, могут сами перебинтовать лапу, сделать обез­боливающий укол или промыть глаза. Им не страшно испачкать салон своей машины или запачкать одежду. И они давно привыкли к косым взглядам – мол, тащат домой грязных и больных животных, тратят на них собственные время, силы, деньги...

– А ведь случается так, что к ним прикипаешь сердцем раз и навсегда и уже не можешь найти в себе силы расстаться.  Так случилось с котенком Костиком, которого однажды я заметила у скамейки на трамвайной остановке, – вспоминает Валентина. – Он сидел тихо и  даже не мяукал, сил не было.

Мимо маленького, тощего и облезлого котенка, брезгливо отворачиваясь, проходили люди.

 – Но даже не это было самым страшным, а его глаза, вернее, их отсутствие. Вместо глаз были гнойные сгустки вздувшихся белков или то, что от них осталось. Это был слепой котенок. В тот момент я не думала, получится ли у меня спасти ему жизнь, – говорит Валентина. – Я просто забрала его домой в надежде на лучшее.

Выздоровление было длительным. Сначала Костик много спал, иногда ел и снова засыпал, заботливые хозяева постоянно меняли рядом с ним бутылку с теплой водой, которая служила ему грелкой.

Воспалительный процесс в глазах Костика продолжался, девушка носила питомца на специальные процедуры.

– Костик беззвучно терпел уколы и безропотно принимал таблетки, но, к сожалению, глазки спасти не удалось, – вздыхает наша собеседница. – Один пришлось зашить, другой спасли относительно, диагноз – бельмо, малышу суждено было остаться слепым навсегда.

Но, по словам зооволонтера, это никак не отразилось на его характере. Костик оказался очень активным, любознательным и жизнелюбивым котенком, которого полюбили все домочадцы.

– Пока малыш рос, он успел «сосчитать» все косяки нашей квартиры, но от любопытства его это не избавило, – смеется Валентина. – Сегодня этот шикарный кот с полосатой лоснящейся шерсткой и веселой «пиратской» ухмылкой совсем не похож на «вчерашнего» облезлого котенка. Только глаза выдают его прошлое. И таких счастливых историй спасения в сообществе зооволонтеров десятки и сотни. Их может быть и больше, если кто-то из вас в следующий раз не пройдет мимо умирающего животного...

Счастливые хозяева

Одного из своих подопечных, маленького, одинокого, но очень красивого двухмесячного щенка, Валентина пристроила семейной паре Инне и Михаилу Ногиным. Малышку они назвали Рада, потому что вместе с ней в их дом пришло счастье.

Первое время щенок был пугливым и прятался от любого шороха, словно маленький зверек. На еду набрасывался и снова убегал в свой уголок. Но любовь и терпение новых хозяев помогли приручить собаку.

– Всегда хотела взять питомца именно из приюта, того, кто больше всего нуждается в доме, – говорит Инна Ногина. – И мне было абсолютно все равно, будет он дворнягой или породистым псом. Главное – это наш самый лучший и преданный друг.

– Мы очень благодарны Валентине, что она около года назад привезла в наш дом этого щенка, – поддерживает супругу Михаил. – Иногда просто посмотришь в Радушкины глаза, и сразу на сердце становится теплее, а на душе – радостнее.

Марина Романова. Фото из архива Валентины Бахваловой

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru