Понедельник, 21.05.2018
06:23
ГлавнаяГазетаСпортАлександра Дронова,чемпионка по классическому парашютизму: «Прикованная к больничной койке, думала, как быстрее вернуться к тренировкам»

Александра Дронова,чемпионка по классическому парашютизму: «Прикованная к больничной койке, думала, как быстрее вернуться к тренировкам»

14 июля 2015

Волгоградская команда авиационно-спортивного клуба «Юный ястреб» на открытом чемпионате Южного и Северокавказского федеральных округов по парашютному спорту в начале июля в очередной раз заняла первое общекомандное место. Двое спортсменов из волгоградского аэроклуба стали абсолютными чемпионами по классическому парашютизму в индивидуальных дисциплинах на точность приземления – Дмитрий Ульянов и Александра Дронова.

Вопрос «Почему люди не летают, как птицы?» Александра Дронова закрыла для себя более 20 лет назад, когда подростком пришла по объявлению в аэроклуб.

– Я очень боялась высоты, – рассказывает Александра. – До темноты в глазах. Наверное, это и стало мотивацией к выбору такого вида спорта – необходимость преодоления. Единственный способ решить любую проблему – повернуться к ней лицом.

Увлечение захватило, со временем переросло в настоящую любовь и сформировало образ жизни. Спортсмены не только тренируются на поле клуба вместе, ездят на соревнования, но и крепко дружат много лет. У команды волгоградского клуба, который за столько времени сменил название несколько раз, в регионе репутация одного из сильнейших, как в командном мастерстве, так и по уровню мастерства каждого спортсмена.

– На общероссийских соревнованиях еще не побеждали, – говорит Александра Владимировна. – В общем-то, в небо люди поднимаются, наверное, не столько ради победы и признания, а по зову души. И ничем этот зов не заглушить.

Тем не менее, первое место по итогам турнира обеспечило волгоградскому клубу дорогу на чемпионат России и право принять следующий Открытый чемпионат Южного и Северокавказского федеральных округов в 2016 году.

Александра Дронова стала чемпионкой в упражнениях по индивидуальной акробатике и на точность приземления.

– В свободном падении необходимо выполнить комплекс из шести фигур, – поясняет Александра. – Кто четче, изящнее и быстрее выполнит комплекс – тот победитель. Результат оценивают судьи, просматривая видеозапись прыжка. А точность приземления фиксирует электронный датчик на земле – надо приземлиться в точку диаметром 2 сантиметра. В этом турнире лучшей стала я, а из мужского состава – Дмитрий Ульянов.

Даже потенциальная опасность парашютного спорта не расхолаживает. В 2011 году Александра Дронова во время тренировки в ветреную погоду получила компрессионный перелом позвоночника. Три месяца была прикована к кровати, потом еще столько же заново училась ходить.

– Мысль в то время была одна – побыстрее вернуться в форму и к тренировкам, – рассказывает парашютистка. – Все мы получали травмы различной степени тяжести. Если этого бояться, то о парашютном спорте можно даже не думать. Недаром же он зачислен в разряд экстремальных, здесь характер нужен, не каждый способен себя проявить.

Характер Александре Владимировне приходится проявлять не только в спорте. В жизни она майор внутренней службы УФСИН. Работа тоже не для каждого. Воспитывает 13-летнюю дочку.

– Дочь в спорте с меня пример не берет, – смеется Александра. – В небо не рвется, у нее свои увлечения – она художница. Помогает мне шить снаряжение для аэроклуба и соревнований – сумки, флажки, чехлы… Многое приходится делать своими руками, наш вид спорта извне не финансируется, вот и выходим из положения.

Рискуя жизнью, люди невольно склоняются к суевериям. Имеются свои приметы и у парашютистов. У «Родного города» есть сведения, что перед прыжком парашютисты отказываются фотографироваться, не произносят слово «последний», а всегда говорят «крайний», переукладывают парашют, если надевал его три раза, но так и не прыгнул по каким-то причинам.

– Приметы есть, конечно, – смеется Александра. – В нашем клубе – у каждого свои. Верование базируется на основе опыта. Например, если однажды красиво и точно приземлился в определенных кроссовках, значит, они «счастливые» – приходят, куда надо. Все, спортсмен будет их надевать на тренировки и турниры, пока они не превратятся в труху. Кто-то так же за предмет одежды держится, у кого-то свои талисманы. У меня предметов «на везение» нет, но я, например, никогда не ем перед соревнованиями и тренировками. Может быть, это тоже приносит мне удачу, но, в первую очередь, позволяет чувствовать себя легко и комфортно.

Досье "Родного города"

Александра Дронова, чемпионка по классическому парашютизму.

Родилась: 10 июня 1978 года;

Образование: Волжский филиал ВолГУ, специальность – юриспруденция;

Карьера: Работает в УФСИН России по Волгоградской области, майор внутренней службы. Мастер парашютного спорта России, абсолютный чемпион Южного и Северокавказского федеральных округов России по классическому парашютизму.

Дина Малахова. Фото из личного архива Александра Дроновой.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Главные новости

В редакцию «Родного города» обратилась Анна Сомова (имена, фамилии, возраст и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.): «Я проклята, как и вся наша семья. Мне 52 года: нет ни семьи, ни детей. А недавно еще отдала галадке последние сбережения, чтобы снять родовое проклятие. Стыдно идти в полицию и рассказывать, что так меня так легко обманули. Я не знаю, что делать...».

Осенью прошлого года в семью Светланы и Бауржана Гусмановых из Ленинского района пришла беда. Их второй дочери, 12‑летней Асель, поставили страшный диагноз – сразу два вида рака: лимфома и лимфобластный лейкоз. Помочь девочке может только пересадка костного мозга. Юную волгоградку уже ждут в одной из клиник Германии, но для этого родителям надо собрать 20 млн рублей.

52‑летняя Валерия Никитина (имя, фамилия и другие личные данные героини публикации изменены. – Прим. ред.) в январе 2017 года сделала подтяжку нижних век. 8 наркозов, 197 дней в больнице, полумиллионный кредит и две язвы на лице стали итогом омоложения. Кроме того, у женщины обнаружили стафилококк…

В редакцию «Родного города» обратилась семья Лимаревых (имена, фамилии и иные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.). Их 20‑летний сын был призван в армию в декабре.

 

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru