Среда, 30.09.2020
14:20
ГлавнаяГазетаПроисшествия и криминал«Била 3 дня без остановки»: волгоградку подозревают в убийстве сына

«Била 3 дня без остановки»: волгоградку подозревают в убийстве сына

16 сентября 2020


Это дикое преступление произошло в Дубовском районе Волгоградкой области. Если 20-летнюю Анну (имена, возраст и другие личные данные героев публикации изменены. – Прим. ред.) суд признает виновной, ей грозит до 25 лет лишения свободы. Сначала она все отрицала, а потом призналась. И ее слова заставили ужаснуться даже видавших виды полицейских и следователей.

«Сначала говорила, что сын упал»

– Установлено, что с 30 августа до ночи 2 сентября 20-летняя подозреваемая систематически избивала своего четырехмесячного сына, причиной тому, с ее слов, был постоянный плач младенца, – комментирует «Родному городу» Михаил Ганабин, руководитель Городищенского МрСО СУ СКР по Волгоградской области. – В разный период времени женщина нанесла не менее пяти ударов по голове и туловищу малыша.

Утром она разбудила своего сожителя и сказала, что ребенок не подает признаков жизни. Мужчина вызвал скорую. Медики констатировали смерть младенца и сообщили в правоохранительные органы.

– Сначала подозреваемая заявляла, что ребенок накануне упал с детского кресла-качалки, ударившись головой. Но под давлением неопровержимых доказательств, в том числе выводов судебно-медицинской экспертизы, она призналась следователям, что ввела их в заблуждение, рассказав, как сама избивала сына, – продолжает Михаил Ганабин. – Она пояснила, что осознавала: из-за ее побоев может наступить смерть младенца, но якобы не могла остановиться. Рассудок будто помутился, и желание было одно – чтобы он перестал плакать...

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства дела, а прокуратура региона иницировала проверку деятельности территориальных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Действительно, возникает вопрос – можно ли было предотвратить это жуткое убийство?

Возможно, эта семья нуждалась в контроле со стороны профильных служб. А может, требовалось и неравнодушие тех, кто находился рядом.

– Этот сын не мой, я ее беременную принял, мы с ней познакомились, когда я на вахте был в другом городе, – рассказывает историю совместной жизни гражданский муж девушки Валентин. – Но мы с Аней – земляки, сначала переписывались в соцсетях и мессенджерах, а в мае этого года, когда я вернулся в Волгоградскую область, она меня встретила, и мы стали жить вместе в моем доме.

Настоящего отца ребенка Валентин, по его словам, знал, но тот вроде как в жизни сына не участвовал.

– Насколько я понял, он не признавал малыша, говорил, мол, нагуляла, хотя, на мой взгляд, ребенок был очень на него похож, – рассказывает Валентин.

«Хотел с ней расстаться»

Сначала отношения Анны и Валентина складывались нормально – мужчина даже иногда доверял ей своих троих детей.

– Она учила их писать, они вместе рисовали, и я уезжал на работу спокойно, оставляя с ней детей, – говорит Валентин. – Она признавалась мне в любви, говорила, что мечтает о свадьбе, о венчании.

Но сам мужчина с этим не спешил: мол, лучше для обоих подождать года два – пожить вместе гражданским браком и понять, подходят ли они друг другу. Тем более что в последнее время поведение девушки стало меняться.

– Произошло это неожиданно, она вдруг стала обзывать меня, желать смерти, – говорит Валентин.
По его словам, Анну вроде как раздражало то, что он поздно возвращается с работы.

– Я работаю водителем такси, так вот она почему-то была уверена, что я развожу в том числе женщин легкого поведения, хотя я объяснял ей, что не обращаю внимания, кто мой пассажир, просто доставляю его до нужной точки и все, – объясняет мужчина. – Но мне кажется, она эти доводы не принимала.

А еще, если верить Валентину, Анна била своего крошечного сына.

– Я с ней ругался из-за этого, но она говорила, мол, это не твой ребенок, своих воспитывай, – рассказывает мужчина. – А однажды прихожу с работы, а у него как будто глаза накрашены как-то по кругу, – вспоминает мужчина. – Ну поскольку у меня дочки тушью так раскрашивались, глядя на маму, то я подумал, что Аня его накрасила. И говорю ей, мол, ты зачем мальчика как девочку накрасила. А она в ответ: это не краска, а синяки. Якобы он, когда пил, бутылочкой в оба глаза себя случайно ударил.

Однако и после этого Валентин не насторожился. Хотя, по его словам, решил для себя, что жить дальше с Анной не будет – перемены настроения и скандалы в доме стали обыденностью. Кроме того, до него дошли слухи, что девушка якобы ему изменяет.

– Но мне жаль ее было, мать у нее умерла давно, с отцом они конфликтовали, он ее видеть не хочет, куда она с ребенком пойдет? – разводит руками мужчина.

Увы, но эта жалость к девушке – и не только со стороны сожителя, но и других людей, – возможно, и помешала, как это ни парадоксально, спасти ее ребенка... А ведь даже знакомые Анны говорят, что она отличалась вспыльчивым характером. Да и история ее проблемного материнства, как выяснилось, особой тайной не была...

«Может, ее недолюбили»

– Нас в семье было четверо, Аня говорила плохо, школьную программу не тянула, родители приняли решение отдать ее в коррекционную школу-интернат, и мы часто ее навещали, – рассказывает старший брат девушки. – Но, конечно, смерть матери сказалась на нас всех. Может, Аня недополучила родительской любви и ласки. Не знаю… Сам я недавно вернулся из армии и мало с сестрой общался.

Зато с его женой Анна общалась, и та отмечала странности ее поведения.

– Мы часто конфликтовали, потому что она вдруг начинала ни с того ни с сего меня оскорблять, моего ребенка, прощения никогда не просила, вместо этого убегала, и так было бесчисленное количество раз, – рассказывает Лена. – А потом просто появлялась как ни в чем не бывало и продолжала общение. Мне было ее жаль: у человека непростая судьба...

Последний раз она видела Анну, когда та пришла после очередного конфликта как ни в чем не бывало и попросила посидеть с малышом (ему тогда было около месяца), пока она оформит на него документы.

«Первого сына покусала»

Как оказалось, погибший младенец не первый ребенок Анны. У нее есть старший сын, который по решению суда живет со своим отцом.

– Я несколько раз видела, как она первого сына выносила из дома зимой в каких-то легких простынках, – рассказывает родственница девушки. – Как-то привезла его к нам, а он грязный, с температурой. Мы купили все необходимое, вещи собрали детские – все ей передали.

Родственница вспоминает, что ужасающий случай произошел, когда малышу не было и года.

– Она, я бы сказала, буквально покусала ребенка – как мне рассказывали, следы были везде, уши, руки, ноги – все было в таких жутких синяках, что они месяца три не проходили, – рассказывает женщина. – Вот после этого отец ребенка вроде как и заставил Анну отказную написать и через суд оформил над мальчиком опеку.

А в этом году Анна родила второго сына. Но этот кроха прожил всего несколько месяцев...

– В день, когда малыш умер, я пришел с работы, смотрю, она что-то делает, ребенок плачет, – вспоминает сожитель девушки Валентин. – Я поел, лег спать, а утром она мне сказала, что малыш не подает признаков жизни. Я еще спросил, что же ты раньше меня не разбудила. Но она ничего толком не ответила...

 Кстати

Избрана мера пресечения

По решению судебной инстанции женщина будет находиться под стражей до 2 ноября 2020 года.
Отметим, по факту случившегося возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ – «Убийство малолетнего». Статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения, при этом, по словам стражей порядка, согласно судебной практике женщинам по этой статье суд обычно не дает наказание, превышающее 25 лет заключения.

Артем Карасев. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив и соцсети героини публикации. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru