Среда, 27.05.2020
20:44
ГлавнаяГазетаОбщество«Домашний очаг» учит особенных волгоградцев самостоятельности

«Домашний очаг» учит особенных волгоградцев самостоятельности

10 июня 2019

Корреспондент «Родного города» побывал в учебном комплексе сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью «Домашний очаг». Это структурное подразделение Волгоградского областного общественного благотворительного фонда «Дети в беде». В учреждении сейчас постоянно живут восемь ребят, которые до вечера находятся в центре социальной и трудовой реабилитации «Теплый дом». Про двух Дмитриев – Бурова и Бомбина, а также Александра Шиманаева, «Родной город» уже рассказывал. А сегодня мы познакомим вас с другими обитателями «Домашнего очага».

Весила 600 граммов

У 24‑летней Ольги Иньковой тяжелая форма ДЦП, без трости девушка ходить не может. К тому же правая рука у волгоградки нерабочая.

– Она родилась на шестом месяце беременности, вес дочери составлял всего‑то 600 граммов, – рассказывает Алла, мама Ольги. – После рождения три раза начинала задыхаться, еле‑еле врачи сохранили ей жизнь. Разговаривать Ольга начала примерно в пять лет, естественно, сначала она находилась на домашнем обучении, потом стала посещать реабилитационный центр «Надежда» в Волжском. Нам предлагали сделать операцию – трепанацию черепа, но, как сказали медики, риск летального исхода велик. Рисковать жизнью ребенка я не стала.

Папа Ольги бросил семью, когда девочке исполнилось 13 лет. Ольга очень любит свою младшую сестренку Машу, которой шесть лет.

– На выходные я забираю Олю домой, – продолжает Алла, – так что она общается и с Машей, и со мной, и с бабушкой, которая тоже живет с нами. В этот учебный центр отдала дочь, чтобы она училась быть самостоятельной, пока она не очень приспособлена, но постепенно дело сдвигается с мертвой точки. Оля сначала боялась там оставаться, но сейчас уже освоилась.

У Ольги I группа инвалидности. По словам Аллы, девушка коммуникабельна, но мало общается со сверстниками.

– Сначала ей нравился преподаватель физкультуры, но тот не обращал на нее внимания, – делится Алла. – Потом она влюбилась в плотника из «Теплого дома». Тот был неплохим мужчиной, конечно, он не собирался строить с Олей отношений, но относился к ней по‑доброму, например, часто пил с ней чай.

Еще больше подружились

Ольга творческий человек и очень любит рисовать.

– Особенно мне нравится рисовать красками на стекле, в основном изображаю цветы, но пыталась делать и портреты, – признается девушка. – Я ни в коем случае не унываю, в «Домашнем очаге» я себя чувствую замечательно. Смотрю музыкальные каналы, пью чай с ребятами, занимаюсь с психологом и педагогами.

Лучшей подругой Ольги стала 34‑летняя Галина Ибрагимова из Городища.

– По улице Галя передвигается только на коляске, – объясняет Александра Павловна, мама девушки. – А вот по дому пытается ходить сама, в основном, конечно, по стенке. У дочки ДЦП из‑за родовой травмы. Когда дочь только родилась, врачи сказали, что она, возможно, не выживет, но мы с мужем, которого, увы, восемь лет назад не стало, не сдались, выходили и воспитали Галю. В принципе, она и так довольно самостоятельная, дома может одна оставаться запросто, когда я ухожу на работу, но в «Домашнем очаге» ей просто будет веселее, всегда есть с кем пообщаться. Ну а когда она приезжает домой, то обожает играть с восьмилетним Ромой, сыном моей племянницы Дарьи.

Первое время Александра Павловна оставалась в «Домашнем очаге» ночевать вместе с дочерью.

– Мне важно было понять, сможет ли она освоиться, к счастью, адаптация прошла успешно. Иногда я в качестве сопровождающего езжу на мероприятия, которые руководство учреждения организовывает регулярно. Кино, театр, музеи, спортивные мероприятия, различные экскурсии… Недавно на выставке экзотических животных были!

Галина обожает шить. Раньше занималась макраме, вышивала и крестиком, а в последние годы увлеклась алмазной вышивкой.

– Еще я люблю переписываться по Интернету с моим хорошим знакомым Давидом, – улыбается девушка. – Ему 46 лет, он из Екатеринбурга, тоже с инвалидностью. Переписываемся иногда часами, я ему нравлюсь. Он мне, в принципе, тоже по душе, возможно, когда‑нибудь встретимся вживую.

Ребята приезжают из «Теплого дома» в «Домашний очаг» примерно в 16.00 или в 17.00. Некоторые, как Ольга с Галиной, живут в комнатах по двое, некоторые – по одному. Со временем планируется довести количество проживающих в «Домашнем очаге» до 10 человек.

– Нам здесь очень интересно, – в один голос признаются ребята. – Досуг скрашивают занятия и общение друг с другом, мы все очень подружились между собой.

Андрей Шитов. Фото автора

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru