Пятница, 20.09.2019
09:21
ГлавнаяГазетаОбщество«Я начинал с купальника из простыни»: европейский дизайнер рассказал о пути к успеху

«Я начинал с купальника из простыни»: европейский дизайнер рассказал о пути к успеху

29 августа 2019

 

Наз Маер живет и работает в Европе, но мечтает выйти на наш рынок и создавать коллекции вечерних платьев haute couture для российских женщин и звезд нашей эстрады. Свою карьеру известный кутюрье начинал в мастерских знаменитого Готье и многому у него научился. Как правильно носить пиджак, создать стильный «гороховый» образ и подобрать свою идеальную белую рубашку? В данный момент дизайнер работает над осенне-зимней коллекцией, однако несмотря на занятость нашел время ответить на вопросы «Родного города».

 

У Готье невероятное чувство юмора

– Наз Маер – это ваше настоящее имя?

– Мое полное имя – Назир, что в переводе с арабского означает «наблюдатель». Имя действительно очень редкое для нашей страны, но в Барселоне, где я родился, оно звучит намного привычней. Как бы то ни было, я рад, что у меня такое необычное имя, его значение мне очень близко.

– Как возникло желание творить прекрасное? Помните свою первую работу?

– Желание создавать красивую одежду у меня возникло очень рано. Я вырос в Советском Союзе, во времена тотального дефицита. В то время найти приличную одежду было практически невозможно – ее приходилось доставать, в таких условиях стремление реализоваться именно в этом направлении только укреплялось. Ведь это сейчас витрины магазинов пестрят тысячами разнообразных моделей, а в те времена такого и представить было нельзя. Помню, как в детстве решил сделать маме подарок – сшить купальник из комплекта нового постельного
белья, который ей прислала сестра из Польши. Но в какой‑то момент, когда простыня уже была раскроена, я испугался, что маме эта идея может не понравиться, поэтому первый купальник от Naz Maer отправился в мусорное ведро.

– Вы несколько лет работали с самим Готье. Как познакомились с ним и чему он вас научил?

– Знакомство с прославленным дизайнером состоялось в Испании в начале 2000‑х годов на одном из закрытых мероприятий. Позже мне удалось показать ему несколько своих эскизов, и Готье пригласил меня к себе в Париж в собственный модный Дом. В течение семи лет я работал с гранд-кутюрье, помогая ему создавать коллекции платьев haute couture. У Готье невероятное чувство юмора, которое отражается как в его коллекциях, так и в собственном внешнем виде. Одеваться он привык просто, но в то же время иронично и несколько эпатажно, как настоящий художник. Во время работы с ним я получил бесценный опыт и понимание того, как функцио­нирует модная индустрия и какие творческие принципы могут привести к успеху, не говоря уже о бесценных секретах мастерства и умения собрать команду и правильно с ней взаимодействовать. Если бы не этот опыт, я бы не стал тем, кто я есть сейчас.

– Между высокой модой и модой улиц колоссальная пропасть?

– Я считаю, что каждый, кому не безразличен его внешний вид, должен время от времени отслеживать новые показы. Это позволяет расширить кругозор, дает вдохновение и желание примерить что‑то новое. Дизайнеры из сезона в сезон ищут новые нетривиальные способы носить привычные предметы одежды – разве это не интересно? Делать это стоит хотя бы для того, чтобы не уставать от своего отражения в зеркале, иметь возможность разглядеть себя самого с новой стороны.

 

«Дорого-богато» не значит стильно!

– Стиль одежды, аксессуары русских и западных девушек и женщин похожи?

Стиль россиянок заметно отличается от западного, но, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Во многом наши женщины отстают от мировых трендов на несколько лет.

– Взять, например наше излюбленное «дорого-богато». Хороший вкус многим заменила потребность выпячивать свой достаток или создавать видимость богатства. Но богато – не всегда красиво и не всегда уместно, однако дизайнеру, который хочет что‑то продать, приходится подстраиваться под этот запрос, поэтому заметного рывка вперед в дизайне не происходит.

– А наши звезды? Не слишком ли откровенны их наряды?

– Думаю, что нет, за редким исключением. Посмотрите на западных звезд – переплюнуть их в откровенности нарядов практически невозможно. А вот хорошего вкуса многим действительно не хватает.

– А кто самый стильный?

– Из российских звезд мне очень нравится стиль Кристины Орбакайте, я бы хотел, чтобы она носила мои платья. Также среди своих клиентов мне бы хотелось видеть Ёлку и Аллу Борисовну Пугачеву. Мне симпатичны Лера Кудрявцева и Ксения Собчак, каждая по‑своему, поэтому их я тоже могу представить в своих
платьях.

– Легко покупать вещи людям с хорошей фигурой. А как подбирать одежду тем, кто далек от идеала?

– Мода существует не только для людей с модельными параметрами. Люди с любым типом фигуры могут одеваться стильно. Есть простые правила, согласно которым можно скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства любой фигуры. Если у вас есть проблемные зоны, важно уметь с помощью кроя вещей и других хитростей корректировать объемы. В этом одна из прелестей моды – одежда действительно украшает при правильном подходе.

– Если женщина в возрасте надевает шорты – это моветон?

– Абсолютно с этим не согласен. Этот стереотип уже давно не работает. Сегодняшние женщины, которые следят за собой, могут позволить себе надевать все, что им захочется и в 50, и в 60 лет. Вообще не считаю, что понятие моветон существует в современной моде, разве что в каких‑то определенных ситуациях. Главное – чтобы человеку нравилось свое отражение в зеркале, а длина шорт не имеет никакого значения.

 

Гороха много не бывает

– Этим летом мы видим много гороха. Это модный принт?

– Гороха в этом сезоне не может быть много. В тренде горошек всех мастей: крупный, мелкий, яркий, цветной или едва заметный, в нюдовых оттенках. Но самым востребованным был и остается классический черно-белый вариант. Дизайнеры представили нам множество разных идей для создания стильного «горохового» образа. Например, модные дома Kenzo, Max Mara и Burberry предлагают одеваться во все гороховое и использовать принт в качестве основы для монолука. А Michael Kors посчитал, что ретро-юбка в горошек вполне может стать частью повседневного стиля casual.

– Маленькое черное платье, юбка-карандаш. Что еще обязательно должно быть в гардеробе дамы любого возраста?

– Думаю, в первую очередь это туфли-лодочки. Маленькие классические лодочки подходят ко всему: джинсам, юбкам, брюкам – и делают любой наряд более женственным. Небольшой каблук позволяет ходить в них на учебу и работу, но они идеально будут смотреться и на прогулке с друзьями, и на вечеринке. Каждой женщине, да и мужчине пригодится простая белая рубашка. Найти идеальную белую рубашку может быть сложно, но это того стоит – вещь универсальная. Лучше выбирать свободного кроя и с не слишком короткими рукавами, попробуйте так же исследовать мужской отдел, там часто находятся идеальные варианты. Также хочу посоветовать всем читательницам найти подходящий повседневный пиджак, в котором вы будете чувствовать себя великолепно. Можете не сомневаться, вы станете носить его долгие годы. Это универсальный предмет гардероба, необходимый для того, чтобы любой наряд выглядел чуть более строгим, но также его можно надеть с джинсами поверх футболки и отправиться на вечеринку.

Наталья Хайрулина. Фото из архива героя публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru