Четверг, 14.11.2019
03:23
ГлавнаяГазетаВласть«Красный Октябрь» в Волгограде возобновил выпуск стали

«Красный Октябрь» в Волгограде возобновил выпуск стали

13 ноября 2018

Металлургический комбинат «Красный Октябрь» снова начал работать в Волгограде. Арбитражный суд Волгоградской области ввел здесь конкурсное производство, но региональные власти намерены помочь независимому управляющему провести финансовое оздоровление стратегического предприятия.

Заработал основной цех

Сталеплавильные печи и прокатные станы были включены на «Красном Октябре» сегодня в восемь утра. Первая плавка началась после обеда, до конца дня завод сделает 3–4 плавки – каждая длится примерно четыре часа и дает по 130 тонн жидкой стали. А завтра, учитывая круглосуточный режим работы, комбинат сделает восемь плавок. 

Запуск главной печи в круглосуточный режим работы позволит «оживить» и другие подразделения завода.

– Все мощности предприятия включены в работу, – подчеркнул директор по производственным активам металлургического комбината Сергей Марченко. – Электросталеплавильный цех №2 – это основной участок, от которого весь комбинат получает сталь. Ее дает дуговая сталеплавильная печь №6, которая работает с газоочисткой. На площадке ЭСПЦ происходит завалка, выплавка, выпуск стали, затем – доработка в печи-ковше.

Далее металл идет на розливку и едет в другой цех, где уже кристаллизованные слитки прокатывают. Потребность в заводской продукции есть, говорит Марченко. На данный момент комбинат обеспечен как материалами, так и заказами. Сохранился и основной состав высокопрофессионального коллектива.

Во время вынужденного простоя металлурги находились на комбинате и занимались плановым ремонтом на закрепленных участках. 

– Именно выполнение графика планово-предупредительных, ремонтных и других работ позволило сегодня без проблем запустить производство, – отметил и. о. начальника ЭСПЦ №2 Денис Мозгляков. – В цехе в настоящий момент работает 350 человек. Для металлургов запуск производства – дело привычное, но требует определенных базовых знаний и опыта работы. 

Трудовой коллектив, конечно, рад, что предприятие снова заработало. Сегодня металлурги с другим настроением шли на смену. 

– Мы рады, что сегодня снова стали выпускать сталь. До этого была неопределенность, а работу терять не хотелось, – сказал сталевар Илья Поляков. – То есть мы видим, что обещания, данные областной властью и новым конкурсным управляющим, выполняются. Надеемся, что и зарплату дадут вовремя. И хочется верить, что в дальнейшем проблем больше не будет и предприятие станет развиваться. Перспективы-то есть. 

Под российским триколором

Напомним, на прошлой неделе Арбитражный суд Волгоградской области принял решение о банкротстве «Красного Октября». Губернатор региона Андрей Бочаров встретился с трудовым коллективом предприятия и заверил, что областные власти совместно с федеральным центром сделают все, чтобы провести финансовое оздоровление комбината и далее развивать производство.

Комбинат производит уникальные виды спецстали, причем некоторые марки изготавливаются только здесь – другие российские заводы их не выпускают. С учетом того что «Красный» поставляет сталь для военно-промышленного комплекса, его спасение важно для всей страны.

К банкротству предприятие привел его основной собственник – беглый олигарх Дмитрий Герасименко. Уже несколько лет он скрывается от правоохранительных органов в Европе – у МВД и ФСБ есть к нему много вопросов относительно схем вывода прибыли «Красного Октября».

Как ранее пояснял губернатор Андрей Бочаров, продукция предприятия сбывалась через швейцарский офшор Герасименко, а сам комбинат не получал добавочную стоимость своей продукции и накапливал долги. В итоге Герасименко же и подал заявление о банкротстве «Красного».

Вчера на предприятии также была запущена котельная, на рабочие места стало поступать тепло. Металлурги рассказывают, что собственник комбината не вкладывал средства в развитие производства, а рабочими прикрывался, как щитом, шантажируя власти массовыми увольнениями. С января 2017 года здесь действительно сократили 2000 человек, но администрации региона удалось устроить их на другие волгоградские предприятия.

К 1 декабря региональные власти обещают разработать комплексный план развития «Красного Октября». Схожую работу администрация Волгоградской области уже проводила на нескольких местных заводах с участием Минпромторга России.

Кстати, вчера металлурги подняли над комбинатом российский триколор.

Светлана Усанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru