Понедельник, 27.05.2019
13:09
ГлавнаяГазетаОбщество«Меня охраняли, как рецидивистку»: откровения врача из СИЗО

«Меня охраняли, как рецидивистку»: откровения врача из СИЗО

9 апреля 2019

Волгоградку Ольгу Стручкову обвинили в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями и на время следствия заключили под стражу. Женщина провела за решеткой почти два года, а на днях ее отпустили под подписку о невыезде. Похоже, в деле бывшего главврача наметился поворот. Женщина продолжает утверждать, что ее оговорили. У следствия – свои серьезные аргументы. Чем же закончится эта громкая история?

«Коллектив был рад, что я вернулась»

Как уже рассказывал «Родной город.ру», Ольга Стручкова с 2001‑го по 2014 год работала главным врачом врачебно-физкультурного диспансера, а после реорганизации была назначена заведующей филиалом. В 2015 году в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями», позже ей предъявили обвинение по ст. 159 УК РФ – «Мошенничество с использованием служебного положения».

В июне 2017 года женщину признали виновной и назначили ей наказание в виде полутора лет лишения свободы. Апелляционная инстанция приговор отменила в связи с тем, что были допущены нарушения уголовно-процессуального закона при оглашении приговора и дело было направлено на новое рассмотрение в ином составе суда.

Летом 2018 года Стручковой дали три года колонии. Однако на днях Волгоградский областной суд отменил приговор. Женщину оставили в СИЗО, а потом все-таки отпустили под подписку о невыезде - дело было направлено на новое рассмотрение.

- Меня освободили прямо в зале суда 14 марта, – рассказывает Ольга Стручкова. – На следующий же день я вышла на работу, иначе бы меня уволили за прогул. Исполняющая обязанности заведующего филиалом, как мне показалось, не ожидала моего появления, а вот весь коллектив, я бы сказала, был рад, что я вернулась.

Впрочем, как выяснилось позже, Ольга Стручкова вернулась на работу ненадолго.

– 20 марта меня вызвали в наш центральный офис (в 2014 году произошла реорганизация медицинских учреждений, и врачебно-физкультурный диспансер стал одним из филиалов центра медицинской реабилитации, а Стручкова - заведующей филиалом. – Прим. авт.), - рассказывает экс-главврач. - Мне сказали, что отстраняют от должности и как врача-хирурга, и как заведующей филиалом, ввиду того, что истек срок действия обоих сертификатов. Якобы нужно проходить обучение. Две третьих оклада мне оставляют, но самым обидным было, когда предложили на время обучения другие должности – вахтера, уборщика, рабочего по ремонту. А я ведь врач с почти 30‑летним стажем!

Ольга Стручкова напомнила, из‑за чего, по ее мнению, начались неприятности.

– Новая начальница вроде как была, а может, и остается близкой подругой одного высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов, так вот она, на мой взгляд, меня сразу невзлюбила, – считает женщина. – Дело в том, что я ей сразу же начала писать служебные записки, потому что были серьезные задержки по зарплате, некоторые лекарства поставлялись нам с опозданием. Но самое главное – часть препаратов, которые мы даже в глаза не видели, нас, как я поняла, заставляли списывать. А я всегда радела за справедливость и равнодушной в этой ситуации остаться не могла. Вскоре начальница приехала к нам и устроила  совещание, а потом якобы кто‑то написал ей анонимное письмо – мол, у  нас в филиале есть «мертвые души», в том числе и моя дочь Наталья, а я за них всех якобы получаю зарплату, которая зачисляется на их личные банковские карты.

После того как начальница подала заявление в правоохранительные органы, пришла проверка и потом было возбуждено бело.

- Но по дочери суд полностью меня оправдал – в день проверки Наталья, которая действительно работала в учреждении, отпросилась на утро, причем заранее, - говорит Стручкова. -  Да и по другим эпизодам, по моему мнению, никаких доказательств, кроме голосовых записей, нет. Но, как я поняла, именно на основании этих анонимок в отношении меня завели уголовные дела…

Новое решение суда

Сначала Ольгу Стручкову поместили под домашний арест.

– Надели браслет на ногу, из дома я выходить не могла, – вспоминает женщина. – А под стражу меня взяли уже в зале суда, несмотря на то что приговор в полтора года отменили, как я поняла, из‑за процессуальных нарушений, меру пресечения избрали – содержание в СИЗО-4. Думаю, моя начальница могла поспособствовать этому, она вроде как  заявила, что если я останусь на свободе, то могу оказать давление на следствие. Чего только я не натерпелась за это время! Медицинскую помощь в СИЗО-4 мне оказывали постоянно, так как в 2008 году я перенесла инсульт, после чего моя гипертоническая болезнь перешла из второй стадии в третью.

Кроме того,по словам женщины, у нее астма, и ей регулярно нужно откачивать содержимое из бронхов. Но в СИЗО, не в стационарных условиях, это невозможно сделать. И болезнь, по словам Стручковой, вышла из-под контроля.

- Словом, мое здоровье подорвано, - утверждает женщина. - А еще меня там охраняли, как будто какую‑то рецидивистку. Когда я лежала в больнице, мест в палате уже не было, меня поместили в холле за ширмой, так вокруг четыре человека с автоматами стояли...

Второй вердикт Ольге Стручковой вынесли в июле прошлого года – ее осудили на три года.

– Однако сам приговор нам сразу так и не вручили, тянули до ноября, - рассказывает осужденная. -  Видимо, понимали, что и его отменят, просто хотели подольше меня помучить.

Между тем, по данным следствия, собраны показания свидетелей, документы, проведен анализ телефонных соединений и финансовых переводов, подтверждающих причастность  Стручковой к инкриминируемому ей правонарушению.

P.S. «Родной город» будет следить за развитием событий.

> Комментарии по делу

Ольга Новикова, защитник: "Нарушений много":

– Как моя подзащитная могла причинить материальный ущерб в инкриминируемый ей период с 2011 года по март 2014 года, если этой организации тогда еще не существовало? А то, что в деле имеется постановление следственного органа, где сначала была признана потерпевшей ее новый руководитель как физлицо, на мой взгляд, – нонсенс, этой женщине же не нанесен личный материальный ущерб. Мы планируем и дальше отстаивать права нашей подзащитной, учитывая ее позицию по делу, просим ее оправдать, а настоящих виновных лиц привлечь к ответственности.

СУ СКР по Волгоградской области: «Собрано достаточно доказательств»:

– В ходе расследования уголовного дела, которое сначала возбудили по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», переквалифицированное впоследствии стороной обвинения на ст. 159 УК РФ «Мошенничество», установлено, что в штате учреждения числились люди, которые получали реальную зарплату, но не выполняли обязанностей по трудовому договору.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героини публикации

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru