Четверг, 05.12.2019
19:55
ГлавнаяГазетаОбщество«Моя мама научила меня терпению и трудолюбию»: представитель медицинской династии о жизни и работе

«Моя мама научила меня терпению и трудолюбию»: представитель медицинской династии о жизни и работе

2 мая 2019

О масштабной реновации больницы скорой помощи № 25 мы уже рассказывали, однако незаслуженно мало говорили о тех, кто каждый день здесь спасает людей. Оказывается, трудятся в мед­учреждении уже целые династии. «Родной город» познакомился с одной из них – семьей Пашневых.   

Дети – по стопам мамы
 
– Все экзамены в мединститут я сдала на отлично, оставался последний, но начались роды, на свет появился первенец – после уже было не до образования, – рассказывает основательница династии Наталья Юрьевна Пашнева, которая с 1987 года трудится в больнице медсестрой. – А затем я родила дочь, посвятила себя семье, о чем не пожалела ни на секунду. Семья – самое главное, но я осталась в профессии – работать медсестрой мне нравится, тружусь в отделении кардиологии. Медицина позволяет человеку совершенствоваться, я постоянно узнаю что-то новое.
 
Дочь стала неврологом, работает в ЦРБ Октябрьского района, а сын, как и мама, – в больнице № 25 Волгограда, в отделении реанимации и интенсивной терапии. Роман Пашнев окончил лечебный факультет вуза, а здесь трудится с 2008 года.
 
– Учиться было несложно, возможно, потому что я спокойно и планомерно работаю над каждой задачей, – отмечает Роман. – К тому же мама меня поддерживала.
 
Кстати, именно Роман Пашнев буквально по частям собрал ногу мужчины, который упал с 13го этажа при выполнении строительных работ. «Родной город» рассказывал об этом случае, произошедшем в 2015 году.
 
– Конечно, помню этого пациента, – говорит доктор. – Но таких сложных случаев у нас много. В целом работа врача-реаниматолога, на мой взгляд, самая ответственная. Люди попадают к нам после аварий, падений, других ЧП. Бывает, что человек находится в коме до года, и все это время мы ведем этого пациента, не зная финала, при этом делая все возможное, чтобы спасти.
 
По словам Романа, на каком-то этапе работы он задавался вопросом, а его ли это путь.
– И в итоге пришел к выводу, что ответ положительный, потому что спасенные люди, благодарные глаза пациентов и родственников – это невозможно променять ни на что, – говорит медик. – А мама научила меня главному – терпению и трудолюбию, эти качества позволяют преодолевать преграды.
– Это была его мечта – стать врачом-реаниматологом, я никогда не отговаривала, Роман очень разносторонняя личность, он человек с сильным характером, и эти качества, безусловно, помогают ему в работе, – отмечает мама Романа.
 
32 часа адреналина
 
В реанимацию пациенты, как правило, попадают в крайне тяжелом состоянии, спасти жизнь – первый и самый важный этап работы, но далеко не единственный.
 
– Мы сопровождаем пациента и в реанимации, и после перевода в общую палату, и уже в ходе его домашней реабилитации, – отмечает Роман Пашнев. – На всех этапах, особенно на первичных, мы держим связь с родными пациентов, узнаем, что они любят, их склад характера. Если, к примеру, человек очень привязан к семье – важно позволять общение хотя бы по телефону, когда личные встречи пока невозможны.
 
Рабочий день реаниматолога порой длится по 32 часа, поэтому, конечно, важны и условия работы в учреждении. Впервые за 40 лет больница № 25 капитально отремонтирована и модернизирована. Теперь это – самое современное многопрофильное учреждение здравоохранения региона.
 
– Конечно, больница стала лучше, – говорит Роман Пашнев. – Это и новое оборудование, и препараты, инструментальное, лабораторное, консультативное оснащение. Нам стало работать комфортнее, а значит, наш труд теперь более эффективный и спасенных жизней становится больше.
 
Впрочем, такие же современные условия должны быть во всех опорных больницах региона, считает губернатор Андрей Бочаров. Его масштабный проект по созданию таких учреждений уже реализуется. В ближайшие пять лет будет модернизирована вся система оказания медпомощи в Волгоградской области.
Первый шаг к этому уже сделан: обновлены больницы № 25 и 7, начались работы в волжской больнице им. Фишера, в 15-й – Волгограда, а также в сельских ЦРБ.
 
Максим Воронков, Алина Ерина. Фото Сергея Григоренко и из архива семьи Пашневых.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru