Среда, 26.02.2020
02:05
ГлавнаяГазетаОбщество"Мы ходим по братской могиле": волгоградцы хотят восстановить солдатский мемориал

"Мы ходим по братской могиле": волгоградцы хотят восстановить солдатский мемориал

9 апреля 2019

Молодые поисковики Виктор Вострокнутов и Елена Шефель ищут тех, кто обязан привести в порядок памятник солдатам и офицерам, погибшим во время уличных боев в Сталинграде. Хозяин мемориала нашелся, но оказалось, что реставрацию объекта не так-то просто провести, даже имея средства.

Без ремонта почти 70 лет

На севере города, в районе заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», во время Сталинградской битвы шли особо ожесточенные бои. Красноармейцы гибли сотнями. Одна из братских могил сегодня расположена на пересечении улиц Богунской и Таращанцев, там покоятся командиры и бойцы 253‑го Таращанского, 61‑го Богунского, 10‑го Донецкого полков и 45‑й стрелковой дивизии имени Щорса.

Всего тут захоронен 961 воин: установлены имена лишь 173, а еще 788 – это неизвестные герои. В 1950 году над братской могилой 45‑й стрелковой дивизии был установлен мемориал, волнующий своей суровой простотой. Но за 60 с лишним лет монумент обветшал и давно нуждается в полноценном ремонте.

Рядом с памятником – оживленное место, работает МФЦ, ДК и школа. Людей тут ходит много, но большинство уже и не замечает братскую могилу. Идут по тропинке, проложенной прямо по месту захоронения...

Сам памятник тоже потерял былое величие. Штукатурка отваливается огромными кусками, кирпич крошится, а металлическая ограда не блестит, как раньше. С трудом читаются имена героев на памятной плите.

Этот мемориал значится на балансе МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» Волгограда и входит в реестр памятников регионального значения. Коммунальщики замазывали трещины и подкрашивали монумент, но это уже давно не помогает – нужны профессиональные реставраторы и полноценный ремонт. А это уже совсем другие средства.

Депутат Волгоградской городской думы Алексей Волоцков предлагает за свои деньги провести реконструкцию.

– Я часто там бываю и вижу, что происходит с памятником, – говорит Волоцков. – Мемориал очень пострадал после этой зимы. Дождь и мокрый снег покрыли ступени, а затем резкий перепад температур и образовавшийся лед буквально разорвали их. Погода была беспощадна к памятнику...

Но, как выяснилось, дело даже не столько в том, чтобы найти средства на ремонт, сколько в самой процедуре. По федеральному закону приступать к работам можно, только имея профессионально сделанный проект и положительное заключение государственной экспертизы. Таков общий порядок для всех памятных объектов.

 – Я уже сообщил администрации региона о проблеме и попросил организовать их все, как положено по процедуре, – говорит депутат. – Я готов финансировать работы, но нам нужна помощь в разработке проекта и прохождении экспертизы. Без этого браться за ремонт нельзя, это запрещено законом. А ведь скоро 9 мая, хотелось бы успеть...

Спешка губительна!

Между тем, по словам архитектора и реставратора Сергея Сены, восстановить мемориал по закону и действующим регламентам за два месяца практически невозможно.

– Конечно, есть вариант выполнить комплекс ремонтных и противоаварийных работ, – поясняет эксперт. – Для их проведения нужна рабочая документация (которую еще нужно разработать) и не требуется историко-культурной экспертизы. Только это не совсем правильно. Беда заключается в том, что противоаварийные работы законсервируют утраты и поздние переделки, искажающие памятник. Для того чтобы восстановить его в первоначальном виде, нужно поднимать документы и проводить профессиональные исследования. В частности, цвет пилона сейчас белый, а на самом деле он был охристый – в цвет песчаника. Ступени имели не гранитное, а мозаичное покрытие. Поэтому нельзя на скорую руку ремонтировать мемориал.

Реставратор отмечает, что из года в год впопыхах организации, на чьем балансе числятся объекты, пытаются замазать и подкрасить разрушения, чем наносят им еще больший урон.

– Конечно, памятник нужно привести в порядок к 9 Мая, чтобы монумент не разрушался еще больше, – отмечает Сергей Сена. – Но важнее продолжить работы после праздников: разработать проект, привлечь лицензированные Министерством культуры России организации и уже к юбилею победы в 2020 году представить отреставрированный монумент. Спешка в этом случае губительна!

В продолжение разговора Сена поясняет, что за состоянием памятников должны следить представители комитета государственной охраны объектов культурного наследия. Они как раз подгоняют собственников приступить к ремонту.

В самом ведомстве нам пояснили, что в июле 2017 года в ходе мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия, расположенных на территории Краснооктябрьского района Волгограда, был проведен осмотр и братской могилы воинов 45‑й стрелковой дивизии. После чего в отношении директора МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда» было возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ.

Но, вероятно, коммунальщики так и не приняли необходимые меры для полноценного ремонта. И последовало повторное предписание – 1 июня 2018 года. Однако и оно осталось без ответа.

Ревизию состояния памятников регионального значения регулярно проводит и прокуратура Волгоградской области.

– Братское захоронение в Краснооктябрьском районе находится в поле нашего внимания, – подтвердила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. – На коллегии прокуратуры мы огласим результаты проверки.

Прописаны в Волгограде навечно

45‑я стрелковая дивизия за стойкость, мужество, дисциплину, героизм личного состава в марте 1943-го преобразована в 74‑ю гвардейскую стрелковую дивизию. До окончания войны ей предстояло с боями пройти до границ СССР через Воронежскую, Харьковскую, Днепропетровскую и Николаевскую области. Опыт уличных боев на волжских берегах помог командованию дивизии успешно штурмовать Запорожье и Одессу. После того как наша страна была очищена от оккупантов, 74‑я гвардейская дивизия проследовала до Берлина, освободив по пути от фашистов польские Познань и Лодзь.

А когда завершилась война, солдаты и офицеры бывшей 45‑й стрелковой дивизии вспомнили своих однополчан, павших при обороне Сталинграда. Тех самых, известных и неизвестных сегодня героев, останки которых покоятся под скромным памятником в Волгограде, на перекрестье улиц Таращанцев и Богунской…

Маргарита Бабанова, Александр Литвинов. Фото из читательской почты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru