Пятница, 20.09.2019
16:33
ГлавнаяГазетаОбщество"Мы ходим по братской могиле": волгоградцы хотят восстановить солдатский мемориал

"Мы ходим по братской могиле": волгоградцы хотят восстановить солдатский мемориал

9 апреля 2019

Молодые поисковики Виктор Вострокнутов и Елена Шефель ищут тех, кто обязан привести в порядок памятник солдатам и офицерам, погибшим во время уличных боев в Сталинграде. Хозяин мемориала нашелся, но оказалось, что реставрацию объекта не так-то просто провести, даже имея средства.

Без ремонта почти 70 лет

На севере города, в районе заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», во время Сталинградской битвы шли особо ожесточенные бои. Красноармейцы гибли сотнями. Одна из братских могил сегодня расположена на пересечении улиц Богунской и Таращанцев, там покоятся командиры и бойцы 253‑го Таращанского, 61‑го Богунского, 10‑го Донецкого полков и 45‑й стрелковой дивизии имени Щорса.

Всего тут захоронен 961 воин: установлены имена лишь 173, а еще 788 – это неизвестные герои. В 1950 году над братской могилой 45‑й стрелковой дивизии был установлен мемориал, волнующий своей суровой простотой. Но за 60 с лишним лет монумент обветшал и давно нуждается в полноценном ремонте.

Рядом с памятником – оживленное место, работает МФЦ, ДК и школа. Людей тут ходит много, но большинство уже и не замечает братскую могилу. Идут по тропинке, проложенной прямо по месту захоронения...

Сам памятник тоже потерял былое величие. Штукатурка отваливается огромными кусками, кирпич крошится, а металлическая ограда не блестит, как раньше. С трудом читаются имена героев на памятной плите.

Этот мемориал значится на балансе МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» Волгограда и входит в реестр памятников регионального значения. Коммунальщики замазывали трещины и подкрашивали монумент, но это уже давно не помогает – нужны профессиональные реставраторы и полноценный ремонт. А это уже совсем другие средства.

Депутат Волгоградской городской думы Алексей Волоцков предлагает за свои деньги провести реконструкцию.

– Я часто там бываю и вижу, что происходит с памятником, – говорит Волоцков. – Мемориал очень пострадал после этой зимы. Дождь и мокрый снег покрыли ступени, а затем резкий перепад температур и образовавшийся лед буквально разорвали их. Погода была беспощадна к памятнику...

Но, как выяснилось, дело даже не столько в том, чтобы найти средства на ремонт, сколько в самой процедуре. По федеральному закону приступать к работам можно, только имея профессионально сделанный проект и положительное заключение государственной экспертизы. Таков общий порядок для всех памятных объектов.

 – Я уже сообщил администрации региона о проблеме и попросил организовать их все, как положено по процедуре, – говорит депутат. – Я готов финансировать работы, но нам нужна помощь в разработке проекта и прохождении экспертизы. Без этого браться за ремонт нельзя, это запрещено законом. А ведь скоро 9 мая, хотелось бы успеть...

Спешка губительна!

Между тем, по словам архитектора и реставратора Сергея Сены, восстановить мемориал по закону и действующим регламентам за два месяца практически невозможно.

– Конечно, есть вариант выполнить комплекс ремонтных и противоаварийных работ, – поясняет эксперт. – Для их проведения нужна рабочая документация (которую еще нужно разработать) и не требуется историко-культурной экспертизы. Только это не совсем правильно. Беда заключается в том, что противоаварийные работы законсервируют утраты и поздние переделки, искажающие памятник. Для того чтобы восстановить его в первоначальном виде, нужно поднимать документы и проводить профессиональные исследования. В частности, цвет пилона сейчас белый, а на самом деле он был охристый – в цвет песчаника. Ступени имели не гранитное, а мозаичное покрытие. Поэтому нельзя на скорую руку ремонтировать мемориал.

Реставратор отмечает, что из года в год впопыхах организации, на чьем балансе числятся объекты, пытаются замазать и подкрасить разрушения, чем наносят им еще больший урон.

– Конечно, памятник нужно привести в порядок к 9 Мая, чтобы монумент не разрушался еще больше, – отмечает Сергей Сена. – Но важнее продолжить работы после праздников: разработать проект, привлечь лицензированные Министерством культуры России организации и уже к юбилею победы в 2020 году представить отреставрированный монумент. Спешка в этом случае губительна!

В продолжение разговора Сена поясняет, что за состоянием памятников должны следить представители комитета государственной охраны объектов культурного наследия. Они как раз подгоняют собственников приступить к ремонту.

В самом ведомстве нам пояснили, что в июле 2017 года в ходе мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия, расположенных на территории Краснооктябрьского района Волгограда, был проведен осмотр и братской могилы воинов 45‑й стрелковой дивизии. После чего в отношении директора МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда» было возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ.

Но, вероятно, коммунальщики так и не приняли необходимые меры для полноценного ремонта. И последовало повторное предписание – 1 июня 2018 года. Однако и оно осталось без ответа.

Ревизию состояния памятников регионального значения регулярно проводит и прокуратура Волгоградской области.

– Братское захоронение в Краснооктябрьском районе находится в поле нашего внимания, – подтвердила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. – На коллегии прокуратуры мы огласим результаты проверки.

Прописаны в Волгограде навечно

45‑я стрелковая дивизия за стойкость, мужество, дисциплину, героизм личного состава в марте 1943-го преобразована в 74‑ю гвардейскую стрелковую дивизию. До окончания войны ей предстояло с боями пройти до границ СССР через Воронежскую, Харьковскую, Днепропетровскую и Николаевскую области. Опыт уличных боев на волжских берегах помог командованию дивизии успешно штурмовать Запорожье и Одессу. После того как наша страна была очищена от оккупантов, 74‑я гвардейская дивизия проследовала до Берлина, освободив по пути от фашистов польские Познань и Лодзь.

А когда завершилась война, солдаты и офицеры бывшей 45‑й стрелковой дивизии вспомнили своих однополчан, павших при обороне Сталинграда. Тех самых, известных и неизвестных сегодня героев, останки которых покоятся под скромным памятником в Волгограде, на перекрестье улиц Таращанцев и Богунской…

Маргарита Бабанова, Александр Литвинов. Фото из читательской почты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
 
 
 
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ

 

 

Модуль таксономии

 

Материалы под рубриками «Актуально», «Люди дела», «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.
Рейтинг@Mail.ru